Главная страница
Навигация по странице:

  • Итоговый контроль по дисциплине «Введение в коммуникативные специальности»

  • ФИО студента Кочерьян Валентин Владимирович Направление подготовки

  • Группа ЖУР-Б-0-З-2021-1 Москва 2021

  • Кочерьян Валентин Владимирович РК1. Российский государственный социальный университет Итоговый контроль по дисциплине Введение в коммуникативные специальности


    Скачать 445.8 Kb.
    НазваниеРоссийский государственный социальный университет Итоговый контроль по дисциплине Введение в коммуникативные специальности
    Дата05.05.2022
    Размер445.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКочерьян Валентин Владимирович РК1.docx
    ТипДокументы
    #513163





    Российский государственный социальный университет





    Итоговый контроль

    по дисциплине «Введение в коммуникативные специальности»


    ФИО студента

    Кочерьян Валентин Владимирович

    Направление подготовки

    Журналистика Мультимедийная сетевая журналистика

    Группа

    ЖУР-Б-0-З-2021-1


    Москва 2021

    Эссе

    Я будущий специалист: какие знания мне нужны и какие навыки стоит прокачать?

    Я, будучи в данный момент времени студентом Высшего учебного заведения, понимаю, что мое теперешнее обучение азам профессии журналиста в конечном счета направлено на то, чтобы направить меня по пути становления профессионалом в своем деле. Однако я понимаю, что обучение в Высшем учебном заведении не способно обеспечить меня всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками.

    В данном случае многое зависит от меня. Именно мне, самолично, предстоит определить, какие знания, умения и компетенции мне нужны и какие из тех, что у меня уже есть мне нужно «прокачать», улучшить, развить, если угодно.

    Именно над ответом на этот вопрос я бы хотел поразмышлять в этом эссе. И, по итогу проделанной работы, возможно, составить некоторый своеобразный план по работе над собой, как над специалистом в выбранной мной области – в данном случае, в области журналистики.

    Для начала стоит упомянуть о базовом, но совсем не простом навыке, которым должен обладать журналист – навыке работы с информацией. Область применения этого умения невероятно широка.

    Сюда можно отнести, например, способность находить нужные сведения в информационном потоке, который, так уж вышло, часто содержит информации больше, чем нам нужно было, поэтому найти что-то необходимое да к тому же еще и стопроцентно достоверное – задачка вовсе не из легких. Здесь поможет практика – чем больше будешь искать разной информации, тем быстрее научишься отличать что-то полезное от мусора, лишь притворяющегося полезным, а со временем может получиться собрать коллекцию достоверных источников информации.

    Также работа с информацией включает ее анализ, выборку из всей массы сведений необходимого, и, например, структуризацию информации, чтобы при изложении в каком-нибудь материале весь массив данных был изложен максимально четко и точно – это как минимум поможет сделать материал более понятным и легким для восприятия. Лучше овладеть этим навыком (как и большинством других) можно через сочетание постоянной практики и анализа собственной работы и реакции на нее аудитории с целью выявления рабочих тактик, а также слабых мест в своей работе.

    Продолжая разговор о структуризации, плавно перейдем к обсуждению навыка грамотного, опять же структурированного и красивого изложения материала, например, в виде текста. Написать текст красиво очень непросто, как оказывается, и не так уж много людей владеют этим искусством. Хороший текст должен, во-первых, как можно более полно доносить до читателя или слушателя заложенную в него информацию, соответственно он должен быть понятен аудитории. Во-вторых, качественный материал – такой материал, который написан с четким пониманием для кого, для какой аудитории он написан, в какой ситуации будет использоваться. При несоблюдении этого правила есть риск, что заложенные в текст сведения или будут восприняты аудиторией хуже, или не будут восприняты ею вовсе. Поэтому, если, например, мы пишем материал на портал с явной развлекательной направленностью, скажем, что-то навроде портала DTF, то наш текст должен быть в некоторой степени неформальным и, скажем, задорным, а вот писать тяжеловесный трактат по типу «Войны и мира» точно не нужно – такое аудитория просто не оценит.

    Тут, кстати, надо сказать, что с написанием таких вот, как я их назвал, «задорных» текстов есть некоторая проблема. Видите ли, у нас в стране существует ряд процветающих стереотипов о том, как нужно писать тексты, если коротко – как классики писали. Относительно высоким слогом, без просторечий, сленга и прочего. Многих из нас именно так в школе и учили. Но нужно понимать, что подобный стиль далеко не всегда уместен, о чем уже написано выше, а язык – живой, изменяющийся механизм, который сейчас уже сильно отличается от того, каким он был, ну, скажем, века четыре назад. Однако следует понимать, что возводить эту идею в абсолют вовсе не нужно, все-таки стоит выдерживать некоторую литературную интеллигентность текста, чтобы он не был совсем уж похож на перепалку двух супругов вечером на кухне.

    Навык красиво писать тексты можно наработать через практику, конечно (в журналистике, похоже вообще много чего можно освоить через практику), а также через анализ реакции аудитории и оценку собственной работы с последующим извлечением «уроков» из ошибок и сохранением удачных решений. Еще поможет начитанность, так как можно будет по крайней мере использовать тексты других авторов в качестве референса или анализировать их, проверяя, что в тексте работает, а что – нет.

    Не стоит также забывать про навыки и компетенции, связанные с работой в Интернете, потому что сейчас очень многое делается именно через эту паутину, более того, через Интернет можно организовать полноценную работу, например, есть возможность работать в качестве независимого блогера, в статусе самозанятого или индивидуального предпринимателя. Но для этого нужно обладать пониманием о том, как все эти системы функционируют. Так, будучи блогером на YouTube необходимо вникнуть в то, как работает площадка, что она тебе может предложить, как на ней утвердиться и так далее. Это просто облегчит работу, сделает ее более эффективной, так как ты будешь способен использовать преимущества платформы, обходя ее недостатки, ну, или по крайней мере, будешь иметь возможность чуть меньше «спотыкаться» об эти недостатки. Чтобы «прокачать» этот навык, нужно как минимум изучить всю документацию по принципам работы того же YouTube, а как максимум – практиковаться и, самое главное – не бояться компьютера, Интернета и других страшных слов.

    Есть и более общие компетенции, которыми следует овладеть (или их улучшить) мне, как журналисту. Например, стоит лучше освоить искусство коммуникации между людьми или преодоление языкового барьера, конечно, путем «прокачки» навыка владения иностранным языком. Чтобы улучшить эти компетенции следует, разумеется, практиковаться в их применении, а также следует не бояться людей и общения с ними – это здесь главное.

    В заключение своих рассуждений скажу, что, исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод о том, что мой тезис о том, что обучение в Высшем учебном заведении не способно обеспечить меня всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками, из-за чего мне предстоит самолично решить, какие навыки мне необходимо прокачать, а какими овладеть, является верным и доказанным, доказанным с применением примеров-иллюстраций.


    написать администратору сайта