Главная страница

Сценарий конкурса Живая классика. Сценарий конкурса чтецов Живая классика. Разработчик сценария Красильникова О. В., учитель русского языка и литературы


Скачать 22.27 Kb.
НазваниеРазработчик сценария Красильникова О. В., учитель русского языка и литературы
АнкорСценарий конкурса Живая классика
Дата17.04.2022
Размер22.27 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСценарий конкурса чтецов Живая классика.docx
ТипКнига
#480710

Разработчик сценария Красильникова О.В., учитель русского языка и литературы.
Начало
Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет –

Это – книга. Да здравствует книга!
Здравствуйте. Мы рады приветствовать вас на конкурсе выразительного чтения.

Этот конкурс посвящен мудрой, вечной, живой классике. Сегодня будут звучать строки из произведений великих мастеров художественного слова.
Разрешите представить членов жюри:
1.

2.

3.

4.

5.
Книги добру научили меня,

Книги дарили надежду и силу

И помогали, как будто родня,

В дни, когда все мне казалось немилым.

Много их было, нелегких минут

Много их было, тревог и сомнений.

Но понял я: коль книги живут,

Не прерывается связь поколений.

Сейчас эту связь поколений продолжит стихотворение Ю. Друниной «Ах, детство! в исполнении Лобановой Вари, ученицы 6 «г».
Современных подростков трудно удивить школой, уроками, книгами. Для них все это скорее всего тяжелая работа. А для героя следующего произведения, возможность учиться – это самая заветная мечта, ради которой он готов на многое. Об этом расскажет Даруда Алексей, ученик 6 «б», который прочтет стихотворение Н.А. Некрасова.
У стихотворения, которое сейчас прозвучит, интересная история. Лермонтов отправлялся в ссылку на Кавказ. Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью, поэт, стоя у окна и глядя на тучи, которые ползли над Невою, написал это стихотворение. Друзья окружили поэта и попросили прочесть только что набросанное стихотворение. Он оглянул всех грустным взглядом выразительных глаз своих и прочел его. Когда он закончил читать, глаза были влажные от слез… Приглашаем Удоратина Вадима, ученика 6 «б», который прочтет стихотворение «Тучи»

Открываю томик одинокий -

Томик в переплете полинялом.

Человек писал вот эти строки.

Я не знаю, для кого писал он.
Пусть он думал и любил иначе,

И в столетьях мы не повстречались…

Если я от этих строчек плачу,

Значит мне они предназначались.

Поэтическое завещание Михаила Юрьевича Лермонтова зачитает Нитченко Андрей, 5 «а».

Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком, когда бабушка привозила его на воды, чтобы поправить здоровье внука. Уже первая поездка из далекого пензенского имения Тарханы оставила отпечаток в детском сознании.

Вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле – это было место его службы, а точнее, ссылки. Кавказ стал и местом его гибели…

Приглашаем Романюка Егора, ученика 5 «а».

Стихотворение это уже более ста лет не покидает страниц хрестоматий, а отдельные строки его стали крылатыми, кочующими из уст в уста. Популярность баллады поистине безгранична.

Бородино -одна из величайших в истории битв, в которой решалась наша судьба – судьба народов России. О великой битве рассказывает простой русский солдат. Балладу «Бородино» читает Туркина Полина, 5 «г»

Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее.

С этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу. Французы, в полном смысле шли по пеплу русских сел. Остановить нашествие врага смогло Бородинское сражение - самое прекрасное и самое грозное… Об этом сражении расскажет Мишарин Дима, 5 «б».
Почему произведения, написанные сто, двести лет назад не устаревают, остаются живыми и нужными. Наверно, потому, что они посвящены вечному: любви, ненависти, мечтам, надежде, боли и состраданию. Быть может, рассказ современного писателя Александра Костюнина, написанный 4 года назад, тоже станет классикой, потому что он пробуждает, в нас, людях - человеческое. Приглашаем Антипова Влада, ученика 6 «а» класса.

В бурное время гаснут маяки, свергаются идолы, линяют герои, но у нас есть опора – великая русская литература. Ее высокая мораль и жертвенность. Ее несравненная человечность, сострадание и всегда свет в конце самого мрачного и темного туннеля. Надо только вспомнить.

Приглашаем Башегурову Марию, ученицу 6 «а» класса.

Строки следующего стихотворения знакомы нам с начальной школы. И всякий раз, перечитывая стихотворение, мы не перестаём восхищаться мастерством поэта, который говорит нам: жизнь удивительна, потому что в ней есть радость, безграничное счастье и гармония. Давайте ощутим эти чувства. Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро» читает Пименова Саша, ученица 6 «б» класса.

А сейчас насладимся, наверно, самым прекрасным описанием природы в русской литературе. Приглашаем Станциер Машу, ученицу 6 «г» класса.


Книги могут рассказать о многом. О том, как помещики женили своих крепостных. Приводили невест и женихов и расставляли их по росту, затем записывали парами, по очереди, и лист тотчас же отсылали священнику, который и заключал браки. Сейчас нам покажутся дикими рассказы про то, как мужчин и женщин отрывали от семьи, продавали, проигрывали в карты, либо выменивали на пару борзых собак или же переселяли на окраину России, чтобы образовать новое село; рассказы про то, как отнимали детей у родителей и продавали жестоким помещикам. Эти времена описаны в рассказе Тургенева Муму, отрывок из рассказа прочтет Корешкова Карина 5 «д»

Помещики упражнялись в жестокости. Алексей Пашков наказывал своих дворовых "на одну трубку" или "на две трубки". Их били кнутом, а он сидел на дворе в кресле, успевая выкуривать одну или две трубки, в зависимости от длительности процесса наказания крепостного.

Его спрашивали: "А, ведь, сознайтесь, что вы часто жестоко наказывали слуг, иногда даже без всяких оснований?" "С этим народом иначе и нельзя, - ответил старый генерал.- Разве они люди?"

Люди! – утверждал Иван Сергеевич Тургенев. К его произведению обратилась и Рочева Надя 5 «д»

Друзья мои! С высоких книжных полок

Приходите ко мне вы по ночам,

И разговор наш – краток или долог, –

Всегда бывает нужен мне и вам…
Через века ко мне дошел ваш голос,

Рассеявшийся некогда, как дым,

И то, что в вас страдало и боролось,

Вдруг стало чудодейственно моим.
Эти строки написаны Всеволодом Рождественским. А сейчас прослушаем еще одно творение этого замечательного поэта в исполнении Литвиненко Саши, 5 «в» класс.

Финал
Сколько книг прочтено - не имеет значения,

Но имеет значение очень давно

Ежедневное, ежевечернее чтение,

Еженощное - с лампой зажженной - в окно.
И пока круг от лампы на крепком столе

Выключается только на позднем рассвете,

Всё в порядке на круглой и светлой Земле,

Населенной читателями планете.


Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам каждый час на поле погибало 2500 человек. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Наполеона говорил об этом сражении: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми…». Еще одно прочтение бессмертного произведения в исполнении _________________________

Стареют книги... Нет, не переплет,

Не тронутые плесенью страницы,

А то, что там, за буквами, живет

И никому уж больше не приснится.
Классическая литература - это то, что хочется читать вновь и вновь... и каждый раз это будет действительно ВНОВЬ .. - это то, что хотя бы раз в жизни, но хочет прочесть каждый из нас и именно захочет... потому что без этого невозможно приблизиться к ответу на короткий, но такой сложный вопрос ЗАЧЕМ? На этот вопрос отвечает и ______________________________________ в исполнении ______________________________________

Жизнь души и изумленное исследование чуда мироздания


написать администратору сайта