|
Отработка нормативов ГДЗС № 1. С. А. Замятин 20 года
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН
проведения занятий в системе подготовки с личного состава дежурных караулов
по отработке нормативов по пожарно-строевой подготовке с личным составом дежурных караулов 92 пожарно-спасательной части 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области» на 26.07.2021 года
Норматив № 1.:Надевание и включение в воздушный изолирующий дыхательный аппарат Вид занятия: практическое Отводимое время: 45 минут (1 учебный час) Цель занятия:
обеспечить системное формирование и доведение до необходимой степени совершенства профессионально-прикладные умения и навыки работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. 1. Литература, используемая при проведении занятия:
1.1. Методические рекомендации по подготовке личного состава газодымозащитной службы федеральной противопожарной службы МЧС России.
1.2. Приказ Минтруда России от 23.12.2014 N 1100н "Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы". 2. Развернутый план занятия.
№
п/п
| Учебные вопросы (включая контроль занятий)
| Время
(мин)
| Содержание учебного вопроса, метод отработки и материальное обеспечение (в т.ч. технические средства обучения) учебного вопроса
| 1
| 2
| 3
| 4
| 1
| Подготовительная часть
|
| Проверка личного состава. Объявление темы занятия, доведение содержания целей, задач. Следование к месту проведения занятия, проведение разминки.
| 2
|
Инструктаж по охране труда.
Основная часть
|
| Обязанности газодымозащитника.
Газодымозащитник подчиняется командиру звена(отделения) ГДЗС и отвечает за точное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей. Газодымозащитник обязан:
-лично перед заступлением на дежурство и каждый раз после работы в аппарате (на пожаре, аварии,тренировке и т. п.), а также производить проверку, чистку и техническое обслуживание аппарата под руководством начальника караула.
-быть в постоянной боевой готовности к ведению боевых действий по тушению пожаров, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, и психологическую подготовку.
Содержать в полной технической исправности СИЗОД, и закрепленное за ним пожарно-техническое вооружение,
выполнять требования боевого устава пожарной охраны, правил охраны труда в подразделениях пожарной охраны, уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим на пожаре, совершенствовать навыки действий в составе звена ГДЗС по ведению боевых действий по тушению пожаров.
При ведении боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде:
* подчиняться командиру звена ГДЗС, знать боевую задачу звена и выполнить ее;
* знать место расположения поста безопасности и КПП;
* строго соблюдать маршрут движения звена ГДЗС и правила работы в СИЗОД;
* не оставлять звено ГДЗС без разрешения командира звена;
* следить на маршруте движения за изменением обстановки, обращать внимание на состояние строительных конструкций, как во время движения, так и на месте проведения работ;
* Уметь производить расчет расхода воздуха, следить по манометру за давлением воздуха в баллоне СИЗОД, без необходимости не пользоваться аварийным клапаном;
* включаться в СИЗОД и выключаться из него по команде командира звена ГДЗС;
* помогать товарищам в работе и следить за их состоянием, оказывая в случае необходимости помощь;
* докладывать командиру звена ГДЗС об изменении обстановки, обнаруженных неисправностях в СИЗОД или появления плохого самочувствия (головной боли, ощущения кислого вкуса во рту, затруднении дыхания) и действовать по его указанию.
Комплекс уп¬раж¬нений для раз¬минки.
1. Проверка исправности лицевой маски и надежности подсоединения легочного автомата(ЛА).Проверить комплектность панорамной маски, целостность стекла, полуобойм, состояние ремней оголовья и клапанной коробки, а также надежность подсоединения ЛА к панорамной маске. 2. Проверка герметичности воздуховодной системы. При закрытом вентиле баллона плотно приложить маску к лицу и сделать вдох. Если при этом возникает большое сопротивление не дающее сделать следующий вдох не снижающийся в течении 2-3 секунд, аппарат считается герметичным.
3.Проверка исправности легочного автомата и клапана выдоха. Предварительно выключив ЛА кнопкой, открыть вентиль баллона; приложить маску к лицу и сделать 2-3 глубоких вдоха. При первом вдохе ЛА должен включиться и не должно ощущаться сопротивление дыханию; под обтюратор маски вставить палец и убедиться в наличии избыточного давления (должен прослушиваться характерный звук потока воздуха); задержать дыхание на несколько секунд и убедиться в отсутствии утечки воздуха через клапан выдоха; выключить ЛА; 4. Проверка срабатывания сигнального устройства. Закрыть вентиль баллона; приложить панорамную маску к лицу, сделать вдох, медленнооткачать воздух из подмасочного пространства до срабатывания звукового сигнала, контроль давления по выносному манометру (порог срабатывания сигнального устройства от 6,0… до 5.0 МПа);
5.Проверка давления в баллоне. При выключенном предварительно ЛА открыть вентиль баллона и по выносному манометру проверить давление которое должно быть не менее (260кгс/см2)
Сделать доклад командиру звена « Газодымозащитник Петров к работе готов. Давление 280».
1. Газодымозащитник(и) в боевой одежде и снаряжении находится(ятся) в одном метре от уложенного на столе (скамейке) изолирующих дыхательных аппаратов лицом к ним.
2. Начало: поданная команда.
3. Окончание: газодымозащитник(и) надел(и), выполнил(и) боевую проверку и включился(ись) в изолирующий дыхательный аппарат.
| 3
| Заключительная часть
| 5
| Подведение итогов занятий, опрос личного состава. Приведение в порядок мест занятий. Объявление оценок.
|
3. Пособие и оборудование, используемое на занятии:СИЗОД, боевая одежда пожарного, снаряжение,спасательная веревка. «Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке для личного состава федеральной противопожарной службы» утвержденные главным военным экспертом генерал-полковником П.В. Платом от 10.05.2011. 4. Задание для самостоятельной работы слушателей и подготовка к следующему занятию:изучитьтехнику безопасности при проведении практических занятий.
Руководитель занятия:
Начальник караула 92 ПСЧ
4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС
России по Ростовской области Е.Ф. Костенко
«____»_________20___года
|
|
|