Главная страница

эссе по философии аспирантура. Эссе Бондаренко А.Н.. Роль науки в жизни постиндустриального (информационного) общества и в формировании личности


Скачать 14.09 Kb.
НазваниеРоль науки в жизни постиндустриального (информационного) общества и в формировании личности
Анкорэссе по философии аспирантура
Дата02.03.2022
Размер14.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Бондаренко А.Н..docx
ТипДокументы
#380701

Эссе: "Роль науки в жизни постиндустриального (информационного) общества и в формировании личности". Выполнила Бондаренко А.Н. (АСП-221)

Прежде чем говорить о роли научных знаний следует определить, что такое постиндустриальное общество и что его характеризует. И что же такое личность, как она формируется. Начнем с общества, пожалуй.

Иное название для этого этапа общественного развития- информационное. Это задает вектор обсуждения происходящих в социуме изменений. Обилие информации, широкий доступ к знаниям предшествующих поколений, ежегодные научные открытия, постоянно меняющаяся окружающая действительность – то, с чем человек сталкивается в быту, на работе, в сети. Огромные объемы фактов, данных, теорий – все это невозможно отрегулировать, остановить, даже замедлить. Дэниэл Белл, автор термина, описывая в 1962 году утопическое общество мог только догадываться, что его детище станет реальностью спустя каких то 20 лет. Он подчеркивал, что важнейшим принципом этого общества является «громадное социальное значение теоретического знания и его новая роль в качестве направляющей силы социального изменения. Каждое общество функционировало на основе знания, однако только во второй половине XX в. произошло слияние науки и инженерии, изменившее самую сущность технологии...» и это не случайно, поскольку Развитие постиндустриального (информационного) общества неразрывно связано с процессом глобализации. Во второй половине XX в. человечество создало действительно единый мир, части которого взаимосвязаны и взаимозависимы, а проблемы носят всеобщий характер.

Символом глобализации стала коммуникация — обмен информацией. Значение информационной сферы настолько велико, что её характеризуют как системообразующий фактор в жизни современного общества. Роль интеллектуальных ресурсов в развитии информационного общества подчёркивается выделением такого фактора, как интеллектуальный капитал. Интеллектуальный капитал — это знания, которыми обладает рабочая сила и которые обеспечивают конкурентоспособность фирмы или международную конкурентоспособность страны. Самым явным примером можно считать стремительное развитие компании И. Маска., чьи новаторские идеи покорили весь мир.

При чем же тут личность и ее становление? Вижу тут прямую взаимосвязь. Личность рождается в обществе. Вне общества человек – только разумное животное. Общество формирует нас, наши вкусы, наш характер. Процессы, происходящие в обществе, напрямую влияют на нашу судьбу и наше мировоззрение, даже сам тип мышления.

Осталось ответить на последний вопрос. В чем же роль науки? Наука – источник знаний. На сегодняшний день – один из самых востребованных и одновременно самых неиспользуемых.

Наука – проводник в мир разума, мир будущего. Однако информационные технологии используют огромное количество псевдоученых, псевдоспециалистов, чей голос громче голоса разума(под разум я понимаю знания, прошедшие проверку научным сообществом, подтвержденные эмпирически и теоретически). Что порождает ересь не в религиозном, а в светском понимании. Крупицы правды теряются за громкостью недоговорок, фраз, домыслов.

Так в чем же задача науки? На мой взгляд, наука должна сегодня, особенно в период пандемии, говорить громче, четче и интереснее. Поскольку избыток информации создает опасное ощущение всезнания. А настоящего знания нет.


написать администратору сайта