Главная страница
Навигация по странице:

  • Морфология и микробиологические свойства

  • Культивирование

  • Эпидемиология

  • Диагностика Вирусоскопический метод. Обнаружение телец Бабеша-Негри в клетках аммониевого рога (используется для посмертной диагностики).

  • Профилактика

  • Род Lyssavirus. Род Lyssavirus


    Скачать 233.55 Kb.
    НазваниеРод Lyssavirus
    Дата13.01.2023
    Размер233.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРод Lyssavirus.docx
    ТипДокументы
    #884380

    Род Lyssavirus


    Наименование заболеваний: бешенство

    Таксономия
    Тип Negarnaviricota
    Класс Monjiviricetes
    Порядок Mononegavirales
    Семейство Rhabdoviridae
    Род Lyssavirus
    Вид Rabies lyssavirus или Rabies virus – вирус бешенства

    Морфология и микробиологические свойства
    Вирионы вируса бешенства имеют пулевидную или конусообразную форму (один конец закруглен, другой – плоский). Размер вирусной частицы составляет в среднем 75x180 нм. В центре вириона располагается геном- одноцепочечная несегментированная молекула минус-РНК. Снаружи РНК покрыта нуклеопротеином, в результате чего формируется рибонуклеопротеин (нуклеокапсид). Он состоит из геномной РНК, N-белка, Р-белка и L-белка (РНК-зависимой РНК-полимеразы). Нуклеокапсид имеет спиральный тип симметрии, то есть симметрично закручен вдоль продольной оси вириона. Снаружи РНК покрыта нуклеопротеином, в результате чего формируется рибонуклеопротеин (нуклеокапсид). Он состоит из геномной РНК, N-белка, Р-белка и L-белка (РНК-зависимой РНК-полимеразы). Нуклеокапсид имеет спиральный тип симметрии, то есть симметрично закручен вдоль продольной оси вириона.

    Различают два вируса бешенства:
    -дикий (уличный) вирус, циркулирующий среди животных, патогенный для человека;
    -фиксированный вирус бешенства (virus fixe), полученный
    Л. Пастером путем многократного пассирования дикого вируса через мозг кроликов. Фиксированный вирус утратил вирулентность для других видов животных и человека, не образовывал телец включений и не выделялся со слюной от больных животных.



    Культивирование
    Вирус культивируют путем внутримозгового заражения лабораторных животных (мышей, крыс) и в культуре клеток: фибробластов человека, куриного эмбриона. В нейронах головного мозга зараженных животных образуются цитоплазматические включения, содержащие антигены вируса (тела Бабеша-Негри – эозинофильные включения).

    Эпидемиология
    Заболевание распространено практически во всех странах. Бешенство относится к типичным зоонозным инфекциям.
    Резервуаром возбудителя в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, а в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. В связи с этим различают два типа бешенства - природное (дикое, лесное) бешенство и городское (антропургическое) бешенство.
    Источником инфекции в очагах природного бешенства являются лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы, барсуки, грызуны, летучие мыши. Источником инфекции в очагах городского бешенства являются собаки (90%) и кошки, чаще других передающие возбудителя.
    У больного животного возбудитель накапливается в слюнных железах и выделяется со слюной. Животное становится заразным в последние дни инкубационного периода за 2-10 дней до клинических проявлений заболевания.
    Механизм передачи возбудителя – контактный (при укусе или обильном ослюнении), аэрогенный (в пещерах, где живут летучие мыши), при трансплантации инфицированных тканей
    Основной путь передачи - через укус больного животного. Возможно проникновение возбудителя в организм через повреждённую кожу при обильном ослюнении больным животным.

    Патогенез
    Вирус, попав со слюной больного животного в поврежденные наружные покровы, в течение некоторого времени находится в месте входных ворот инфекции, где происходит первичное размножение вируса. Затем возбудитель распространяется по аксонам периферических нервов, достигает клеток головного и спинного мозга, где размножается. Клетки претерпевают дистрофические, воспалительные и дегенеративные изменения. Размножившийся вирус попадает из мозга по центробежным нейронам в различные ткани, в том числе в слюнные железы.
    Наличие вируса в высоком титре в слюнных железах обусловлено их богатой иннервацией. В крови вирус не обнаруживается.

    Клиника
    Инкубационный период длится от 10 дней до года (чаще 1-3 месяца).
    Выделяют 3 стадии заболевания:
    -начальная ст. (депрессии), длится 1-3 дня. В это время у больного появляются неприятные ощущения в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд), хотя рана уже зарубцевалась, беспричинная тревога, депрессия, бессонница;
    -ст. возбуждения. Характеризуется гидрофобией, аэрофобией и повышенной чувствительностью. Гидрофобия (водобоязнь) проявляется в том, что при попытке пить, а затем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного возникает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов, возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть от дуновения в лицо струи воздуха (аэрофобия). Температура тела субфебрильная. Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и постоянно ее выплевывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Иногда возникают приступы буйства с агрессивными действиями;
    -ст. параличей. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица.
    Смерть наступает через 12-20 часов после появления параличей. В качестве вариантов течения выделяют бульбарную форму с выраженными симптомами поражения продолговатого мозга, паралитическую (начинается с параличей) и мозжечковую с мозжечковыми расстройствами.

    Диагностика
    Вирусоскопический метод. Обнаружение телец Бабеша-Негри в клетках аммониевого рога (используется для посмертной диагностики).
    Вирусолуогический метод. Выделение вируса из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных слюнных желез умерших путем заражения мышей (интрацеребрально) или хомяков (внутрибрюшинно), а также в культуре тканей.
    Иммунофлуоресцентный метод. Исследуют срезы мозговой ткани, обработанные специфической люминесцирующей сывороткой, с целью обнаружения АГ вируса бешенства.

    Лечение
    Специфических средств лечения бешенства не разработано. Больного бешенством обязательно помещают в отдельную палату и защищают от любых внешних раздражителей. Раны обрабатывают антисептиками. Назначают симптоматические и патогенетические средства: седативные, противосудорожные, детоксикационные, витамины. При появлении клинических симптомов заболевания спасти больных не удаётся. Прогноз при развившейся болезни неблагоприятный, достоверных случаев выздоровления нет.

    Иммунитет
    Человек относительно устойчив к бешенству. Постинфекционный иммунитет не изучен, так как больной обычно погибает. Введение людям, укушенным бешеным животным, инактивированной антирабической вакцины вызывает выработку антител, интерферонов и активацию клеточного иммунитета

    Профилактика
    Профилактика бешенства включает в себя мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей, профилактическую вакцинацию по эпид. показаниям и специфическое антирабическое лечение (постэкспозиционную профилактику).
    К мероприятиям по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей относятся: регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства; соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства; иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях; регулирование численности синантропных грызунов; санитарно-просветительная работа с населением.

    Предэкспозиционная профилактика проводится людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством: охотники, егеря, лесники, ветеринары, работники скотобоен, персонал лабораторий, где проводятся работы с вирусом бешенства, все лица, проживающие в эндемических зонах, и те, кто их посещает.

    Постконтактная профилактика включает в себя: местную обработку и промывание раны водой с мылом как можно быстрее после укуса, прививку антирабической вакциной, антирабический глобулин при
    наличии показаний.
    Существуют две российские вакцины от бешенства — «культуральная антирабическая вакцина» (КАВ) (концентрация 0,5 МЕ/мл) и " концентрированная культуральная антирабическая вакцина" (КоКАВ) (концентрация 2,5 МЕ/мл). У вакцины КАВ есть и другое название — Рабивак-Внуково-32 или просто Рабивак.
    Представлена французская вакцина Верораб (фирмы Aventis Pasteur), содержащая инактивированный вирус (штамм Wistar, Rabies PM/Wi38–1503–3M) — 2,5 МЕ и немецкая Рабипур (фирмы Ciron Behring), состоящая из инактивированного (убитого) вируса бешенства (штамм Flury LEP).
    Есть еще французская прививка, которая называется Имогам Раж. Это иммуноглобулин, который вводится однократно, одновременно с вакциной и показан лицам с подозрением на инфицирование вирусом бешенства, особенно в случае значительных повреждений (в соответствии с рекомендациями ВОЗ — одиночные или множественные укусы или царапины с нарушением целостности кожных покровов).


    написать администратору сайта