Главная страница

гендерная. Гендерная. С какого возраста вы себя помните 45 лет


Скачать 16.66 Kb.
НазваниеС какого возраста вы себя помните 45 лет
Анкоргендерная
Дата24.03.2023
Размер16.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГендерная.docx
ТипДокументы
#1012271

С какого возраста вы себя помните? 4-5 лет

Когда вы впервые почувствовали различия между мальчиками девочками, 6 лет

мужчинами и женщинами? 15 лет

Когда вы заметили разное отношение взрослых к мальчикам и девочкам? 6 лет

С кем вы предпочитали играть в возрасте 5-8 лет? С девочками

Помните ли вы свои любимые игрушки? Большой пупс в коляске, велосипед, плюшевый медведь.

Кто были любимыми сказочными героями и героями мультфильмов? Золушка, Василиса прекрасная.

Любимые игры: Спокойные, одиночные

Какова была ваша одежда и внешний вид:

в раннем детстве Аккуратность, импортные вещи

в младших классах Аккуратность, бантики

в подростковом возрасте? Модно

Что вам говорили в детстве, какой должна быть девочка? Аккуратной, доброй, внимательной, чувствительной

Каким должен быть мальчик? Сильным, ответственным

Как вам давали понять, какого поведения от вас, как от мальчика или девочки, ждут окружающие? На примерах из жизни Гендерные процессы в школе.

Поведенческие модели, насаждаемые учителями: различались ли для мальчиков и девочек? Одинаковое для мальчиков и девочек Отношение учителей к успеваемости и дисциплине мальчиков и девочек – было ли оно различным? К успеваемости одинаковым, к дисциплине различным Отношения с родителями.

Кто из родителей был вам ближе? в дошкольном - Мама, в младшем школьном -
Мама, в подростковом и юношеском возрасте – Мама.

Какие правила отношений между представителями разного пола существовали в вашей семье? Глубокое уважительное отношение к мужчине, послушание

Каким моделям отношений вы стараетесь следовать? Уважать и ценить себя

Какие качества вы больше всего цените в мужчинах, какие – в женщинах? В мужчине – ответственность, силу, заботу и внимание по отношению к женщине В женщине – нежность, доброту, заботу и внимание по отношению к мужчине

Почему? В мужчине – охотник, добытчик В женщине – хранительница очага

Считаете ли вы, что женщины и мужчины страдают от гендерных стереотипов и норм, распространенных в обществе? Мужчина должен быть сильным, смелым, хорошо зарабатывать, чтобы содержать свою жену (женщину) и детей. В современном обществе мужчины поменялись своими функциями с женщиной, в некоторых ситуациях женщина берет на себя ответственность за содержание семьи и проявляет заботу по отношению к своей семье, выступает в роли и добытчицы, хранительницы очага и психоаналитика для своего мужа (мужчины), в то время, когда (муж) мужчина, испытывает глубокую депрессию лежа на диване из-за невозможности достаточно зарабатывать и проявлять заботу, т.е. исполнять функции своего предназначения в семье.

Кто (или что), по вашему мнению, в большей мере повлиял на сложившиеся у вас гендерные взгляды и представления? Родители, подруги, друзья, близкий друг.

Выделите наиболее часто встречающиеся механизмы, приемы, способы, используемые окружающими для формирования вашей идентичности и ваших гендерных представлений. Выражения типа: «Ты сегодня очень красивая», «Хорошо выглядишь»; Открывают передо мной двери, подают руку, дают мне возможность почувствовать себя слабой.

Анализ и обобщение результатов

1) систематизация и выделение наиболее часто встречающихся механизмов и способов, определяющих характеристики гендерной идентичности; В семье меня воспитывала мама, я всегда стремилась быть похожей на нее, папа же мало принимал участие в моем воспитании, т.к. он много работал и постоянно был в командировках, я мало с ним общалась. По отношению к отцу мы с мамой всегда заботились о нем, в доме выполняли женские обязанности, а папа был «добытчиком». Отношение к отцу у нас в семье строилось с глубоким уважением и послушанием.
2) систематизация гендерных представлений. Представление о своей гендерной принадлежности у меня всегда складывалось ровно, т.к. мама у меня всегда заботилась как о себе, так и обо мне, чтобы мы выглядели всегда красиво, ухожено, аккуратно, модно, делали красивые прически и заботились о папе.
Гендерная идентичность – аспект самосознания, описывающий переживание человеком себя как представителя определенного пола.

Половая принадлежность – это первая категория, в которой ребенок осмысливает свое собственное «Я». В любом обществе от разнополых детей ожидают разного поведения и по-разному обращаются с ними, в соответствии с этим в любом обществе мальчики и девочки ведут себя по-разному. С момента рождения на основе особенностей гениталий ребенку приписывается акушерский, или паспортный, пол. Указанный пол сигнализирует, в духе какой половой роли, мужской или женской, ребенок должен воспитываться. Гендерная социализация ребенка начинается буквально с момента рождения, когда родители и другие взрослые, определив паспортный пол младенца, начинают обучать его гендерной роли мальчика или девочки. Процессы гендерной социализации рассматриваются в контексте различных концептуализации. Во-первых, в концепциях, разработанных в рамках известных психологических ориентации (психоаналитическая, необихевиористская, когнитивистская).
Половая типизация – это результат гендерно-схематизированной переработки информации, то есть готовности усваивать информацию о себе в контексте понятий «мужское–женское». Гендерно-схематизированная переработка информации осуществляется ребенком потому, что в обществе приняты полодифференцирующие практики. Полотипизация как процесс приобретения соответствующих полу предпочтений, навыков, установок, поведения происходит в результате процесса гендерной схематизации. Гендерная схематизация – это обобщенная и натренированная когнитивная готовность детей кодировать и организовывать информацию о себе и других соответственно культурным определениям «мужское–женское». Гендерная схема – это когнитивная структура, сеть ассоциаций, которая функционирует как предвосхищающая структура. Иными словами, она заранее настроена на то, чтобы искать и группировать информацию. Поведение, характеристики, культурные символы спонтанно сортируются на категории «мужское–женское». Процессы схематизации информации высоко избирательны и способны навязывать индивиду структуру и значение огромного множества входящих стимулов. Теория гендерной схемы рассматривает восприятие как конструктивный процесс, то есть созидательный, творческий, а не просто копирующий. При этом процессе происходит взаимодействие между входящей информацией и существующей у индивида схемой. В конце концов это взаимодействие и определяет то, что воспринимает индивид. Следующий этап усвоения половой роли связан с внедрением гендерной схемы в структуру Я-концепции ребенка. Дети учатся применять схему не только для селекции поступающей извне информации, но и в отношении к самому себе. Дети выбирают из множества возможных человеческих характеристик только те, которые определены в данной культуре как приемлемые для его или ее собственного пола и поэтому подходят для организации разнообразного содержания Я-концепции.


написать администратору сайта