Главная страница

эссе Государственная символика. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна


Скачать 441.8 Kb.
НазваниеРоссия священная наша держава, Россия любимая наша страна
Анкорэссе Государственная символика
Дата17.04.2023
Размер441.8 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе Государственная символика.docx
ТипДокументы
#1068733

Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твое достоянье на все времена.
Когда мы слышим эти слова, то нас переполняет гордость за нашу великую державу. Это строки из Гимна Российской Федерации.

Герб, флаг и гимн – вот три главных символа, лицо страны. Уважение к государственным символам – это выражение патриотизма граждан государства.

Наша Родина Россия – великая страна Её бескрайние просторы поражают своим масштабом. В городах и селах проживают сотни тысяч людей самой разной национальности. И у каждого из них есть своя малая родина – тот уголок земли, где они появились на свет, где прошло их детство. Для нас это – Воронежский край.Он включает в себя множество городов, районов, поселков, сел и деревень. Ничто так не притягивает, как родной край. Об этом можно говорить долго, но найти окончательного ответа на вопрос «Почему человек любит свою Родину?» невозможно.

В одном из таких сел родилась я. Это село АлександровкаВерхнехавского района Воронежской области.

Где же находится Верхнехавский район? Давайте взглянем на карту России. 



У Верхнехавского района, как и у других субъектов Российской Федерации, есть свои символы: герб и флаг, которые включены в Государственный геральдический регистр Российской федерации.



И эти символы государственности являются непреходящими ценностями не только нашей республики, но и всей России. Важно не только знать, как выглядят герб, флаг, но и понимать их символику.Герб и флаг Верхнехавского района были приняты 14 ноября 2003года.

В рассечённом зеленью и лазурью поле звезда о восьми лучах, имеющая многозначную символику:
- восемь равновеликих лучей олицетворяют символ христианского Святого - Андрея Первозванного, покровительствующего России, в т.ч. Верхней Хаве;
- рассечение звезды символизирует перевод слова "Хава" с древнетюркского как "простор" - во всех направлениях ровный безлесный ландшафт;
- золотые четвёртый и пятый лучи а показывают, что в основе своей Верхнехавский район является сельскохозяйственным;
- чёрные части второго, третьего и восьмого лучей символизируют куб чернозёма хранящийся, как эталон в Парижском музее палаты мер;

- первый, шестой и седьмой лучи символизируют особую биосферу Воронежского биосферного заповедника, состоящую из литосферы (зелёной части седьмого луча), гидросферы (синей части шестого луча) и тропосферы (серебряной части первого луча).
Золото - это цвет солнца, богатства, величия, уважения, великолепия.
Серебро - символ, чистоты, веры, искренности, чистосердечности, благородства.
Черный цвет - символ благоразумия и мудрости, вечности бытия.
Синяя часть поля герба показывает географическое расположение района на реке Хава.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Зелёная часть поля герба дополняет символику природы и символизирует благодатность и плодородие здешних земель.  

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на две равные полосы: зелёную у древка и синюю, воспроизводящее в центре фигуру из гербовой композиции: звезду о восьми лучах.

Таким образом,герб и флаг подчёркивают особенность и значимость традиций, которые сложились в ходе исторического развития. Они нам нужны как воплощение истории нашей Родины и отражение её настоящего, как выражение патриотизма её граждан. Эти символы государственной власти украшают здание районной администрации, стелу на границе района:



Мы гордимся своей великой страной и ее символами: флагом, гимном и гербом.

 Ведь отношение к ним - это  и отношение к самому  государству. Оскорбление же государственных символов - это  оскорбление и своей страны, и ее народа, и ее истории и культуры. Поэтому глубокое уважение к символам - патриотический долг каждого гражданина.

И логическим завершением моего рассуждения будут словапоэта О. Милявского. Вторя им, я хочу признаться в любви своей стране, своему отчему краю:

Колышет березоньку ветер весенний,
Весёлой капели доносится звон...
Как будто читает поэму Есенин
Про землю, в которую был он влюблен.
Про белые рощи и ливни косые,
Про жёлтые нивы и взлет журавлей.
Любите Россию, любите Россию,
Для русского сердца земли нет милей.


написать администратору сайта