Главная страница
Навигация по странице:

  • Все ли действия следователя С. Трифонова в данной ситуации соответствуют требованиям уголовно-процессуального законодательства

  • Какие из перечисленных действий следователя в данной ситуации противоречат нормам уголовно-процессуального законодательства

  • Контрольная УПД. Решите задачи


    Скачать 18.99 Kb.
    НазваниеРешите задачи
    АнкорКонтрольная УПД
    Дата20.09.2022
    Размер18.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3-3.docx
    ТипДокументы
    #685954

    Решите задачи:


    1. В производстве следователя ОВД Зеленоградского района С. Трифонова находилось уголовное дело о краже продуктов питания из торговой палатки фирмы «Луч». Собрав достаточные доказательства, он пришел к выводу о том, что данное преступление совершил ранее судимый за аналогичное деяние С. Сидоренко. Следователь С. Трифонов вызвал указанного гражданина к себе в кабинет, где объявил ему, что обвиняет его в совершении кражи, разъяснил права и обязанности обвиняемого, а затем допросил гражданина С. Сидоренко в качестве обвиняемого по делу об обстоятельствах совершения преступления, о чем составил соответствующий протокол.


    Все ли действия следователя С. Трифонова в данной ситуации соответствуют требованиям уголовно-процессуального законодательства?
    Согласно ст. 171 УПК РФ, при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

    Согласно ст. 172 УПК РФ, следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

    Согласно ст. 173 УПК РФ, Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

    Следователь не вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не удостоверился в его личности, не выяснил признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке.
    2. После предъявления обвинения следователь приступил к допросу обвиняемого, в ходе которого выполнил в следующей последовательности такие действия: выяснил данные о личности обвиняемого, удостоверился в них по паспорту, занес эти сведения в протокол допроса, выяснил у обвиняемого сведения о прошлых судимостях, разъяснил обвиняемому под расписку в протоколе допроса его права и обязанности и предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, выяснил, признает ли обвиняемый себя виновным в предъявленном ему обвинении, получив от обвиняемого показания по существу обвинения, зафиксировал их в протоколе, ознакомил обвиняемого с содержанием протокола допроса и дал подписать протокол.


    Какие из перечисленных действий следователя в данной ситуации противоречат нормам уголовно-процессуального законодательства?
    Согласно Конституции, никто не обязан свидетельствовать против самого себя. Поэтому предупреждение об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний неправомерно.


    написать администратору сайта