Главная страница
Навигация по странице:

  • Гуманитарный факультет РЕФЕРАТ по дисциплине «Международный порядок XXI века»

  • ФИО студента Азовцев Тимофей Дмитриевич Направление подготовки

  • Группа МНО-Б-01-Д-2019-1 Москва 2022

  • ИПЗ мп. Реферат по дисциплине Международный порядок xxi века


    Скачать 33.43 Kb.
    НазваниеРеферат по дисциплине Международный порядок xxi века
    Дата22.06.2022
    Размер33.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИПЗ мп.docx
    ТипРеферат
    #610827






    Российский государственный социальный университет
    Гуманитарный факультет



    РЕФЕРАТ

    по дисциплине «Международный порядок XXI века»

    Тема: “Национальная военная стратегия США.”


    ФИО студента

    Азовцев Тимофей Дмитриевич

    Направление подготовки

    Международные отношения

    Группа

    МНО-Б-01-Д-2019-1


    Москва 2022

    Современную ситуацию в мире определяют происходящие изменения в раскладе геополитических сил и увеличение взаимозависимости в отношениях между государствами. Это требует от американской внешней политики сочетания в различных пропорциях как дипломатических, так и военных методов. В то время как военный потенциал США служит основой для обеспечения национальной безопасности страны, мы должны постоянно работать над модернизацией наших подходов к использованию военной силы. Для сохранения лидирующих позиций в современных условиях важно, как именно мы будем использовать нашу военную мощь для обеспечения национальных интересов и совершенствования системы международной безопасности.

    Национальная безопасность и процветание страны являются понятиями, неотделимыми друг от друга. Они обеспечиваются в том числе и сохранением лидирующих позиций США на международной арене. В современных динамично изменяющихся условиях прослеживается тенденция повышения взаимосвязи американских национальных интересов с интересами других государств и негосударственных участников международных отношений. Сложность такой глобальной системы межгосударственных отношений и угроз, порождаемых ею, требует от нас переосмысления своей деятельности по поддержанию лидирующих позиций США в мире.

    Новая военная стратегия признает, что для реализации целей внешней политики США, направляемой и осуществляемой гражданской властью, необходимо пересмотреть подходы к руководству вооруженными силами и их применению для учета меняющейся военно-политической ситуации в мире. Особое значение при этом придается взаимной ответственности и уважению. Для реализации данной стратегии также необходимо будет использовать весь спектр прямых и косвенных методов и способов управления - исполнять роли посредника, помощника, организатора и гаранта, а иногда и выступать во всех этих ролях одновременно.

    Наращивая свои возможности и расширяя передовое присутствие, мы должны выполнять роль посредника в работе американских правительственных ведомств и государственных организаций по продвижению национальных интересов страны. В некоторых случаях, если это удовлетворяет общим интересам, мы можем быть помощником и оказывать содействие другим государствам в сфере обеспечения безопасности. Обладая широкими связями, уникальными возможностями и военным потенциалом, мы также будем выступать в роли организатора, способного по своей инициативе собрать вместе заинтересованные стороны любого процесса и обеспечить им условия для улучшения состояния как своей, так и коллективной безопасности. Кроме того, мы должны быть готовы выступить вместе со своими союзниками и партнерами в качестве гаранта безопасности. При этом в вопросах сдерживания и отражения агрессии мы, в зависимости от условий, оставляем за собой право действовать самостоятельно. Для реализации вышеперечисленных способов и методов мы должны стремиться как можно шире и конструктивнее развивать международное сотрудничество.

    Необходимо помнить о том, что наша нация находится в состоянии войны и мы продолжаем участвовать в военных операциях за рубежом. Поэтому нашим главным приоритетом остается сохранение безопасности граждан, национальной территории и американского образа жизни. В условиях современной обстановки это означает, что использование любого компонента наших вооруженных сил направлено на достижение успеха в продолжающейся военной операции в Афганистане, антитеррористических мероприятиях в Пакистане и на противодействие насильственному экстремизму во всем мире. Одновременно мы должны предотвращать атаки против США и наших союзников, укреплять международную и региональную безопасность и быть готовыми к сдерживанию и противодействию любой агрессии, подрывающей международную стабильность.

    Необходимо более тщательно контролировать влияние вооруженных конфликтов с участием США на военный потенциал нашей страны (особенно на людские ресурсы), а также проводить мероприятия, направленные на совершенствование вооруженных сил для противодействия будущим угрозам. Проект военного бюджета США свидетельствует о необходимости продолжать планирование строительства и применения вооруженных сил в условиях трудного выбора между задачами противодействия существующим и грядущим угрозам. Кроме того, мы считаем, что не стоит недооценивать опасность, связанную с воздействием продолжительных военных конфликтов на состояние людей, оружия и военной техники. Но, с другой стороны, недооценка военной мощи США потенциальными противниками может представлять опасность уже для них.

    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В МИРЕ

    Общая характеристика. США остаются наиболее сильной и влиятельной державой, несмотря на увеличение числа значимых, набирающих вес государственных и негосударственных участников политических процессов в мире. Данные изменения в раскладе сил свидетельствуют о переходе к структуре «многополярного мира», характеризуемого, скорее, наличием непостоянных и быстро изменяющихся по составу коалиций, создаваемых с учетом дипломатических, военных и экономических интересов, чем жесткой конкуренцией между противоборствующими блоками. Существуют несколько глобальных и региональных центров силы, проявляющих чрезмерные национализм и непредсказуемость в своих действиях, тем самым подвергая опасности партнерские обязательства США и оспаривая мировое лидерство. В частности, в Азии находятся два стремительно развивающихся государства, претендующих на глобальное господство, и несколько стран, которые могут стать региональными центрами силы. Ситуация на Ближнем Востоке также характеризуется наличием нескольких влиятельных и активных государств, стремящихся к региональному лидерству. Подобное развитие обстановки в Азии и на Ближнем Востоке может представлять серьезную угрозу региональной стабильности.

    Тенденции демографического развития. В будущем мир столкнется с проблемой значительного роста численности населения и увеличения количества городов. Ожидается, что к 2025 году численность населения в мире увеличится примерно на 1,2 млрд человек, а количество людей, проживающих в городских условиях, - более чем на 1 млрд. Основной прирост населения придется на развивающиеся страны. В Европе и некоторых государствах Азии ситуация противоположная: их население будет стареть, что, несомненно, приведет к спаду экономической активности этих стран и уменьшит их вклад в развитие глобальной экономики. Рост численности населения и процесс урбанизации на Ближнем Востоке, в южной части Центральной Азии и Африке будут способствовать увеличению дефицита питьевой воды и могут привести к возникновению серьезных угроз властным структурам региональных государств. Не изученные до конца процессы изменения мирового климата в совокупности с увеличением количества городов могут создать ситуацию, при которой слабые и развивающиеся страны будут не способны бороться со стихийными бедствиями самостоятельно.

    Благосостояние и безопасность. В обозримом будущем США останутся самой развитой в экономическом и военном отношении державой, несмотря на наличие государственного долга, представляющего серьезную угрозу национальной безопасности страны. Между тем, азиатские страны продолжат увеличивать и наращивать свое благосостояние. Несмотря на определенные внутригосударственные проблемы, бурный рост экономики Китая, длящийся последние десятилетия, будет способствовать модернизации вооруженных сил страны и расширению национальных интересов как внутри Азиатского региона, так и за его пределами. Другие азиатские государства также стремятся развивать свою военную мощь, так как их экономическое благосостояние постепенно улучшается. НАТО остается самым сильным военным альянсом, даже несмотря на то что некоторые его участники уменьшают вклад в общую обороноспособность, сокращая военные затраты. Подобные меры серьезным образом могут отразиться на состоянии коллективной безопасности стран-партнеров. На фоне дефицита углеводородного сырья взаимоотношения государств в энергетической сфере могут привести к серьезным геополитическим проблемам, поскольку растущий спрос на энергоресурсы повысит конкуренцию среди подконтрольных различным государствам добывающих компаний за распределение энергоносителей и приведет к спорам за освоение новых территорий других стран.

    Оружие массового поражения. Совпадение интересов враждебно настроенных по отношению к США государств, поддерживаемых этими государствами группировок, а также различных негосударственных участников международных процессов в области распространения ОМП и ядерного терроризма представляет собой наибольшую угрозу мировой безопасности, так как может привести к ядерному терроризму и распространению оружия массового поражения. Так, в Азии развитие ядерной программы КНДР и ожидаемая передача власти представляют серьезную опасность для региональной стабильности и подрывает усилия международного сообщества по поддержанию режима нераспространения ядерного оружия. На Ближнем Востоке Иран, обладающий ядерным оружием, мог бы спровоцировать другие государства региона к созданию ядерного паритета или наращиванию обычных видов вооружения, что, в свою очередь, может привести к серьезному региональному конфликту. Перспектива существования на Ближнем Востоке большого количества режимов, обладающих ядерным оружием и неспособных обеспечить надежные условия его хранения, усилит угрозу возникновения конфликтов и повысит вероятность попадания средств ядерного поражения в руки экстремистов.

    Общемировые ресурсы и глобальная сфера коммуникаций. В последнее время острой проблемой становятся участившиеся попытки некоторых стран и негосударственных сил тем или иным образом ограничить доступ к использованию общемировых ресурсов, таких как Мировой океан, воздушное и космическое пространство, а также к глобальной сфере коммуникации - киберпростран-ству. Негосударственные силы, к которым относятся преступные организации, контрабандисты или террористические группировки, кооперируются в целях совместного использования в своих интересах этих общемировых ресурсов. Некоторые государства разрабатывают различные ограничительные меры, препятствующие свободе действий США и мирового сообщества в целом. Эти страны быстро овладевают новыми технологиями в области ракетной техники, автономных или дистанционно управляемых систем, что является серьезным вызовом способности наших вооруженных сил проецировать военную мощь на удаленные ТВДи повышает риски при проведении военных операций различного типа. Космос и киберпространство становятся для нас все более важными и одновременно все более уязвимыми от недружественных действий. Космическое пространство сегодня является быстро осваиваемой и востребованной сферой человеческой деятельности, которая становится объектом конкурентной борьбы. Использование некоторыми государствами кибернетического пространства в своих корыстных целях может привести к серьезным угрозам в области глобальных систем связи и коммуникаций, которые будут углубляться отсутствием международных правовых норм, сложностью установления источника угрозы, легкостью доступа в такие системы и относительной простотой развития потенциальных возможностей по реализации данных угроз.

    Негосударственные участники международных отношений. Наличие у негосударственных, а также пользующихся господдержкой участников международных отношений доступа к передовым технологиям способствует усилению угроз для мирового сообщества и осложняет их сдерживание. С помощью данных технологий они могут осуществлять продвижение экстремистских идеологий по всему миру и совершать нападения на США и их союзников. Государства со слабым, неэффективным и коррумпированным управлением все чаще и чаще будут использоваться в качестве убежищ экстремистскими неправительственными силами, чья деятельность приведет к возникновению конфликтов и подвергнет опасности региональную стабильность, что будет особенно характерно для Африки и Ближнего Востока. Преступные организации, террористические движения, пираты подрывают верховенство законов, продвигают насилие и бросают вызов существованию государственных институтов.


    написать администратору сайта