Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. К каким разным возрастным категориям обращается А.Л. Барто в своей поэзии

  • 2. Как связаны игрушки в ее поэзии с жизнью ребенка

  • 3. Какие характеры детей возникают на страницах ее поэзии

  • 4. Обратите внимание на конец стихотворения «Снегирь». Остался ли Сережа лицемером или что-то изменилось в нем

  • Ребенок в поэзии барто. Ребенок в поэзии А. Барто


    Скачать 18.11 Kb.
    НазваниеРебенок в поэзии А. Барто
    Дата05.10.2022
    Размер18.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРебенок в поэзии барто.docx
    ТипДокументы
    #715749

    Ребенок в поэзии А.Барто

    В ином ключе вошла в мир детской поэзии Агния Львовна Барто (1906-1981). Ее первые книжки «Дом переехал», «Игрушки», «Наш сосед Иван Петрович» принесли ей широкую известность. Уже в первых стихотворениях Барто прозвучал голос, мастерски владеющий приемами комического, характерного для фольклора приема гиперболы. С первых же шагов ее стихи наполнились нестандартными сюжетными коллизиями. Способность и готовность Гани-ревушки («Девочка-ревушка») плакать по каждому пустяку доводится до гротескного преувеличения: Что за вой? Что за рев? Там не стадо ли коров? Барто создает тип девочки, на которую ничем не угодишь, которой ничего не нравится, и чтобы сделать ее портрет еще более характерным, Барто каждую ее реплику снабжает рефреном: «Уу-уу-у!» или «Оо-оо-о!». Так возник первый выразительный портрет: «девочка-ревелочка, / хныкалка-сопелочка!». От этого, еще в какой-то мере обобщенного портрета Барто удачно шла к открытию характера современного ребенка – чаще всего прибегая к иронии. Зазвучала детская речь, возникли характерные житейские ситуации, взятые из жизни школы, дома, улицы. В галерее образов, созданных Барто, каждый отличался меткой и острой характерностью, выражал время. Школьные увлечения сразу многими делами обернулись гротескным образом девочки Лиды («Болтунья»): Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок – мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали. Уже давно стали афоризмом ее слова: А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда. Блестяще переложенное на музыку С. Прокофьевым, это стихотворение живет и по сей день особой жизнью. Столь же известными стали персонажи из стихотворения «Мы с Тамарой», где строчки «Мы с Тамарой / Ходим парой» передают два совершенно разных характера – один деятельный, активный, а другой прилепившийся, никчемный и живущий лишь славой и делами подруги. Столь же ярким стал портрет «Леночки с букетом», Танюши: «Вот у Тани сколько дела: / Таня ела, чай пила, / Села, с мамой посидела, / Встала, к бабушке пошла…» (Помощница»). Особенной популярностью пользовалось стихотворение «Любочка» о девочке такой очаровательной, когда она на виду у всех, и такой несимпатичной в других ситуациях.

    И здесь очень точно звучит обобщение, своеобразный урок: «Случается, что девочки /бывают очень грубыми, / Хотя необязательно / Они зовутся Любами». Многие имена, созданные Барто, сохранились в литературе надолго, и можно смело говорить об открытии здесь определенной традиции. Барто многое сумела сказать о прелести, чуде человеческого общения. Оказавшись один в пустой квартире, мальчишка приходит в полный восторг: он может творить все, что хочет, никто ему не сделает замечания, как ему, вроде бы, сейчас замечательно: «Спасибо этому ключу / Но почему-то я молчу, / дин в пустой квартире» (В пустой квартире»).

    Необычайной удачей стал цикл «Игрушки». Изящные, лаконичные, легкие и веселые стихи цикла гармонично объединяли два мира – живой и игрушечный. Игра становилась тем важным «жизненным полем», где проверялись характеры детей, где они держали подчас серьезный экзамен на человеческие качества, где проявлялась их фантазия, где в воображении каждый персонаж наделялся своими особенностями. Полнее всего выражена любовь к игрушке: «Все равно его не брошу – / потому что он хороший» («Мишка»), «Я люблю свою лошадку…», и любовь эта деятельная, проявляющаяся в заботе об игрушке. Какой полет фантазии открывает игрушка-самолет. Собственно, игрушки пока еще и нет, но можно его построить, тогда игра становится особенно увлекательной: «Понесемся над лесами, / Понесемся над лесами…». Для самого маленького, игрушка вдруг открывается в неизвестном ее свойстве. Плачущая Танечка узнает: «Не утонет в речке мяч». Бывает к игрушке и небрежное отношение, об этом одно из лучших стихотворений «Зайка»: Зайку бросила хозяйка, Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок. Как тонко и точно реализована здесь метафора! Наше привычное выражение «промок до ниточки» приобретает подлинный смысл.

    Самое загадочное стихотворение «Снегирь» каждый трактует по-своему. Два характера сталкиваются в стихотворении – Сережин и мамин: на любые просьбы сына она выставляет свои требования. которым подчиняться очень трудно. Но вот наступает такой случай, что одержимый желанием иметь снегиря, Сережа готов выполнять все, что угодно: Было сухо, но галоши Я послушно надевал. До того я был хорошим – Сам себя не узнавал. На какие только не шел он мученья: говорил «спасибо», не дрался с девчонками – и, наконец за все эти мучения – долгожданная награда: «– У меня снегирь живой!». Замечательное это стихотворение заставляет задуматься над очень важным вопросом: кто же этот Сережа – лицемер? Стал ли Сережа, пройдя через мучения (не спорил с дедом, нормально сидел за столом, выполнял просьбы мамы, не дрался, как обычно), лучше, приобрел ли что-нибудь хорошее? Последний вопрос Сережи, обращенный им к самому себе: Значит, снова можно драться. Завтра утром во дворе? Содержит, одновременно, и утверждение, но и какое-то сомнение, какую-то явную неуверенность. Над этим стихотворением хочется думать, так ведь настоящая литература и не должна давать буквальных ответов.

    Для поэзии Барто стала характерной каламбурная рифма, диалог, который помогает увидеть героя, и здесь большую роль играет интонационное и ритмическое богатство ее поэзии.

    Вопросы и задания


    1. К каким разным возрастным категориям обращается А.Л. Барто в своей поэзии?

    Я думаю, что стихотворения А.Л. Барто обращены к детям дошкольного периода. Именно в этот период у детей формируется собственное «Я», дети раскрывают свой характер, ярче всего проявляется темперамент ребенка. Именно о них пишет Барто, создавая яркие и запоминающиеся образы. В каждом ребенке Барто можно узнать самого себя в детстве.


    2. Как связаны игрушки в ее поэзии с жизнью ребенка?

    Игра – это важная деятельность в жизни ребенка. С помощью игры дети учатся познавать и взаимодействовать с миром. Играя, дети проявляют свой характер, свою фантазию, создавая своих персонажей, наделяя каждую игрушку чертами характера и особенностями. Так, через игру ребенок мог выразить свою любовь и заботу к игрушке: «Все равно его не брошу – потому что он хороший» («Мишка»). Ребенок наделяет Мишку душой, и с трепетом относится к нему. Бывает к игрушке и небрежное отношение, об этом одно из лучших стихотворений «Зайка»: «Зайку бросила хозяйка. Под дождем остался зайка».


    3. Какие характеры детей возникают на страницах ее поэзии?

    В галерее образов, созданных Барто, каждый отличался меткой и острой характерностью, выражал свое время. Плачущая и вечно всем недовольная девочка-ревушка, болтушка-непоседа Лида. Столь же известными стали персонажи из стихотворения «Мы с Тамарой», где строчки «Мы с Тамарой / Ходим парой» передают два совершенно разных характера – один деятельный, активный, а другой никчемный и живущий лишь славой и делами подруги. Столь же ярким стал портрет «Леночки с букетом», Танюши-помощницы: «Вот у Тани сколько дела». Особенной популярностью пользовалось стихотворение «Любочка» о девочке такой очаровательной, когда она на виду у всех, и такой грубой в других ситуациях: «Случается, что девочки бывают очень грубыми. Они зовутся Любами».


    4. Обратите внимание на конец стихотворения «Снегирь». Остался ли Сережа лицемером или что-то изменилось в нем?

    Я думаю, что Сережу погоня за снегирем все же изменила. Ведь в конце стихотворения он задается вопросом: «Значит, снова можно драться завтра утром во дворе?». Этот вопрос содержит, одновременно, и утверждение, но и какое-то сомнение, какую-то явную неуверенность. Возможно, Сережа понял, что можно спокойно выполнять и обычные домашние дела, и вести себя хорошо, и слушать маму, когда сам этого захочешь.

    5. Определите, в чем заключается острая характерность героинь Барто.

    Я думаю, что острая характерность героинь Барто заключается в четких, ярких и наглядных образов. Героини Барто создают контраст на фоне других. Описание героинь богато гиперболами и метафорами. Способность и готовность «Девочки-ревушки» плакать по каждому пустяку доводится до гротескного преувеличения: Что за вой? Что за рев? Там не стадо ли коров? Барто создает тип девочки, на которую ничем не угодишь, которой ничего не нравится, и чтобы сделать ее портрет еще более характерным, Барто каждую ее реплику снабжает рефреном: «Уу-уу-у!» или «Оо-оо-о!». Так возник первый выразительный портрет: «девочка-ревелочка».


    написать администратору сайта