Главная страница
Навигация по странице:

  • Покорение Сибири

  • В.И. Суриков Покорение Сибири Ермаком. 1895 г.

  • экономика. география. С 1579 г. Ермак и его казаки защищали владения уральских купцов Строгановых от набегов сибирского хана Кучума. В 1582 г он с отрядом казаков и ратных людей отправился в военный поход в Сибирь. Погиб Ермак в 1585 г


    Скачать 15.29 Kb.
    НазваниеС 1579 г. Ермак и его казаки защищали владения уральских купцов Строгановых от набегов сибирского хана Кучума. В 1582 г он с отрядом казаков и ратных людей отправился в военный поход в Сибирь. Погиб Ермак в 1585 г
    Анкорэкономика
    Дата13.12.2021
    Размер15.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагеография.docx
    ТипДокументы
    #302372


    О личности Ермака, его ратных подвигах и походе в Сибирь сложено множество легенд. Точная дата его рождения неизвестна, произошло это между 1532 и 1542 гг. по одной версии, на берегах реки Камы, по другой – на берегах Чусовой, по третьей – на Дону. Согласно летописям, он был младшим сыном Тимофея Аленина, а звали его – Василий. Прозвище Ермак, появившееся значительно позднее, произошло, скорее всего, от тюркского « ермак » – прорыв или « ерту » – рвать. Имел он и еще одно прозвище: Поволский, то есть человек с Волги. Некоторые историки полагают, что Ермак был благородного происхождения, тюркских кровей, а русское имя Василий получил при крещении (среди первых донских и волжских казаков встречалось немало крещеных татар). Эту версию косвенно подтверждает описание внешности Ермака, данное в конце XVII в. С.У. Ремезовым в «Ремезовской летописи»: «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (т.е. ростом) середней, и плоск, и плечист».


    РЕКЛАМА

    Ермак Тимофеевич был одним из волжских атаманов, которые воевали с ногайскими мурзами и грабили их улусы, не пропускали они и караваны персидских и русских купцов. По данным летописи, в 1571 г. Ермак со своей дружиной сражались с войском крымского хана Давлет-Гирея под стенами Москвы, а во время Ливонской войны он командовал казачьей сотней в битве с литовцами за Смоленск.

    С 1579 г. Ермак и его казаки защищали владения уральских купцов Строгановых от набегов сибирского хана Кучума. В 1582 г. он с отрядом казаков и ратных людей отправился в военный поход в Сибирь. Погиб Ермак в 1585 г.

    Покорение Сибири

    На берегах рек Тобола, Иртыша и Туры в XVI в. существовало татарское царство, называемое Сибирью, с главным городом Кашлык. С 1556 г. им правил жестокий хан Кучум. Его подданные нередко совершали грабительские набеги на приграничные русские поселения, в том числе и на владения русских промышленников и купцов Строгановых. Узнав об этом, русский царь Иван Грозный в 1574 г. прислал Строгановым грамоту, в которой приказывал им перейти за Урал и построить крепости на реке Тобол. У Строгановых же в те времена была лишь дружина казаков (примерно 540 человек) под предводительством нескольких атаманов, в том числе и Ермака Тимофеевича. Для дальнего похода необходимо было увеличить войско и вооружить его, Строгановы дали казакам еще 300 человек, припасы и оружие.

    В.И. Суриков Покорение Сибири Ермаком. 1895 г.

    1 сентября 1582 г. казаки поплыли на стругах вверх по Чусовой, затем по ее притоку – реке Межевая Утка, чтобы добраться до волока, который разделял бассейны рек Камы и Оби. Реки в то время были обычным, а в глухих диких краях – единственным путем передвижения. «Добрые струги» водоизмещением 6–8 т могли взять на борт 20 человек с грузом. Флотилия Ермака состояла примерно из 30 стругов. Волоком суда перетащили в реку Жеравлю, впадающую в Тагил, а затем поплыли вниз по Туре. При захвате городка Епанчин казаки применили неизвестное сибирякам огнестрельное оружие. Вскоре гонцы сообщали хану Кучуму: «Пришли воины с такими луками, что огонь из них пышет, а как толкнет, словно гром с небеси. Стрел не видно, а ранит и насмерть бьет, и никакими сбруями нельзя защититься! И панцири и кольчуги наши навылет пробивают!» Плывя по Тоболу, казаки наводили ужас на местных жителей, и некоторые селенья сдавались без боя.

    Слово «казак» – тюркского происхождения, оно означает «утрата, беда, злоключение». У тюркских народов казаками были люди, ведущие самостоятельное от Орды хозяйство, но постепенно так стали называть опасных людей, промышлявших разбоем.

    РЕКЛАМА

    Кучум собрал свое войско и встал на берегу Иртыша недалеко от устья Тобола, вперед же выслал большой отряд под началом своего племянника – Маметкула, но Ермак с легкостью разгромил его. Войско Кучума состояло примерно из 10 тыс. человек, правда, вооружены они были хуже русских. Казаков же было меньше тысячи – на одного казака приходилоcь 30 сибиряков. Однако Ермак не привык отступать, он собрал своих воинов и держал перед ними речь, в которой были и такие слова: «Не положим на себя худой славы… если мы воротимся, то срам нам будет и преступление слова своего, а если всемогущий Бог нам поможет, то не оскудеет память наша в этих странах и слава наша вечна будет».


    написать администратору сайта