Главная страница
Навигация по странице:

  • Репродуктивная система

  • Возникает вопрос: каковы пределы равенства полов, может ли такое равенство быть полным

  • Условия и порядок заключения брака.

  • Прекращение бракам.

  • Права несовершеннолетних детей

  • Права и обязанности родителей

  • шпаргалка. обж. Репродуктивное здоровье


    Скачать 23.64 Kb.
    НазваниеРепродуктивное здоровье
    Анкоршпаргалка
    Дата31.03.2022
    Размер23.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаобж.docx
    ТипДокументы
    #431974

    Репродуктивное здоровье это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека.

    Репродуктивная система это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

    Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Для того чтобы на свет появлялись здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье.

    Пол человека закладывается уже в первые недели внутри утробного развития плода . На восьмой неделе, когда плод весит около четырех граммов, начинают формироваться половые органы. Очевидные внешние отличия мальчиков и девочек - это результат работы половых органов, синтезирумых половыми железами. Мужские половые органы называются андрогены, а женские эстрогены. Андрогены и эстрогены изначально присутствуют в организме противоположных полов, однако способность к размножению достигается только по завершении процесса полового созревания.

    Преобладание эстрогенов в женском организме обусловливает циклические процессы, осуществляющиеся при участии центральной нервной системы. Еще в период полового созревания у девочек за счет гормонов округляются контуры тела, увеличивается грудь, кости таза становятся шире - таким образом их организм постепенно готовится к выполнению будущей функции воспроизводства.

    Мужской организм за счет, андрогенов крепче женского, хотя не всегда выносливее. Неслучайно важнейшую миссию вынашивания ребенка природа возложила именно на женщину.

    Если попытаться нарисовать психологический портрет обоих полов, то, видимо, они будут выглядеть следующим образом.

    Женщина: мягкость, терпимость, потребность в защите, эмоциональность, мечтательность, покорность. В отличие от мужчины женщине не надо постоянно доказывать окружающим свою значимость, но она всегда ждет признания своей привлекательности.

    Мужчина: деловитость, рассудочность, напористость, авторитарность, стремление к самоутверждению. Он готов к постоянной борьбе, ищет признания своей сил, исключительности возможностей.

    Половая принадлежность в значительной степени накладывает отпечаток на образ жизни человека. И все же в этом вопросе нельзя быть абсолютно категоричным, противопоставляя женский и мужской организмы, так как в каждом из них в той или иной степени присутствуют оба начала. Речь идет об учете специфических особенностей в поисках гармонии социальных ролей, которые мужчины и женщины играют в семье и обществе. Вряд ли в обозримом будущем развитие цивилизации и изменение социальных условий смогут нивелировать биологические различия полов, предопределяющие индивидуальные особенности поведения, реакции и пр.

    Состояние репродуктивного здоровья во многом зависит от образа жизни человека, а также от ответственного отношения к половой жизни. И то и другое влияет на стабильность семейных отношений, на общее самочувствие человека. Негативным фактором, влияющим на состояние репродуктивной функции, является нежелательная беременность. Нередко женщина стоит перед непростым выбором: родить ребёнка или сделать аборт. Особенно сложно эту проблему решить в подростковом возрасте. Аборт, тем более при первой беременности, может нанести серьезную психическую травму и во многих случаях, даже привести к необратимым нарушениям в репродуктивной сфере. В то яке время решение родить часто ставит под угрозу дальнейшую учебу, другие жизненные планы, поэтому каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально и бережно. Для того чтобы такие ситуации происходили реже, подростки должны иметь зрелые представления о значении репродуктивного здоровья и о таком понятии, как планирование семьи.

    Планирования семьи необходимо для реализации следующих задач:

    • рождение желанных здоровых детей;

    • сохранение здоровья женщины;

    • достижение гармонии в психосексуальных отношениях в семье;

    • осуществление жизненных планов.

    Многие годы планирование семьи сводилось к ограничению рождаемости. Однако, прежде всего это обеспечение здоровья женщины, способной родить детей именно тогда, когда она сама хочет этого. Другими словами, планирование семьи - это появление на свет детей по желанию, а не по случаю. Право на планирование семьи является международно признанным и правом каждого человека.

    Планирование семьи помогает супругам сознательно выбрать количество детей в семье, примерные сроки их появления, планировать свою жизнь, избегая ненужных волнений и тревог. Оптимальный возраст для рождения Детей- 20 -35 лет. Если беременность возникает раньше или позже, то она обычно протекает с осложнениями, и вероятность нарушений здоровья у матери и ребенка выше. Интервалы между родами должны быть не менее 2 - 2,5 лет; это позволяет женщине восстановить силы, сохранить свое здоровье и здоровье будущих детей. В этой связи следует еще подчеркнуть: аборт - это отнюдь не лучший метод регулирования рождаемости, его можно избежать, применяя современные методы контрацепции (предупреждение нежелательной беременности).

    Подросток не должен замыкаться в себе со своими проблемами. Он должен знать, что на помощь ему всегда готов прийти мудрый и тактичный взрослый.

    Человеческое общество не может гармонично развиваться, если в нем принижена роль женщины, ведь положение женщины, словно лакмусовая бумажка, выявляет истинную степень цивилизованности той или иной социальной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности ее членов принципам гуманизма и милосердия.


    Возникает вопрос: каковы пределы равенства полов, может ли такое равенство быть полным?

    Есть такое понятие: социальная дискриминация женщин. Оно означает ограничение или даже лишение прав по половому признаку во всех сферах жизни общества: трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой. Подобная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над ее личностью и, следовательно, угрозой для ее безопасности.

    Суть идет равноправия муж чин и женщин состоит в том, что по своему интеллектуальному и физическому потенциалу женщина ни в чем не уступает мужчине. Для женщин не существует принципиально закрытых, недоступных сфер умственного и физического труда. Ни один закон не должен запрещать женщине заниматься тем или иным делом, осваивать ту или иную профессию. Ее святое право полная свобода выбора видов и форм деятельности для самореализации. Но такая постановка вопроса, разумеется, не означает, что физиологические особенности женщин не могут ограничивать их профессиональные обязанности. Отсюда следует вывод, что равенство полов, не являясь абсолютным, может быть достаточно полным и всесторонним.

    В России после 1917 г. основной вектор движения к равноправию полов проходит через экономическое освобождение женщин. Женщинам был открыт широкий доступ к образованию. Государство признало своей обязанностью заботу о материнстве и детстве. Показательно, что уже в декабре 1917 г. был создан специальный отдел по охране материнства и младенчества. В конце 1917 начале 1918 г. появились декреты, направленные на охрану труда женщин. Запрещалось использовать женский труд на подземных и некоторых других тяжелых работах, в ночные смены, а также сверхурочно. Декретом ЦИК от 22 декабря 1917 г. было введено денежное пособие по случаю родов в размере полного заработка в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. Дополнительное пособие полагалось работнице в период кормления ребенка.

    В последующие годы было принято значительное число нормативных актов о льготах, предоставляемых женщинам в период материнства.

    В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ работающие женщины по своему заявлению и на основании больничного листа получают отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Если беременность многоплодная, дородовый отпуск увеличивается на 14 дней. Осложненные роды добавляют 16 дней к послеродовому отпуску, а рождение двух и более детей позволяет находиться в декрете 110 календарных дней. В этот период женщинам выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. По желанию женщина может взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон N2 256-Фз от 29 декабря 2006г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это так называемый закон о материнском капитале в размер 250 тысяч рублей(?) на каждого второго ребенка и последующих детей, родившихся после 1 января 2007 г. Указанная сумма подлежит индексации (в частности, в 2009 г. она составила 299 731 рубль 25 копеек) (рис. 3).

    Особо следует отметить, что в нашей стране в настоящем время действуют санитарные правила и нормы, определяющие обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья. Эти нормативные документы распространяются на предприятия, учреждения и организации все форм собственности. Целью данных документов являются предотвращение негативных последствий применения труд женщин в условиях производства; создание гигиенически без опасных условий труда с учетом анатомо-физиологически особенностей женского организма; сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса. Например, присутствие на рабочем месте химических веществ 1-го и 2-го классов опасности, патогенных микроорганизмов, и та коке веществ, обладающих аллергенным, канцерогенным, мутагенным действием, является противопоказанием для труда женщин детородного возраста.

    По мере все большего вовлечения женщин в общественное производство появились, однако, и некоторые негативные тенденции, которые не преодолены до сих пор. Уже в 1960-х гг. специалисты обратили внимание на чрезмерную загруженность женщин в народном хозяйстве и в сфере быта и, как следствие этого, на ухудшение здоровья работающих женщин новых поколений. Рождаемость в стране постепенно стала Снижаться. К специфической женской проблеме можно отнести также рост безнадзорности детей. К сожалению, эта проблема остается острой и по сей день. Женщины потеснили мужчин, все чаще они занимают руководящие посты в бизнесе, играют заметную роль в политике, появились даже женщины-министры (хотя справедливости ради следует напомнить, что женщины-министры были и в советское время), но при этом многие из них не выполняют своего основного предназначения быть настоящей матерью. Свыше миллиона беспризорников к началу XXI в. это позор(?) России, и если не принять соответствующих мер, направленных на укрепление семьи, шокирующая цифра возрастет еще более.

    Женщины-матери должны быть окружены в стране особым почетом, поэтому государству необходимо раз и навсегда решить проблему всесторонней и действенной поддержки именно этой категории женщин. Остается надеяться, что со временем наша страна станет для всего мира примером гуманного и бережного отношения к вопросам материнства и детства, образцом разумного равноправия мужчин и женщин во всех без исключения сферах жизни общества.

    Правовые аспекты взаимоотношения полов регулируются семейным законодательством. Семейное законодательств устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным; регулирует личные не имущественные и имущественные отношения между членами семьи; определяет формы и порядок устройств детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

    Основным документом семенного законодательства является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной думой в декабре 1995 г. (действует с изменениями 1997, 1998, 2000, 2004 и 2006 гг. ). В нем определены личные права и обязанности супругов; законный режим имущества супругов; договорный режим имуществ супругов (порядок заключения и содержание брачного контракта); ответственность супругов по обязательствам. Рассматриваются формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе вопросы усыновления, опеки и попечительства над детьми, а также установлен поря док применения семенного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

    Условия и порядок заключения брака. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (загсах) в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления в загс (рис. 4). При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления. Для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие вступающих в брак, обязательно также достижение брачного возраста, Брачный возраст законодательно устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин, например беременности, в брак можно вступать с шестнадцати лет. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только с их согласия. При сокрытии одним из брачующихся венерического заболевания или ВИЧ-инфекции пострадавший вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

    Прекращение бракам. Брак прекращается вследствие Смерти одного из супругов или по расторжении по заявлению одного или обоих супругов. Без согласия жены муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Расторжение брака производится в загсе по истечении месяца со дня подачи заявления при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. При наличии несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного из супругов на развод дело рассматривается в судебном порядке.

    Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака:

    • с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети;

    • порядок выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного супруга;

    • размер этих средств и раздел общего имущества супругов.

    Права несовершеннолетних детей. Ребенком признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей. К числу прав ребенка относится право на родительскую заботу, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок может свободно общаться с обоими родителями, бабушкой и де душкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака не влияет на права ребенка.

    Защиту прав законных интересов ребенка осуществляют родители. В то же время ребенок может самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    Учет мления ребенка, достигшего возраста десяти лет, в ходе любого судебного или административного разбирательства обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

    Ребенок может выражать свое мнение при решении в любого вопроса, так или иначе затрагивающего его интересы.

    Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию; при отсутствии соглашения с родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

    Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со сто раны родителей или лиц, их заменяющих.

    Права и обязанности родителей. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижению детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении в брак несовершеннолетних детей.

    Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

    Несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Если несовершеннолетние родители в браке не состоят, но достигли шестнадцатилетнего возраста, они вправе самостоятельно осуществлять родительские права. Если родители не достигли шестнадцати лет, их ребенку может быть назначен опекун. Несовершеннолетние родители имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

    Родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного, воспитательного и другого учреждения;

    • жестоко обращаются с детьми, осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоровья своего супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Родители, лишенные родительских прав, теряют все Права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для родителей, имеющих детей. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав).


    написать администратору сайта