Главная страница

Реформы Екатерины 2. Реформы Екатерины 2


Скачать 17.97 Kb.
НазваниеРеформы Екатерины 2
Дата18.05.2019
Размер17.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеформы Екатерины 2.docx
ТипДокументы
#77650

Реформы Екатерины 2

Периодом наивысшего развития школьного дела в России XVIII в. оказалось царствование Екатерины II (1762-1796гг). Екатерина проявляла особый интерес к проблемам воспитания и образования. Идеи европейского Возрождения и Просвещения пользовались особым интересом русской императрицы. Задумав реформу школьной системы, Екатерина обратилась к Д.Дидро, который составил "План университета для России". Приоритетом школьной политики второй половины XVIII в. было удовлетворение культурно-образовательных запросов дворянства. Знать предпочитала учиться светским манерам, наслаждаться театром и иными искусствами. За основу брался гуманитарный идеал, зародившийся в эпоху Возрождения: он исходил "из уважения к правам и свободе личности" и устранял "из педагогики все, что носит характер насилия или принуждения" (П.Н. Милюков). С другой стороны, воспитательная концепция Екатерины требовала максимальной изоляции детей от семьи и передачи их в руки учителя. Впрочем, уже в 80-х гг. центр внимания был снова перенесен с воспитания на обучение. За основу были взяты прусская и австрийская системы образования. Предполагалось учредить три типа общеобразовательных школ - малые, средние и главные. В них преподавались общеобразовательные предметы: чтение, письмо, знание цифр, катехизис, священная история, начатки русской грамматики (малая школа). В средней - добавлялись объяснение Евангелия, русская грамматика с орфографическими упражнениями, всеобщая и русская история, краткая география России. В главной - подробный курс географии и истории, математическая география, грамматика с упражнениями по деловому письму, основания геометрии, механики, физики, естественной истории и гражданской архитектуры. Была внедрена классно-урочная система Коменского, делались попытки использовать наглядность, в старших классах даже рекомендовалось вызывать у учащихся самостоятельную работу мысли. Но в основном дидактика сводилась к заучиванию наизусть текстов из учебника. Отношения учителя с учениками строились в соответствии с взглядами Екатерины: например, были строго запрещены любые наказания. В 1764 году в Москве, на Солянке был открыт казенный «Воспитательный дом для подкидышей и беспризорных детей» - первое московское специализированное учреждение для детей - сирот. Основную часть своих средств это заведение должно было получать за счет благотворительных сборов. Сама императрица пожертвовала на закладку здания 100 тысяч рублей и выделяла из своих средств 50 тысяч ежегодных поступлений, призвав своих подданных последовать ее примеру. Воспитание происходило по методу известного педагога И.И. Бецкого, стремившегося через закрытые воспитательные учреждения создать «новую породу людей» - образованных и трудолюбивых.

Их интерес к образованию соединялся с верой в процветание государства с численностью его народонаселения. Впервые этот их подход к задачам просвещения выразился в опубликованном в 1764 г. сочинении Бецкого, озаглавленном «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». В нем излагались общие принципы образования, которые предполагала внедрить Екатерина. Конечной целью являлось создание «нового рода людей». Добиться этого можно было лишь при помощи полной изоляции детей, начиная с пятилетнего возраста, от всех развращающих домашних влияний, а также при помощи новых методов обучения. Бецкой был противником узкоспециализированного профессионального обучения (в том числе и для женщин) и стоял за широкую программу, построенную на пробуждении у ребенка интереса к знаниям, а не на принудительной зубрежке. Он считал, что следует развивать и ум, и душу, и тело ученика, но, прежде всего, внушать ему высокое чувство нравственного долга перед обществом и перед другими людьми.

Именно И. И. Бецкой провел преобразование петербургских кадетских корпусов и основал в 1764 г. Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), дав начало женскому образованию в России. В Смольный институт девочек принимали в раннем возрасте и воспитывали на протяжении 12 лет вдали от невежественной и грубой окружающей среды. 

Созданная по указу императрицы Училищная комиссия (в дальнейшем — Главное Правление училищ) под руководством Янковича к 1787 году выработала проект системы массовой школы для России. Суть его сводилась к следующему. Родители, желавшие дать своим детям элементарное начальное образование (счет, письмо, чтение, Закон Божий) должны были отдавать своих детей в одногодичные приходские училища, создававшиеся при крупных храмах. Те из них, кто желал, чтобы дети продолжили образование, должны были сразу или после окончания приходского училища отвозить детей в уездный город в двухгодичные малые народные училища, представлявшие собой начальную школу повышенного типа, дававшую азы общеобразовательных предметов (истории, географии, математики, словесности). Наконец, для тех родителей, которых не удовлетворяло и это образование своих детей, организовывались 4-летние главные народные училища в губернских городах (областные центры), куда можно было поступить сразу или по окончании малого училища. Таким образом, главной особенностью этой системы была ее преемственность, позволявшая каждому учащемуся осуществить свой «образовательный маршрут». Другими особенностями этой системы были ее финансирование и обеспечение учителями и пособиями. Если главные и малые народные училища финансировались правительством (аренда или строительство помещений, зарплата учителям, закупка пособий и оборудования), то приходские, число которых ориентировочно должно было приближаться к 2 тысячам, правительство обеспечить финансами не могло. Они были отданы на попечение самих церковных приходов, которые должны были изыскать все необходимое. Не удивительно, что бодро отрапортовав о создании приходских училищ, губернские и уездные сообщества продолжали отдавать своих чад в привычные частные школы грамоты, не видя смысла тратить деньги на что-то более серьезное. А элементарное образование, получаемое в школах грамоты вполне устраивало на тот момент большинство родителей. Ревизия Сената в начале 90-х годов выявила, что приходские училища в большинстве случаев существуют лишь на бумаге. Попытка Екатерины II запретить своим указом частные школы грамоты успеха не имела. Вскоре императрица вынуждена была разрешить родителям отдавать детей в неправильно организованные и обучающие школы грамоты наравне с казенными училищами. Таким образом, система образования России строилась как бы с верхних ее этажей, не имея достаточного фундамента в виде широкой сети элементарных начальных школ.

Правительство вынуждено было позаботиться о правильной подготовке учителей и учебных пособий. С 1786 года в Петербурге начинает действовать Учительская семинария с училищем при ней для прохождения практики будущими учителями, выпускавшая до 100 педагогов в год. Обычно указывают на смехотворность числа выпускников в масштабах России. Однако семинария преследовала вполне реальную цель: обеспечить в ближайшие годы подготовленными педагогами главные и малые училища, что и было достигнуто. Однако, неплохо подготовленные учителя не могли успешно осуществлять свои функции, сталкиваясь с не мотивированной к получению серьезного образования средой. Родители не видели необходимости для своих детей в получении образования, превосходящего элементарное, поэтому возможности учителей оставались невостребованными, а сами педагоги в большинстве случаев деградировали.

Янковичем и его сподвижниками были подготовлены пособия по большинству предметов училищного курса, в которых не только представлялся материал, но и реализовывался принцип наглядности.

Среди многочисленных появившихся тогда пособий для преподавания было «Руководство учителям», основанное на учебнике, подготовленном в ходе австрийской реформы просвещения. Это было первое пособие для учителей, изданное на русском языке и содержащее указания о том, как проводить урок с несколькими детьми вместо индивидуальных занятий с одним ребенком.  В  «Руководстве»  объяснялось,  как  научить запоминать информацию, как пользоваться методом вопросов и ответов. Учителю также внушалось, как правильно вести себя с детьми: ему следовало уяснить, что воспитывать детей полезными членами общества нужно личным примером, поэтому он должен держать себя достойно, быть справедливым, терпеливым, заботливым и беспристрастным и постоянно следить за своим поведением, чтобы самому не подавать дурного примера. Учебник в то время тогда выполнял не вспомогательную, но самостоятельную обучающую функцию, а его наличие значительно облегчало учительских труд. Можно сказать, что в смысле организации учебного процесса комиссия Янковича сделала качественный шаг вперед в истории отечественной педагогики.

Екатерининская политика в образовании преследовала и идеологические цели. В училищный курс было включено изучение наказа императрицы Уложенной комиссии «О должностях человека и гражданина», отразившего государственное понимание для того времени идеала подданного, фактически, цели школьного воспитания. В основу ее положен догмат о безусловном повиновении непогрешимому абсолютному правительству.


написать администратору сайта