Главная страница

Робототехника. Робототехника


Скачать 16.47 Kb.
НазваниеРобототехника
Дата05.12.2021
Размер16.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРобототехника.docx
ТипДокументы
#291991

Робототехника – прикладная наука, занимающаяся созданием и использованием роботов, всевозможных систем автоматизации, которая возникла как результат слияния кибернетики и механики. Исторически развитие робототехники именно в ХХ веке стало происходить ускоренными темпами ввиду всеобщего научно-технического прогресса.

Термин «робот» был впервые упоминается в научно-фантастической пьесе "Р.У.Р." Карела Чапека в 1920 году. А термин «робототехника» был придуман известным фантастом Айзеком Азимовым в 1942 году, создавшем целую вселенную, где люди жили бок о бок с роботами. Также Азимов придумал три закона робототехники, которые используется при создании роботов по сей день.

Непосредственно история развития робототехники берет свое начало в 60-х годах ХХ века. Джорджа Девола и Джозефа Энгельбергера внедряют первые разработанные Unimation промышленные роботы-манипуляторы на завод производства автомобилей General Motors в Нью Джерси. Механические руки Unimate используются для выполнения наиболее неприятных операций при сборке автомобилей и позволяют перемещать 40-килограммовые детали в трёх плоскостях. А в 1969 году произошло внедрение роботов Unimation для автоматизации контактной сварки на предприятии General Motors, США, позволило увеличить общую производительность завода, а так же значительно сократить тяжелую и опасную работу людей.

Также и в СССР увидели перспективу будующей роботизации и в начале 70-х годов многие заводы перешли на автоматизированные линии. Например, Петродворцовый часовой завод «Ракета» отказался от ручной сборки механических часов и перешёл на роботизированные линии, осуществляющие эти операции. Таким образом, освободили более 300 трудящихся от утомительной работы и увеличили производительность труда в 6 раз. Качество изделий улучшилось, а количество брака сильно снизилось. 

В том же 1969 году, в стэнфордском интегральный робот Шейки (Shakey) представлен как первый мобильный робот, управляемый искусственным интеллектом. Робот Шейки был способен оценивать и анализировать собственные действия. Система технического зрения позволяла ориентироваться в окружающей среде, избегать препятствий и принимать решения о дальнейшем маршруте.

А в 1970 годах Токио создала робота на ногах, «Wabot 1». Для него создали программу для управление зрением, конечностями и речью. Этот робот мог уже умел ходить, говорить, измерять расстояние между предметами и перемещать предметы. Уже в 1980 году появился первый робот андроид и улучшенная версия «Wabot 1», «Wabot 2». Этот робот может читать ноты с помощью системы технического зрения и играет прочитанную мелодию на органе с помощью десяти пальцев.

В 1996 Honda создаёт прототип гуманоидного робота P-2 (prototype 2), который может подниматься по лестнице и нести нагрузку. P-2 - результат десятилетних усилий Honda, начатых в 1986 году и является промежуточной стадией для создания робота «ASIMO». Но только в 2000 году был впервые продемонстрирован их робот «ASIMO». «ASIMO» - робот-андроид презентовали всему свету только в 2000 году, а последняя его версия вышла в 2014 году. Он умел распознавать лица, объекты, звуки и жесты, взаимодействовать с людьми и помогать людям с ограниченными возможностями.

Atlas - является двуногим гуманоидным роботом, разработанным американской робототехнической компанией Boston Dynamics, за счет финансирования и надзора от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США. Робот высотой 1,8 метра и весом 75 килограм созданный для выполнения разнообразных поисково-спасательных задач был представлен общественности 11 июля 2013 года. Он умеет быстро передвигается, балансировать на одной ноге, поднимется в случай падения, переносить грузы, делать сальто назад и все это с помощью искусственного интеллекта. На данный момент этот самый динамичный робот-гуманоид в мире.

https://myrobot.ru/articles/hist_2007.php


написать администратору сайта