Главная страница
Навигация по странице:

  • Итоговый контроль по дисциплине «Правовое регулирование споров с участием потребителей»

  • ФИО студента Спирин Артем Михайлович Направление подготовки

  • Группа ЮСТ-М-3-З-2021-3_ДИСТАНТ Москва

  • Правовое регулирование споров с участием потребителей. Рубежный контроль 2. Решение 1


    Скачать 33.6 Kb.
    НазваниеРешение 1
    АнкорПравовое регулирование споров с участием потребителей
    Дата21.04.2022
    Размер33.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРубежный контроль 2.docx
    ТипРешение
    #489411






    Российский государственный социальный университет





    Итоговый контроль

    по дисциплине «Правовое регулирование споров с участием потребителей»


    ФИО студента

    Спирин Артем Михайлович

    Направление подготовки

    Гражданско-правовая

    Группа


    ЮСТ-М-3-З-2021-3_ДИСТАНТ




    Москва


    задачи

    Условия

    Решение

    1

    Гражданин Петров В.Н. заключил с ИП Сидоровым А.О. договор на изготовление кухонного гарнитура. До сдачи готового результата он отказался от договора и потребовал у ИП возврата уплаченной за изготовление гарнитура суммы. ИП из этой суммы удержал 65 % и обосновал это как расходы, произведенные до отказа заказчика от договора. Петров, не согласившись с этим, обратился в суд.

    Сравните следующие нормы права:

    А) Ст. 32 Закона РФ О защите прав потребителей «Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)» гласит: «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Б) П. 2 ст. 731 ГК РФ (глава «Бытовой подряд») гласит: заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

    В) П. 1 ст. 782 ГК РФ (глава «Возмездное оказание услуг») гласит: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Какой нормой закона необходимо руководствоваться суду в данном случае, и чем они друг от друга отличаются, обоснуйте ответ?

    Суду необходимо руководствоваться положениями Главы 37 «Подряд» раздела 2 «Бытовой подряд» второй части Гражданского кодекса РФ.

    В соответствии с Обзором судебной практики по делам о защите прав потребителей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.10.2021) правила заключения и расторжения договора на изготовление мебели установлены ст. 730 ГК РФ. Согласно этой статье подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Заказчиком по договору бытового подряда всегда выступает физическое лицо, заинтересованное в выполнении работ для личных нужд. В связи с этим к отношениям по договору бытового подряда, применяется Закон о защите прав потребителей не урегулированным ГК РФ, но лишь в той части, которая не урегулирована ГК РФ.

    Положения ст. 782 ГК РФ (глава «Возмездное оказание услуг») в данной ситуации не применимы, как как предметом договора является выполнение работ имеющих материально-вещественное наполнение (готовый гарнитур). При этом оказание услуг не связано с изготовлением какого либо овеществленного предмета.

    2

    П. 1 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» «Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)» гласит: если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

    Вправе ли потребитель потребовать возврата уплаченной за работу суммы, если при заключении договора Исполнителем была представлена неполная и недостоверная информация о работе, и какие будут правовые последствия для Исполнителя?

    Да, вправе. По ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    В противном случае потребитель вправе требовать возврата суммы, уплаченной по договору и компенсации понесенных убытков. Исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о работе, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Кроме того, потребитель вправе требовать и полного возмещения вреда, если он был нанесен ввиду непредоставления исполнителем полной и достоверной информации.

    3

    Константин заказал в магазине «Стеклорез» нарезку оконного стекла под свои размеры. Магазин осуществил нарезку с 3 листов, от которых остались остатки шириной 18 сантиметров, 20 сантиметров и 10 сантиметров. При оплате товара Константину было заявлено, что данные остатки подлежат оплате. Константин отказался оплачивать остаток стекла шириной 10 сантиметров, аргументируя тем, что он ему не нужен. Продавец сказал, что все остатки подлежат оплате. Кто прав в данной ситуации?

    Из условий задачи не вполне понятно, что конкретно заказал Константин:

    • услуги по нарезке стекла (то есть он передал исполнителю готовое стекло (давальческое сырье) для его нарезки по заданным размерам)

    • стекло исполнителя и услуги по его нарезке по размерам заказчика

    В последнем случае (готовое стекло по размерам заказчика нарезанное из материалов исполнителя) в соответствии со статьями 34 Закона РФ «О защите прав потребителей», 733 ГК РФ материал исполнителя оплачивается потребителем при заключении указанного договора полностью или в размере, указанном в договоре. При этом исполнитель обязан предоставить всю существенную информацию, связанную с выполнением данных работ. То есть проинформировать Константина о стоимости данных работ указав, что заказчик должен оплатить не только стоимость стекла нужного размера и работ по его нарезки, но и остатков нарезанного стекла. Если подобная информация не была прописана в договоре и доведена до сведения заказчика, то последний вправе полностью отказаться от работ по данному договору или потребовать уменьшения цены данной работы на стоимость остатков стекла.


    4

    Гражданка Ялина приобрела сотовый телефон фирмы «motorollа» во время рекламной акции, проводимой фирмой Мегафон, в которой каждому покупателю сотового телефона обещали подарок - 200 минут эфирного времени бесплатно. При заключении договора ей не была представлена информация о том, что подаренное время должно быть израсходовано до 1 марта 2010 г, иначе оно будет аннулировано. Об этом она узнала через дополнительную рекламу в газете. Правомерны ли данные действия?

    Нет, не правомерны. По Закону РФ «О защите прав потребителя» потребителю должна быть предоставлена возможность при заключении договора купли-продажи получить всю информацию о товаре. В противном случае он вправе, в разумный срок расторгнуть договор, потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.

    5

    Продавец-консультант магазина бытовой техники проинформировал потребителя о том, что необходимо обязательно приобрести «гарантийный сертификат» при покупке ноутбука, который позволит «без проблем» заменить либо вернуть денежные средства за ноутбук, в случае если он окажется ненадлежащего качества. Также потребителю сообщили, что сертификат действует в течение 3 лет со дня покупки и ему необходимо его хранить в течение этого периода и предъявить при обращении в магазин либо сервисный центр. Гарантийный срок завода-изготовителя составляет 1 год со дня покупки. Правомерны ли данные действия?

    Нет, неправомерны. По статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец не имеет права навязывать покупателю дополнительные услуги или товары. По закону недопустимо обуславливать приобретение одних товаров, приобретением других товаров, работ, услуг и устанавливать обязательность такого приобретения.

    В противном случае, покупатель вправе взыскать с продавца сумму убытков, понесенных ввиду покупки навязанных услуг.

    6

    Гр-н Балабанов заказал в фирме «Бета-Гамма» установить в доме газовое оборудование. Срок службы на результат работы был установлен в 10 лет. О действиях, которые необходимо предпринять по истечении срока службы, потребителю доведено не было. По истечении 12 лет гр-н Балабанов начал испытывать периодические головные боли. Экспертизой было установлено, что причиной головных болей является утечка газа. Гр-н Балабанов потребовал у фирмы «Бета-Гамма» компенсацию вреда, причинённого его здоровью и компенсацию морального вреда. На свою претензию он получил отказ по причине того, что по истечении установленного срока службы ответственности фирма «Бета-Гамма» не несёт. Правомерны ли в этом случае действия фирмы «Бета-Гамма»?

    Нет, неправомерны. По статье 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред нанесенный здоровью потребителя подлежит возмещению в полном объеме, если продавец или исполнитель не предоставил покупателю или заказчику информацию о необходимых действиях по истечении срока службы газового оборудования.



    написать администратору сайта