Главная страница
Навигация по странице:


  • Кп (3). Решение задач


    Скачать 19.85 Kb.
    НазваниеРешение задач
    Дата18.12.2021
    Размер19.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКп (3).docx
    ТипРешение
    #308145

    Догадаева Диана Васильевна 20-2.

    Решение задач.

    Задача 1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

    Задача 2. Конституционный суд вправе отказать в рассмотрении данного дела. Статья 43. Отказ в принятии обращения к рассмотрению. В случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Конституционным Судом Российской Федерации производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.

    Задача 3. В соответствии со статьей 134 Конституции РФ, предложения о поправках и пересмотре положений в ней могут вносить президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
    Задача 4. При назначении референдума Президент Российской Федерации определяет день голосования, которым может быть только воскресенье в период от 60 до 100 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума. Голосование не может быть назначено на предпраздничный и нерабочий праздничный день, день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном "порядке" объявлено рабочим днем. Решение о назначении референдума подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

    Задача 5. Включение беженцев в состав лиц, участвующих в выборах в областную думу противоречит требованиям российского законодательства.
    Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах"
    Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
    Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

    Задача 6.

    б) психически больные граждане, в отношении которых имеется специальное заключение областных органов здравоохранения;

    в) граждане, в отношении которых избрана следственными органами мера пресечения - подписка о невыезде;

    д) граждане, не достигшие возраста 21 года;

    е) граждане РФ, находящиеся в день голосования в командировке вне места постоянного проживания.
    Задача 7. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" В статье 2 ФЗ глава 1 пункта 2 написано, что Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.

    Задача 8.

    Задача 12. Конституция РФ
    Статья 98
    1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
    2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.

    Конституция РФ
    Статья 95
    ч. 5. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.

    Постановление Государственной Думы ФС РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РФ"
    Статья 185.5
    ч. 2. Согласие Государственной Думы на личный досмотр, задержание, арест и допрос депутата Государственной Думы, проведение в отношении его обыска, привлечение депутата Государственной Думы к административной или уголовной ответственности, а также на возбуждение в отношении депутата Государственной Думы уголовного дела, производство дознания, предварительного следствия или начало производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, за публичные оскорбления, клевету или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом и которые совершены в связи с действиями, соответствующими статусу депутата Государственной Думы, считается полученным, если за дачу согласия проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы.
    Таким образом, 235 голосов достаточно для лишения депутата ГД неприкосновенности.
    Задача 13. Президент Российской Федерации в соответствии с конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, утверждает по представлению Председателя Правительства Российской Федерации положения о них и назначает руководителей и заместителей руководителей этих органов, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и Председатель Совета Безопасности Российской Федерации.

    Задача 14. Нет, так как, как раз по конституции в части статьи 103 пункт (в) 
    1. К ведению Государственной Думы относятся:
    в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности,
     в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;

    Задача 15. законно. Президент вправе распустить Государственную Думу в случае выражения недоверия Правительству РФ (ч. 3 ст. 117 Конституции РФ).


    написать администратору сайта