Главная страница
Навигация по странице:

  • Примерный круг проблем

  • Урок 2. Реальный текст егэ по русскому языку 2020. Нагибин. О матери


    Скачать 16.77 Kb.
    НазваниеРеальный текст егэ по русскому языку 2020. Нагибин. О матери
    Дата28.11.2022
    Размер16.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок 2.docx
    ТипДокументы
    #816818

    Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2020. Нагибин. О матери

    Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну. Мать не любила разговора об отце. Мать взяла на себя всю полноту ответственности за сына и не нуждалась в моральной поддержке ушедшего.

    Все же мать опасалась, что на характере сына скажется отсутствие мужской близости. Кравцов прошел спартанскую выучку. С тех пор как он себя помнил, ему было заказано плакать и жаловаться. Он приучился жить с сухими глазами. Он и сам никогда не видел мать плачущей. Даже когда уходил на фронт, мать не дрогнула. «Ну, счастливо, сынок. Пиши», — и до двери не проводила, в окошко не выглянула. Мать никогда не целовала его, даже маленького, даже поздравляя с днем рождения. Она крепко пожимала ему руку и вручала подарок. Сто лет молчания — это о них, об их жизни, такой тесной жизни в крошечной комнате старого замоскворецкого дома. То было не молчание сухости, равнодушия, а молчание слишком сильной, пронзительно сильной любви, боящейся погубить родного человека слабостью, жалостью, слезным распадом. Если б рядом был отец, мать, возможно, была бы другой. Но не существовало противовеса женскому, нежному, и она стала как железо.

    Кравцов вовсе не чувствовал себя обделенным. Конечно, он видел, что у его товарищей другие отношения с родителями, но не завидовал им, а с легкой брезгливостью наблюдал их телячьи нежности. Ему было безмерно интересно с матерью. Она неутомимо открывала ему мир — в природе, книгах, искусстве, окружающих и ушедших людях, в истории, географии, археологии, воспитывая в нем чувство мирового бытия, а не бытового существования. Его всегда удивляло, откуда мать, недоучившаяся гимназистка, техническая переводчица, так много знала.

    О чем бы они ни говорили с матерью — пережитом или прочитанном, над чем бы ни трудились сообща, будь то предмайская уборка комнаты, возделывание огородной грядки, засолка груздей и рыжиков или сборы его в армию, — между ними творился неслышный обмен, возводивший обыденность в ранг высшей жизни. И все же сто лет молчания были их уделом. Сколько нежности они подавили в себе, сколько жалких, глупых, ненужных и необходимых слов замолчали, сколько заморозили слез, сколько оборвали душевных движений!


    Примерный круг проблем:
     


    1. Какую роль играет мама в жизни человека?

    2. Какую роль играет проявление чувств в отношениях детей и родителей?

    3. С какими сложностями сталкиваются родители, воспитывающие ребенка в одиночку?

    4. Как может проявляться материнская любовь?

    СОЧИНЕНИЕ

    Должна ли материнская любовь быть явной? Ответ на этот вопрос волнует автора текста.

    Раскрывая проблему, Ю.М. Нагибин описывает отношения Кравцова с его матерью: “Мать выращивала его на холоду”. Этот пример иллюстрирует недостаток нежности и тепла в семье.

    Также в тексте показана другая сторона взаимоотношений героев: “...между ними творился неслышный обмен, возводивший обыденность в ранг высшей жизни”. Таким образом Ю.М. Нагибин даёт читателю понять скрытую теплоту отношений Кравцова с матерью.

    С помощью этих двух примеров автор показывает, что то, какими взаимоотношения героев кажутся на первый взгляд, не соответствует действительности.

    После анализа текста авторская позиция становится ясна. Нагибин убеждён, что материнская любовь может быть скрытой и неочевидной.

    С этой позицией нельзя не согласиться. Я также считаю, что, даже если любовь матери не является явной, она может дарить ребёнку тепло и заботу.

    Эту проблему также раскрывает Л.Н. Толстой в романе-эпопее “Война и мир”. Старый граф Болконский воспитывает своих детей в строгости. Тем не менее эпизод прощания графа с Андреем показывает, что его любовь к сыну очень сильна, несмотря на её неочевидность для окружающих.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: неочевидность родительской любви может быть признаком её силы.


    написать администратору сайта