Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольный рубеж №2 по дисциплине «Введение в богословие» Богословские темы и интуиции в кинокартине Тарковского «Солярис»

  • ФИО студента Эрдни-Горяев Эльвек Анатольевич Направление подготовки

  • Группа ТЕО-Б-1-Д-2021-1 Москва 2021 Эссе

  • контрольный рубеж 2 введение в богословие. Российский государственный социальный университет Контрольный рубеж 2 по дисциплине Введение в богословие


    Скачать 32.11 Kb.
    НазваниеРоссийский государственный социальный университет Контрольный рубеж 2 по дисциплине Введение в богословие
    Дата11.01.2022
    Размер32.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконтрольный рубеж 2 введение в богословие.docx
    ТипДокументы
    #328091






    Российский государственный социальный университет





    Контрольный рубеж №2

    по дисциплине «Введение в богословие»

    Богословские темы и интуиции в кинокартине Тарковского «Солярис»

    _____________________________________________________

    (тема практического задания)

    ФИО студента

    Эрдни-Горяев Эльвек Анатольевич

    Направление подготовки

    Теология

    Группа

    ТЕО-Б-1-Д-2021-1


    Москва 2021


    Эссе

    Посмотрев фильм «Солярис» Андрея Тарковского, я могу с уверенностью заявить, что это философский фильм. В нем нам повествуют об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом. Весь фильм нам говорит о совести и покаяния. Что бы понять творчество Тарковского нам стоит рассматривать всю картину вдумчиво и внимательно.
    Итак, в фильме говориться о том, что на космической станции «Солярис» работает группа людей. Но после того, как на землю возвращается один из членов экипажа, становиться понятно, что со всем экипажем происходит, что-то странное. Главный герой рассказывает нам как из странного тумана рождаются гигантские призраки и появляются гипсовые миры, а загадочный океан посылает все это. После услышанного командование посылает на станции психолога Криса Кельвина. По прибытию на станцию, психолог застает ученых в депрессивном состоянии и конечном счете узнает, что один из ученых – Гибарян покончил с собой из-за странных ведений.
    Ведения предстают в виде фантомных личностях, они представляют с собой материальные объекты и выглядят как живые люди. Эти призраки своими явлениями довели всех ученых до помешательства. И стоит отметить, что сами фантомы уверены, что они настоящие и живые люди. Новоприбывший психолог Крис Кельвин проводит эксперимент и ему является фантом Хари, которая давно покончила с собой. Психолог пытался избавиться от своих ведений, но попытки были четны, и они возвращаются снова и снова. Его жена являлась ему, так как он со своими охладевшими чувствами довел ее до самоубийства. Крис не в силах, что-либо поделать с этим, был вынужден жить с этим страшным и тяжким грехом. Стоит отметить, что Крис бежал на станцию, чтобы избежать прошлого и напоминание о нем и как же иронично, что даже далеко от земли и своего дома он все же повстречался с ним.
    Тут нам и раскрывается проблема совести. Загадочный океан вынимает из глубины души каждого героя, тех существ, перед которыми у ученых есть тайное чувство вины. По сути дело океан пробудил то, что спрятала совесть. А теперь стоит задумать, как герои проходят через эти испытания? Кто не выдерживает и совершает самоубийство, а кто-то живет с этим и переживает угрызение своей совести. Океан подобен Богу, он проверяет человека, испытывает его.
    После появления своего фантома, Крис решается пойти по своему пути покаяния, он дает всю теплоту и ласку, что поскупился, когда была жива Хари. Его покаяние приводит его к тому, что он начинает духовно развиваться и становиться сострадательным и совестливым человеком. Подобно практики покаяния в духовной практики, что приближает нас к Богу и мы становимся лучше внутри, так и Крис становиться лучше.
    Все же не смотря на такие явные психологические проблемы ученые продолжают эксперимент и изучают океан, а океан в свою очередь изучает их. По повествованию фильму понятно, что океан не хочет навредить ученым, он лишь материализует их мысли и воспоминания прошлого каждого человека на этом борту. Не приятным было то, что океан извлекал из глубин подсознания каждого из них, что они стремились скрыть даже сами от себя.
    После некоторого времени ученые нашли выход как избавиться от фантомов. Сарториус разработал прибор, под влиянием которого фантомы исчезают, но остается только слабая вспышка и дуновение ветра. Прибор работал, ведь все фантомы исчезли и не возвращались6 кроме Хари, которую Крис желает сохранить из-за привязанности к воспоминаниям. Но девушка добровольно соглашается на смерть и как последствие она уходит на всегда.
    Крис остается на станции, он хочет продолжить исследования. И когда он сидит на берегу океана, он размышляет о новых чудесах, которые стоит ждать.
    Когда герои нырнули в космическую бездну, избегая своих проблем прошлого, они рассчитывали, что останутся наедине с собой, но в друг замечают, что с ними также и их прошлое и их мысли об этом прошлом. Они понимают, что раньше отказывались видеть и воспринимать простые истины своей духовной составляющей. Их скелеты выходили из шкафов и старались полностью заявить о себе, дать им понять всю их проблему. Героев накатывает стыд и растерянность, включается их защитная реакция и они попросту не хотят верить в происходящее. Но из всех членов экипажа Крис решается исправить ситуацию и хочет покается, чтобы изменить свою ошибку, но Хари всего лишь фантом, плод его же воображения. Даже сама Хари страдает от того, что она хочет быть настоящей и ощущать свою подлинность.
    Человеку во Вселенной нужен только человек. Также в фильме появляется сцена с иконой Андрея Рублева, что наталкивает нас на мысль о том что иконописец не зря изображает Троицу в человеческие лики ангелов.
    Этот фильм отражает призыв не запирать свою совесть в глубине свое души на большой замок, а верить! Верить в великую силу любви и помнить об ужасной силе равнодушия. Тут я хочу вспомнить одну цитату:

    «самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие; вот истина вершины бесчеловечности».

    Тарковский показывает нам, что нам не избежать воздаяния за свои поступки, что никуда не уйдешь от мук совести6 даже если ты находишься далеко-далеко в космосе. Фильм дает нам понять, что духовный мир намного важнее материального, и что духовность играет важную роль в жизни каждого из нас, она даже может вершить судьбы. Важно держать в равновесии духовное и материальное, заставлять их двигаться параллельно.


    написать администратору сайта