Главная страница

доклад. Реликтовые растения


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеРеликтовые растения
Анкордоклад
Дата08.04.2022
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файладоклад.doc
ТипДоклад
#454747



Доклад

на тему:

«Реликтовые растения»



Выполнила:

ученица 7 «А» класса

Карапетян Стелла

Реликты – это организмы, сохранившиеся на Земле на определенных территориях с древности, несмотря на изменение условий существования. Они являются остатками предковых групп, широко распространенных в прошедших геологических эпохах. Слово «реликт» произошло от латинского reliquus, что в переводе означает «оставшийся». Реликтовые растения представляют большую научную ценность. Они являются носителями информации и могут очень многое рассказать о природной обстановке минувших эпох.

Но далеко не все редкие растения являются реликтовыми. Редкость может быть естественным состоянием вида в течение всей его истории. Редкими могут быть также недавно появившиеся виды, имеющие ограниченную область распространения. Многие реликтовые растения имеют ограниченные ареалы, в пределах которых они вполне обычны, другие же широко распространены, но встречаются спорадически, не имея сплошных ареалов. Примерами первых могут быть гнетум (Gnetum) и вельвичия (Welwitschia), представители некогда процветавшей группы гнетовых. Хотя их распространение весьма локально, они могут выступать в качестве доминантов растительного покрова. Третий современный род гнетовых — эфедра (Ephedra), напротив, имеет очень широкий ареал, но во многих частях его является редким растением. Локальное обилие может в плане выживания компенсировать ограниченность ареала.

Принадлежность растения к числу реликтовых устанавливается, главным образом, по палеоботаническим данным, свидетельствующим о его более значительной роли в составе растительности прошлого. Косвенными указаниями могут служить таксономическая обособленность и, в случае широкого распространения, разорванность ареала. Так, древний род цветковых растений платан (Platanus) имеет ограниченные естественные ареалы в Средиземноморье, Центральной Азии и Северной Америке. Такой же разорванный ареал имеет и лотос. В обоих случаях обширные сплошные ареалы этих растений, существовавшие в геологическом прошлом, частично восстановлены благодаря разведению в культуре.

Причиной реликтовости в большинстве случаев является изменение природных условий, связанное с плейстоценовым оледенением. Определенную роль играют также конкуренция, распространение вредителей, изменение состава животных-опылителей и хозяйственная деятельность человека. Чаще всего судьба реликтовых растений связана с сообществами, в составе которых они существовали в течение миллионов лет. Большинство реликтов северного полушария — это элементы почти исчезнувшей арктотретичной растительности, фрагменты которой сохранились в горных областях Восточной Азии. Реликтовые растения проявляют устойчивую тенденцию к сокращению численности и ареала. Поэтому необходимы специальные меры для их охраны. Высокая концентрация реликтовых растений обычно служит основанием для выделения особо охраняемой природной территории — заповедника или заказника. В России и странах СНГ наиболее богаты реликтами Закавказье, Алтай, Саяны, горы Средней Азии, Приморье, т. е. горные районы, не затронутые покровным оледенением и сохранившие высокое разнообразие местообитаний.

ГИНКГО (Ginkgo biloba), единственный сохранившийся вид обширного порядка гинкговых, процветавшего в течение мезозойской эры. Листопадное дерево, достигающее высоты 40 м при диаметре до 4 м, с обильно ветвящейся кроной, побегами двух типов — длинными и укороченными, вееровидными выемчатыми длинночерешковыми листьями. Молодые листья обильно опушены. Пыльцевые и семенные органы развиваются на разных растениях. Пыльцевые сережки собраны пучками на укороченных побегах, со спирально расположенными микроспорофиллами, несущими по два спорангия.

Род гинкго появился в юрском периоде и вплоть до середины мелового периода играл заметную роль в лесной растительности всех континентов. Однако уже с конца мелового периода этот род, сохраняя очень широкий ареал, становится повсеместно малочисленным. Упадок гинкго, возможно, связан с выеданием ее семян широко распространившимися уже в древнетретичное время грызунами. Окончательный удар гинкго нанесли климатические изменения ледникового периода. Сейчас это растение сохраняется главным образом в культуре.

В естественном состоянии деревья гинкго сохранились лишь в горной местности на северо-востоке китайской провинции Чжэцзян на высоте 300-1100 м над уровнем моря, в условиях муссонного субтропического климата. Гинкго доживает до 3000 лет и более, плодоносит с 20-летнего возраста. В Китае семена гинкго употребляют в пищу.



ГНЕТОВЫЕ (Gnetales), порядок вымерших и ныне живущих реликтовых голосеменных. Каждый из трех современных родов — гнетум, эфедра и вельвичия (Gnetum, Ephedra, Welwitschia) представляет отдельное семейство или, по некоторым представлениям, отдельный порядок. Это деревья, кустарники, лианы, своеобразные формы с клубневидным стволом, листьями, как у лавра или редуцированными до мелких чешуек растения с нарастающими основаниями и отмирающими на верхушке. Характерно супротивное или перекрестно-парное листорасположение. Репродуктивные органы в виде шишек, сережек, колосков, собранных в метельчатые соцветия. Гнетум и вельвичия не имеют оформленных половых органов — архегониев. Оплодотворение происходит в многоядерных зародышевых мешках.

Из современных гнетовых только эфедра имеет широкое распространение, встречаясь в засушливых областях, на побережьях морей, на склонах гор. Гнетум и вельвичия имеют ограниченные ареалы, первый — в тропических лесах, вторая — в пустыне Намиб (Западная Африка). Однако в местах их обитания они весьма многочисленны и нередко выступают в качестве доминирующих форм.

ВЕЛЬВИЧИЯ, род голосеменных растений семейства вельвичиевых. 1 вид, в пустынях на юго-западе Африки. Ствол диаметром до 1,2 м едва выступает над землей; 2 ремневидных кожистых стелющихся листа (длина 2-3 м, иногда до 8 м, ширина до 1,8 м). Живет до 2000 лет



ЖЕНЬШЕНЬ (кит. «корень жизни», букв. «человек-корень»), редкое растение из семейства аралиевых, широко используемое в медицине. Травянистый многолетник с коротким корневищем и мясистым ветвящимся стержневым корнем до 3 см толщиной, с веретеновидными ответвлениями, запасающим химически активные вещества. Стебель тонкий, 40-60 см высотой. Соцветие — верхушечный зонтик с мелкими желтовато-зелеными цветками. Плоды красные, с двумя семенами. Распространен в северо-восточном Китае, Корее и южной части российского Дальнего Востока, преимущественно в старых девственных хвойно-широколиственных лесах с кедром корейским, липой маньчжурской, дубом монгольским, бархатом амурским, лимонником, аралией.

Этот медленно растущий вид начинает цвести в три года, плодоносить в пять-шесть лет. Он весьма холодоустойчив, выдерживает сорокоградусные морозы, семена находятся в состоянии покоя при низких температурах.

С давних времен корень женьшеня использовали как источник тонизирующих соединений, укрепляющих здоровье и продлевающих жизнь. Женьшень разводят в культуре, однако для получения высококачественного материала используются природные популяции. Разработаны нормы разумной добычи женьшеня, однако хищнический промысел привел к повсеместному сокращению его популяций. В ряде районов Китая женьшень полностью исчез, а в Приморье и на юге Хабаровского края он теперь очень редок. Принимаются меры для охраны женьшеня.



ЛОТОС (Nelumbo), редкое, красиво цветущее водное и околоводное растение из семейства лотосовых. Травянистый многолетник с толстым корневищем, запасающим питательные вещества. Погруженные листья чешуевидные, плавающие и надводные — крупные щитовидные на шиповатых черешках. Цветки до 30 см в диаметре, душистые, у лотоса орехоносного розовые, у лотоса желтого — желтые, с массивным обратноконическим цветоложем, в которое погружены плодолистики и развивающиеся из них орешки. Зародыш с очень крупными семядолями.



Ископаемые остатки лотоса встречаются в меловых и более поздних отложениях. Из двух современных видов, лотос орехоносный широко распространен в Южной Азии (Индия, Китай, Малазия, Филиппины) и на северо-западе Австралии, у нас — в дельтах Волги, Кубани, в Закавказье, бассейне Амура. Лотос желтый встречается в Северной и Южной Америке, на Гавайских и Антильских островах.

Обычные местообитания лотоса — илистые протоки, заводи, ильмени в дельтах рек, но иногда он поднимается высоко в горы (в Индии — до высоты 1500 м над уровнем моря). В древности лотос считали священным растением из-за его гелиотропизма — способности цветков поворачиваться за солнцем. Существовала легенда о счастливой стране лотофагов, жители которой, отведав лепестков лотоса, теряют память. Действительно, в Азии корневища и семена лотоса широко употребляют в пищу, но об их воздействии на память ничего не известно.

МЕТАСЕКВОЙЯ (Metasequoia glyptostroboides), реликтовое хвойное растение из семейства таксодиевых, родственное гигантской американской секвойе. Красивое дерево высотой до 40 м при диаметре ствола до 2,5 м, с красновато-коричневой корой, ширококонической кроной, светло-зеленой листвой опадающих однолетних побегов. Листья плоские, мягкие, с низбегающим по оси черешком. Листорасположение двурядное, перекрестно-парное. Семенные шишки на концах побегов, с 20-28 чешуями, по 5-9 семяпочек на каждой. Семена мелкие двусторонне-окрыленные.

Начиная с позднемеловой эпохи, род метасеквойя был широко распространен в Северной Евразии и Северной Америке как основной лесообразователь арктотретичной растительности. Метасеквойя часто росла вместе с болотным кипарисом, ее остатки находят в угольных пластах. Резкое сокращение и почти полное вымирание метасеквойи связано с ледниковым периодом. Сейчас она сохранилась лишь в реликтовых горных лесах арктотретичного облика на границе китайских провинций Хубей, Сычуань и Хунань на высоте 800-1500 м над уровнем моря, преимущественно в горных долинах с глубокими почвами, в условиях умеренного климата с влажным, прохладным летом и мягкой зимой (температура здесь не падает ниже 8°С).



МИКРОБИОТА (Microbiota decussata Kom.), редкий вид хвойных из семейства кипарисовых. Стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися плоскими ветвями. Листья перекрестно-парные, чешуйчатые, темно-зеленые, зимой буреющие. Микробиота в ископаемом состоянии достоверно неизвестна, хотя остатки древесины с анатомическими признаками этого растения найдены в третичных отложениях Сихотэ-Алиня. В настоящее время этот род известен только в пределах этого горного массива, на водоразделах рек и вершинах гор, где образует обширные заросли по каменистым россыпям. Микробиота живет до ста лет и более. Местным населением используется для лечения ревматизма.

ПЛАТАН (Platanus), один современный род крупных листопадных деревьев семейства платановых и несколько ископаемых. Сохранилось около 10 видов, в Северной Америке и от Восточного Средиземноморья до Индокитая; платан восточный (или чинар) — на Кавказе и в Ср. Азии; редкий реликтовый вид.

Платан достигает высоты 50 м при диаметре 5 м. Его мощный ствол имеет пятнистую зеленоватую и светлосерую окраску из-за отделяющейся пластинами коры. Крона раскидистая, листья длинночерешковые, с расширенным основанием черешка, прикрывающим почку. Плод — семянка с хохолком длинных волосков при основании.

Платан относится к числу наиболее древних цветковых растений, появившихся в середине мелового периода. Уже в позднемеловую эпоху платаны, судя по остаткам древесины, достигали размеров крупного дерева. Массовые скопления листьев в прирусловых отложениях дают основание считать платаны основными лесообразователями речных долин. Платан — речнодолинное дерево, быстро растущее. По горным ущельям он поднимается до высоты 2,5 км, образуя чистые насаждения — платановые рощи, или же в сочетании c орехом, ясенем, ивой. Из-за его быстрого роста и декоративных свойств, платан широко используют для озеленения городов.





написать администратору сайта