Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Составьте и заполните обобщающую таблицу «Две модели централизации Российского государства в 1550— 1560-х гг. XVI в.».

  • Ответ: 2

  • Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  • потр. 11 класс 16 век-1. "россия в 16 веке"


    Скачать 1.09 Mb.
    Название"россия в 16 веке"
    Дата17.11.2022
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11 класс 16 век-1.docx
    ТипДокументы
    #792946

    ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ “РОССИЯ В 16 ВЕКЕ”


    1.Прочитайте отрывок текста.

    Из очерка В. Б. Кобрина «Иван Грозный: Избранная рада или опричнина?» <...> Традиции деспотизма реально существовали в политической практике тогдашней России. Впрочем, вероятно, иначе опричнины бы и не было: не может победить альтернатива, не имеющая корней в историческом прошлом страны. Вопрос состоит в другом: была ли опричнине альтернатива? Существо вала ли проблема выбора пути централизации? А следователь но: только ли эти, деспотические традиции получил в наследство от своих предков Иван IV? <...> Иван III и Василий III умело привлекали на свою сторону и бывших независимых князей, и их вассалов, давая им то щедрые посулы, то реальные привилегии. Отец и дед грозного царя использовали реальную заинтересованность всего господ ствующего класса в централизации. <...> Подобная альтернатива — самодержавная монархия «с человеческим лицом» — даже начала осуществляться в годы правления Избранной рады. <...> Падение Избранной рады — только следствие того, что у царя и его советников были разные концепции централиза ции. Избранная рада проводила структурные реформы, темп которых не устраивал царя. Слишком торопливыми же структурные преобразования быть не могут. В условиях России XVI в., где еще не созрели предпосылки для централизации, ускоренное движение к ней было возможно только на путях террора. <...> Для методов Избранной рады не был характерен массовый террор; в те годы страну не окутывала душная и губи тельная атмосфера всеобщего страха и массового доносительства. <...> Столкнулись не просто две силы, не просто два властолюбия, но и два разных пути централизации. Естественно, по беда осталась за царем, а не за подданными. Реальная альтернатива опричной политике, таким образом, существовала и даже осуществлялась в течение примерно десятилетия. <...> Грозный понимал (быть может, подсознательно), что режим индивидуальной диктатуры должен опираться на всеобщий страх перед диктатором. <...> Если террор будет направлен лишь на подлинных врагов, в стране не возникнет атмос фера настоящего страха. Его вызывает лишь обстановка беззакония. Пока законы, пусть самые суровые, жестокие и несправедливые, соблюдаются, тот, кто их не нарушает, может 70 чувствовать себя в безопасности, а следовательно, и сравни тельно независимо. Для тирании же опасно существование не зависимых от нее людей. Непредсказуемость репрессий, когда человек не знает, в какое время и за какую провинность (и что будет считаться провинностью!) он станет жертвой, превращает его в игрушку в руках правителя. Государь выступает в ореоле божества, которому известно то, что неведомо простым смертным, божества, чьи замыслы недоступны слабому уму его подданных.

    Вопросы к тексту

    1. Сформулируйте выводы о направленности и смысле опричной политики Ивана Грозного.

    2. Почему не удалось избежать деспотической модели самодержавия?

    3. Как автор объясняет смысл опричного террора?

    4. Найдите в словаре содержание понятий «террор» и «репрессии». Как вы думаете, применение какого понятия более корректно для характеристики опричной политики Ивана Грозного?

    2. Составьте и заполните обобщающую таблицу «Две модели централизации Российского государства в 1550— 1560-х гг. XVI в.».

    Вопросы для сравнения

    Сословно представительная модель


    Модель деспотического самодержавия


    причины







    цель







    средства







    мероприятия







    результаты








    3.Существовала ли взаимосвязь между реформами 1550-х гг. и активной внешней политикой Московского государства? Приведите аргументы в защиту вашей точки зрения.

    4. Практическая часть

    1Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

    1) Подписание Ям-Запольского перемирия.

    2) «Славная революция» в Англии.

    3) Подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

    Ответ:

    2 Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    СОБЫТИЯ

    ГОДЫ

    А) Стоглавый собор

    Б) Стрелецкий бунт («Хованщина»)

    В) Подписание «Вечного мира» России и Польши, подразумевавшего выкуп Киева Россией

    Г) Первый раздел Польши

    1) 1772 г.

    2) 1698 г.

    3) 1686 г.

    4) 1682 г.

    5) 1547 г.

    6) 1551 г.

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


    3.Установите соответствие между историческими личностями и их деятельностью: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.

    Исторические деятели

    деятельность

    А)

    Филипп (Колычев)

    Б)

    Иван Фёдоров

    В)

    Фёдор Басманов

    Г)

    Алексей Адашев




    1)

    участие в опричнине

    2)

    игумен Соловецкого монастыря

    3)

    митрополит московский, венчавший Ивана IV на царство

    4)

    участие в Избранной раде

    5)

    книгопечатник





    4.Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «сословно- представительная монархия» в историческом контексте. Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

    5.Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что расширение роли государства в экономике в XVI в.
    в России и во Франции привело к укреплению единства каждого из этих государств: один аргумент для России и один для Франции. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

    Ответ запишите в следующем виде.

    Аргумент для России: _______________________________________________

    Аргумент для Франции: _____________________________________________

    6.Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «поместье». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

    7.Прочтите отрывок из послания.

    «Божьей… милостью мы, смиренный Иван Васильевич, удостоились быть… Российского царства и иных многих государств и царств скипетродержателем, царь и великий князь всея Руси… по Божьему изволению, а не по многомятежному желанию человечества, – …Божьей милостью королю Польскому… князю Семиградскому и иных. <…>

    А когда в вашем государстве были благочестивые христианские государи, …они жалели проливать христианскую кровь и посылали к нам своих послов, и наши послы к ним ездили, и наши бояре вели с их послами предварительные переговоры и неоднократно принимали решения, выгодные для обеих сторон, чтобы христианская кровь не лилась напрасно и между государствами царили мир и спокойствие, – вот к чему стремились паны в прежние времена. <…> А ныне мы видим и слышим, что в твоей земле христианство умаляется; поэтому-то твоя рада, не беспокоясь о кровопролитии среди христиан, действует наскоро. И ты бы, король… припомнил всё это и рассудил: по христианскому ли это обычаю делается? <…> И нашу вотчину, город Полоцк, взял изменой: наши воеводы и люди плохо дрались против тебя и изменнически сдали тебе город Полоцк. Ты же, идя на Полоцк, сам писал нашим людям грамоту, чтобы они нам изменяли и переходили к тебе с крепостями и городами, и хвалился, что отомстишь нам за наших изменников. Не на войско надеешься – на изменников!»

    Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

    Запишите цифры, под которыми они указаны.

    1) Одним из итогов войны, в ходе которой было составлено данное послание, стало расширение территории Российского государства.

    2) Послание адресовано Стефану Баторию, королю Речи Посполитой.

    3) Автор послания подчёркивает, что пришёл к власти по воле народа.

    4) Автор высказывает сожаление по поводу изменений в отношениях между двумя государствами, произошедших после прихода к власти адресата послания.

    5) Описанные в отрывке события относятся к военному конфликту, завершившемуся заключением перемирия с государством, правителю которого было адресовано это послание.

    6) Одной из причин (предпосылок) военного конфликта, к которому относятся описанные в отрывке события, явилось решение, принятое Переяславской радой.


    8.Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «Избранная рада». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

    9.Прочитайте отрывок из челобитной.

    «В прошлом, в 1641 году обратились с просьбой к государю царю и великому князю всея Руси дворяне и дети боярские из разных городов всей землей.

    Убегают от них старинные их крестьяне в разные города в большие поместья и в вотчины в патриаршие, и в митрополичьи, и в архиепископские, и в разных монастырей, и в государевы дворцовые села, и в чёрные волости, и поселяются у бояр, и у окольничих, и у других столичных чинов людей на льготных условиях. И те помещики и вотчинники и монастыри тем их беглым крестьянам на пустых местах (новые) слободы строят, а их поместья и вотчины от того пустеют. И те их беглые крестьяне, прожив за теми людьми урочные годы и надеясь на этих "сильных" людей, приходя них (в прежние места), и оставшихся крестьян подговаривают уходить и даже дома их поджигают и разоряют; да (новые владельцы) с тех их беглых крестьян берут записи о ссудах и займах, чтобы надёжнее их закрепить за собой.

    …А если они и узнают, у кого живут их беглые крестьяне, то и тогда они не могут добиться их выдачи в урочные годы по суду, потому что суда добиться не могут; а если кто начнет судиться, то пока дело дойдет до решения, проходит многое время, ведь бояре и окольничие редко сами сидят и занимаются делами в приказах… А (тогда) урочные года проходят, то им по делу о выдаче тех крестьянах отказывают уже и без всякого суда.

    Да им же (дворянам и детям боярским) указано на патриарших и на епископских управителей и на монастыри в обидах подавать иски в суд на три сроки: на Троицын да на Семёнов день, да на рождество Христово, а им в те сроки в Москву приезжать невозможно, потому что они в то время находятся на службе. А на местах, в городах на на патриарших и на епископских слуг подавать иски не разрешают, а те у них крестьян вывозят и землей их завладевают насильно и крестьянам их всякие обиды делают, а от суда уходят, потому что иски надо подавать только в указанные сроки».

    К какому царю была обращена челобитная? Что такое «урочные годы»? Когда они были введены?

    Почему дворяне были недовольны существовавшим законом об «урочных летах»? Используя текст, приведите не менее двух причин.

    Используя текст, укажите, куда и почему уходили беглые крестьяне. Каково было последствие дворянских требований?

    10.

    Назовите князя, в годы правления которого в состав единого Русского государства вошли города, обозначенные на схеме цифрами «1» и «2».

    Укажите век, когда в состав единого Русского государства вошли города, обозначенные на схеме цифрами «3», «4» и «5» (ответ напишите словом).

    Назовите князя, при котором Русское государство достигло границ, обозначенных на схеме жирной чертой.



    Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

    1)

    Города, обозначенные цифрами «4» и «5», были отвоёваны Русским государством у Великого княжества Литовского.

    2)

    Следствием провала похода, обозначенного чёрными стрелками, стало освобождение Русского государства от ордынского ига.

    3)

    Город, обозначенный цифрой «1», вошёл в состав единого Русского государства в 1478 г.

    4)

    В городах, обозначенных цифрами «2» и «3», до вхождения в состав единого Русского государства существовала республиканская форма правления.

    5)

    Ордынское войско в походе, обозначенном чёрными стрелками, возглавлял Мамай.

    6)

    Город, обозначенный цифрой «2», вошёл в состав единого Русского государства в 1485 г.





    11.

    Какие суждения о данной почтовой марке являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

    1)

    На данной марке изображён последний из находившихся на престоле представителей династии Рюриковичей.

    2)

    Данная марка выпущена в честь 400-летия восшествия на престол правителя, изображённого на марке.

    3)

    Во время правления царя, изображённого на марке, был возведён краснокирпичный Кремль в Москве.

    4)

    В правой части марки символически отражено учреждение патриаршества в России.

    5)

    Во время правления царя, изображённого на марке, была открыта Славяно-греко-латинская академия.





    Какое из представленных ниже сооружений, было построено в том же веке, в котором у власти находился правитель, изображённый на данной марке?
    В ответе запишите цифру, которой обозначено это сооружение.





    написать администратору сайта