Главная страница
Навигация по странице:

  • Томас Линдал

  • Источники повреждения ДНК

  • Основные типы повреждения ДНК

  • прямая, эксцизионная и пострепликативная

  • Прямая репарация

  • Причиной гибели ткани

  • Доклад на тему репарация и некроз. репарация доклад. Репарация


    Скачать 31.11 Kb.
    НазваниеРепарация
    АнкорДоклад на тему репарация и некроз
    Дата08.07.2021
    Размер31.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларепарация доклад.docx
    ТипДокументы
    #223710

    Репарация (от лат. reparatio — восстановление) — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять повреждения и разрывы в молекулах ДНКНескорректированные повреждения в структуре ДНК часто дают начало наследуемым изменениям последовательности генома, то есть мутациям.

    Томас ЛиндалАзиз Шанкар и Пол Модрич получили Нобелевскую премию по химии 2015 года за исследования в области изучения методов репарации ДНК
    Источники повреждения ДНК:

    • Ультрафиолетовое излучение

    • Радиация

    • Химические вещества

    • Ошибки репликации ДНК

    • Апуринизация — отщепление азотистых оснований от сахарофосфатной части

    • Дезаминирование — отщепление аминогруппы от азотистого основания


    Основные типы повреждения ДНК:

    • Повреждение одиночных нуклеотидов

    • Повреждение пары нуклеотидов

    • Двухцепочечные и одноцепочечные разрывы цепи ДНК

    • Образование поперечных сшивок между основаниями одной цепи или разных цепей ДНК


    Принципиально репарацию можно разделить на два типа: прямую и непрямую. Прямая репарация включает непосредственное химическое восстановление поврежденных нуклеотидов. Непрямая репарация предполагает вырезание оснований или более крупных участков ДНК.

    У бактерий имеются по крайней мере 3 ферментные системы, ведущие репарацию — прямая, эксцизионная и пострепликативная. У эукариот к ним добавляется ещё Mismatch и SOS-репарация.
    Каждая из систем репарации включает следующие компоненты:

    • ДНК-хеликаза — фермент, «узнающий» химически изменённые участки в цепи и осуществляющий разрыв цепи вблизи от повреждения;

    • ДНКаза (дезоксирибонуклеаза) — фермент, "разрезающий" 1 цепочку ДНК (последовательность нуклеотидов) по фосфодиэфирной связи и удаляющий повреждённый участок: экзонуклеаза работает на концевые нуклеотиды 3` или 5`, эндонуклеаза - на нуклеотиды, отличные от концевых;

    • ДНК-полимераза — фермент, синтезирующий соответствующий участок цепи ДНК взамен удалённого;

    • ДНК-лигаза — фермент, замыкающий последнюю связь в полимерной цепи и тем самым восстанавливающий её непрерывность.


    Прямая репарация — наиболее простой путь устранения повреждений в ДНК, в котором обычно задействованы специфические ферменты, способные быстро (как правило, в одну стадию) устранять соответствующее повреждение, восстанавливая исходную структуру нуклеотидов.

    Одним из примеров прямой репарации является фотореактивация. Этот процесс представляет собой удаление тиминовых димеров, которые могут возникать в ДНК при воздействии ультрафиолетового излучения. Фотореактивация обеспечивается ферментами фотолиазами.


    Эксцизионная репарация (англ. excision — вырезание) представляет собой один из типов непрямой репарации. В основе этого процесса лежит узнавание поврежденного участка, его вырезание и репаративный синтез ДНК специальными полимеразами по комплементарной цепи.

    Эксцизионная репарация является наиболее распространённым способом репарации. Она базируется на распознавании модифицированного основания различными гликозилазами, расщепляющими N-гликозидную связь этого основания с сахарофосфатным остовом молекулы ДНК.

    При этом существуют гликозилазы, направленных на вырезание модифицированных оснований (оксиметилурацила, гипоксантина, 5-метилурацила, 3-метиладенина, 7-метилгуанина и т. д.).

    Другой тип эксцизионной репарации — эксцизионная репарация нуклеотидов, предназначенная для более крупных повреждений, таких как образование пиримидиновых димеров.

    Пострепликативная репарация


    Тип репарации, имеющей место в тех случаях, когда процесс эксцизионной репарации недостаточен для полного исправления повреждения. Этот способ заключается в репарации пробелов, образующихся в дочерних цепях на фоне не удаленных в ходе репарации димеров. Из комплементарной матричной цепи ДНК, которая свободна от дефектов, с помощью белка RecA вырезается участок ДНК, равный бреши, и вставляется в дочернюю ДНК. Затем другие ферменты репарации устраняют дефект исходно поврежденной цепи, а брешь, оставшаяся после вырезания застраивается ДНК-полимеразой.

    Пострепликативная репарация была открыта в клетках E. coli, не способных выщеплять тиминовые димеры. Это единственный тип репарации, не имеющий этапа узнавания повреждения.
    Мисмэтч репарация (MMR) является способом коррекции ошибок ДНК-полимеразы, проявляющихся в виде неспаренных оснований. Основу системы MMR составляют белки MutS/L/H. Белок MutS узнаёт неспаренное основание, привлекая белок MutL, который, в свою очередь, стимулирует вырезание фрагмента ДНК с неспаренным участком за счет активности белка MutH.

    Метилирование ДНК — присоединение метильных (-CH3) групп, чаще всего к цитозину и аденину — играет ключевую роль для регуляции экспрессии генов и репарации. Важную роль в репарации у бактерий играет метилаза Dam, которая осуществляет метилирование аденина в палиндромных сайтах GATC. Такое метилирование позволяет отличать старую и новую цепи ДНК после прохождения репликации.
    SOS-ответ на агрессивное ультрафиолетовое излучение и химические реагенты. Если к моменту репликации в клетках остаются повреждения, тогда два белка присоединяются к комплексу ДНК-полимераза-III–RecA и активируют этот метод репликации.

    SOS-ответ — это система, активирующая сразу нескольких репаративных процессов в ответ на агрессивное действие УФ-излучения или химических агентов. Белок RecA играет в этой системе ключевую роль, узнавая повреждённые участки ДНК. В активной конформации белок RecA стимулирует деградацию другого белка, LexA, являющегося репрессором генов, вовлеченных в репарацию (про транскрипционные репрессоры мы поговорим во втором модуле). В отсутствие LexA начинает активно транскрибироваться ген UvrB, продукт которого участвует в эксцизионной репарации. RecA также провоцирует расщепление белка UmuD до UmuD’, приводя к сборке комплекса UmuD'2UmuC, представляющего собой ДНК-полимеразу V, синтезирующую ДНК поверх поврежденного участка (синтез в обход повреждений, TLS).
    Интересные факты:

    • Полагают, что от 80 % до 90 % всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК[4].

    • Повреждение ДНК под воздействием факторов окружающей среды, а также нормальных метаболических процессов, происходящих в клетке, происходит с частотой от нескольких сотен до 1000 случаев в каждой клетке, каждый час.

    • По сути ошибки в репарации происходят так же часто, как и в репликации, а при некоторых условиях даже чаще.

    • В половых клетках сложная репарация, связанная с гомологичной рекомбинацией не происходит из-за гаплоидности генома этих клеток.



    Некротические изменения в клетке

    Некроз (от греч. nekros – мертвый) – омертвение, гибель клеток и тканей в живом организме под воздействием болезнетворных факторов. Этот вид гибели клеток генетически не контролируется.

    Некроз проявляется в набухании, денатурации и коагуляции цитоплазматических белков, разрушении клеточных органелл и, наконец, всей клетки. 

    В результате активации гидролитических ферментов лизосом клеточное ядро сморщивается, хроматин в нем концентрируется (кариопикноз), затем ядро распадается на глыбки (кариорексис) и растворяется (кариолизис). В цитоплазме клетки наступает денатурация и коагуляция белков, которая сменяется распадом цитоплазмы (плазморексис), а затем ее расплавлением (плазмолизис). Н. может захватывать часть клетки (фокальный Н.), или всю клетку (цитолиз). В межклеточном веществе при Н. происходит деполимеризация гликозаминогликанов, оно пропитывается белками плазмы крови, набухает и подвергается лизису. Волокнистые структуры также набухают и пропитываются плазменными белками. В коллагеновых волокнах развивается фибриноидный Н., они распадаются и растворяются. Набухшие эластические волокна распадаются и расплавляются (эластолиз). Ретикулярные волокна распадаются позже других волокнистых структур, а остатки клеток и межклеточного вещества подвергаются фагоцитозу
    Причиной гибели ткани может быть непосредственное разрушение их каким-либо агентом (физическим или химическим), а также косвенные изменения: аллергическая реакция, нарушения иннервации и кровообращения.
    Некротический процесс проходит ряд таких стадий:

    1. паранекроз (агония клетки) – обратимое состояние клетки, близкое к смерти;

    2. некробиоз (болезнь клетки) – необратимый процесс отмирания клеток или тканей от начала действия патогенного фактора до смерти;

    3. апоптоз – вариант некроза, при котором происходит гибель клетки.;

    4. аутолизис – разложение мертвых тканей под действием гидролитических ферментов погибших клеток.


    Исход некроза:

    Организация — замещение некроза соединительной тканью.

    Петрификация — замещение некроза солями кальция.

    Оссификация — замещение некроза костной тканью.

    Мутиляция (Самопроизвольная ампутация) — отторжение ткани.

    Инкапсуляция — ограничение некроза капсулой

    Начало формы

    Конец формы


    написать администратору сайта