Главная страница

русско японская война. история. РусскоЯпонская война 19041905г


Скачать 13.8 Kb.
НазваниеРусскоЯпонская война 19041905г
Анкоррусско японская война
Дата24.05.2022
Размер13.8 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория.docx
ТипДокументы
#547269

Русско-Японская война 1904-1905г.

В конце ХIХ века в Китай и соседние с ним регионы стали центром притяжения политических и экономических притязаний ведущих мировых держав и Японии.

В этот процесс активно включилась и Россия. Она добилась в 1896 году права на строительство в Северном Китае железной дороги, а в 1898 году получила в аренду Порт-Артур с правом превращения его в военную базу. Все это сталкивало Россию с державами-соперницами, стремившимися укрепить свои позиции именно в Северном Китае. Наиболее острые взаимоотношения возникли с Японией. Эта борьба за преобладание в Северном Китае-Маньчжурии- и Корее привела к тому, что в ночь на 26 января 1904 года Япония без объявления войны атаковала русскую эскадру в Порт-Артуре.

Война стала очень серьезным испытанием для России. США и Англия, считавшие наиболее серьезным противником на Дальнем Востоке Россию, открыто оказывали помощь Японии. Таким образом, Япония в техническом отношении оказалась великолепно подготовленной к войне. Серьезное преимущество Японии было и в отношении командного состава, действовавшего продуманно, решительно и энергично, в отличие от русского командования, отличавшегося пассивностью и отсутствием инициативы. Эти черты отличали главнокомандующего Маньчжурской армией А.Н. Куропаткина. В довершение ко всему цели и смысл войны были совершенно непонятны ни офицерам, ни солдатам.

Вскоре после начала войны японские войска осадили Порт-Артур, а три другие армии выдвинулись против Маньчжурской армии Куропаткина, пытавшейся деблокировать военно-морскую базу. После ряда поражений, из которых наиболее тяжелое было под Ляояном, русская армия отступила на север. Порт-Артур был оставлен на произвол судьбы и был вынужден оказывать героическое сопротивление, рассчитывая только на свои силы: все попытки захватить крепость штурмом окончились неудачей. Только к ноябрю 1904 года положение изменилось в пользу японцев - им удалось ценой тяжелых потерь овладеть господствующей высотой-горой Высокой. Это решило исход обороны, и начальник Квантунского укрепленного района генерал А.М. Стессель сдал Порт-Артур. А в феврале 1905 года русская армия потерпела окончательное поражение под Мукденом.

Не менее трагически развивались военные действия и на море. В самом начале войны на броненосце «Петропаловск», подорвавшемся на японской мине, погиб командующий Тихоокеанской эскадрой, талантливый флотоводец адмирал С.О. Макаров. Эскадра оказалось запертой на рейде Порт-Артура, а ее попытка прорваться с боем во Владивосток окончилась неудачей. Осенью 1904 года из Балтийского моря на выручку Порт-Артура были отправлены вторая и третья Тихоокеанские эскадры, прибывшие на Дальний Восток лишь через пять месяцев после сдачи крепости. В Цусимском проливе большиство кораблей было потоплено, а оставшиеся были вынуждены сдаться численно и качественно превосходящему японскому флоту.
1905-м году по инициативе США в городе Портсмут начались мирные переговоры России и Японии. В этой тяжелой ситуации С. Ю. Витте, который возглавлял русскую делегацию, смог добиться неплохих результатов. По Портсмутскому миру 1905 года в Россия отделилась минимальными территориальными потерями- южной частью Сахалина и Порт-Артуром. Витте удалось также добиться от японской стороны отказа от требований выплаты военной контрибуции.

Однако относительно благополучные результаты мирных переговоров не смогли изменить отношения к этой войне и людям её развязавшим. Война с Японией сыграла дестабилизирующую роль стране, общество и народ в целом восприняли ее как национальный позор.


написать администратору сайта