Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЛАН КОНСПЕКТ проведения занятия с группой личного состава дежурного караула 62 ПСЧ по: «Аварийно-спасательным работам». Тема 3.10

  • Вид занятия

  • 1. Литература, используемая при проведении занятия

  • Учебный вопрос № 1 Организация колонны для проведения марша в район ЧС ( 40 мин.)

  • В приказе на проведение марша в зону ЧС указываются

  • При постановке задач формированию командир отряда (команды) указывает

  • Порядок совершения марша

  • 2. Контроль занятий (5 мин.)

  • Руководитель занятия

  • Тема 3.10 Организация колонны для проведения марша в район ЧС.. С. В. Волосатов 2021 г. План конспект


    Скачать 27.26 Kb.
    НазваниеС. В. Волосатов 2021 г. План конспект
    Дата28.06.2021
    Размер27.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 3.10 Организация колонны для проведения марша в район ЧС..docx
    ТипКонспект
    #222277

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Начальник 1 ПСО ФПС ГПС ГУ

    МЧС России по Свердловской области

    подполковник внутренней службы

    С.В. Волосатов

    «____» ___________________ 2021 г.

    ПЛАН КОНСПЕКТ

    проведения занятия с группой личного состава дежурного караула 62 ПСЧ

    по: «Аварийно-спасательным работам».
    Тема 3.10 «Организация колонны для проведения марша в район ЧС. Размещение и погрузка личного состава и имущества АМГ на различные виды транспорта».
    Вид занятия: семинар Отводимое время: 1 час
    Цель занятия: Приобретение и совершенствование личным составом подразделения знаний и навыков по организации колонн для проведения марша в район ЧС; Подготовка личного состава к умелым и слаженным действиям при размещении и погрузке личного состава и имущества АМГ на различные виды транспорта.
    1. Литература, используемая при проведении занятия:

    1. «Методические рекомендации по созданию, оснащению и порядку применения аэромобильных групп территориальных органов МЧС России»
    (утв. МЧС России 30.05.2014);
    Учебный вопрос № 1 Организация колонны для проведения марша в район ЧС (40 мин.)

    При поступлении задачи на организацию марша, командир формирования уясняет ее, изучает по карте (схеме) маршрут движения и характер местности, время года, метеоусловия и др. После этого отдает приказ на совершение марша.

    В приказе на проведение марша в зону ЧС указываются: сведения об обстановке; задача формирования; цель марша; маршрут движения; срок прибытия в назначенный район; порядок построение колонны; скорость движения; дистанция между машинами на марше и места привалов; время прохождения исходного пункта и пунктов регулирования; задача соседей; замысел действий; задачи подразделений формирования; места медицинских пунктов; допускаемая доза облучения личного состава; время готовности к маршу, свое место в походном порядке на марше и заместителя.

    Формирование совершает марш одной походной колонной.

    Величина суточного перехода на марше зависит от времени, предоставленного на совершение марша, состояние маршрутов движения, подготовки водителей и технического состояния машин, погоды, времени года и суток, а также от организации и обеспечения марша.

    Автомобильные колонны двигаются по дорогам днем со средней скоростью 30-40 км/час, ночью – 25-30 км/час.

    Средняя скорость смешанных колонн, днем – 25-30 км/час, ночью 15-20 км/час.

    Дистанции между подразделениями формирования, следующим в одной колонне и машинами назначаются в зависимости от скорости движения, состояния маршрута, условий видимости и могут быть между подразделениями – 100 м, между машинами – до 50 м.

    Дистанции между машинами и формированиями увеличиваются при движении по дорогам с крутыми подъемами и спусками, поворотами, в гололедицу, ночью и других условиях. А также при движении на повышенных скоростях и при преодолении зараженных участков.

    Для своевременного начала марша назначают исходный пункт и пункты регулирования. Исходный пункт назначается на таком удалении от района расположения формирований, которое обеспечивает вытягивание колонны для марша.

    Пункты регулирования назначаются через каждые 3-4 часа движения. Формирования проходят исходный пункт и пункты регулирования в указанное им время. О прохождении исходного пункта и пунктов регулирования командиры формирований докладывают старшему начальнику.

    При совершении марша на большие расстояния в целях сохранения сил личного состава, проверки состояния машин, проведения технического обслуживания и устранения неисправностей через час после начала движения – остановка на 20 мин., а затем через каждые 3-4 часа движения назначаются привалы до 1 часа и один привал продолжительностью до двух часов во второй половине суточного перехода для приема пищи.

    Построение колонн на привалах не нарушается, установленные для марша дистанции между колоннами сохраняются. Машины останавливаются на правой обочине дороги. Личный состав, за исключением дежурных радистов и наблюдателей – справа от дороги. Водители производят осмотр машин. На привалах и вынужденных остановках выставляются регулировщики.

    Формирования на марше должны соблюдать установленный порядок, особенно скорость движения, дистанции и меры безопасности. Колонны двигаются по правой стороне дороги, оставляя свободной ее левою сторону для встреченного движения и обгона.

    Обгон допускается только с разрешения старшего начальника.

    Командиры формирований (колонн) обычно следуют в голове колонн и следят за поддержанием установленного порядка и скорости движения.

    Управление и связь на марше обеспечиваются по радио, подвижными и сигнальными средствами. Для наблюдения за сигналами, передаваемыми по колонне, на каждой машине назначается наблюдатель.

    Получив задачу на проведение АСДНР, командир формирования после уяснения задачи и принятия решения ставит задачи подчиненным, отдает необходимые распоряжения и организует выдвижение формирований в очаг поражения.

    При постановке задач формированию командир отряда (команды) указывает:

    • средства усиления, задачу;

    • участки, объекты работ;

    • порядок розыска пораженных, оказания им медицинской помощи;

    • места погрузки пораженных на транспорт и маршруты эвакуации их в лечебные учреждения;

    • место сбора формирования и порядок действий после выполнения задачи;

    • маршрут и порядок движения.

    Командир лично и через ОУ руководит выдвижением формирования. Он уточняет готовность их к движению, в установленное время ожидает распоряжение на начало движения, контролирует своевременность прохождения исходного пункта и соблюдение установленного порядка движения на маршруте.

    Формирования объекта экономики (ОЭ) выдвигаются к очагу поражения в составе общей колонны сил ГО или самостоятельно. При выдвижении в составе общей колонны порядок движения определяется РГО района, а при выдвижении самостоятельной колонной – РГО ОЭ (командиром формирования). Для начала движения формирования вводятся в район сбора, назначенный заблаговременно в непосредственной близости от маршрута движения.

    Порядок построения колонны для выдвижения формирования к очагу поражения устанавливается в зависимости от сложившейся обстановки на маршрутах движения и участках (объекта) работ. В указанное время формирование проходит исходный пункт, имея впереди разведку.

    При подходе формирования к очагу поражения командир на основе данных разведки и личного наблюдения уточняет задачи формированию, организует быстрый его ввод, определяет пути и порядок выхода личного состава, техники к местам работ и принимает меры по обеспечению своевременного его продвижения.

    Звенья разведки, следуя впереди своих формирований, устанавливают наличие и степень заражения, состояние дорог и дорожных сооружений, характер разрушений, затоплений, пожаров и направления их распространения. Данные разведки докладываются командирам формирований.

    Разведка на участке (объекте) работ формирования определяет уровни радиоактивного заражения, отыскивает входы и аварийные выходы защитных сооружений, и состояние находящихся в них людей, места и характер аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях.

    Для обеспечения беспрепятственного продвижения формирования к очагу поражения и наиболее важным участкам (объектам) работ создается отряд обеспечения движения (ООД) – по решению РГО ОЭ.

    ООД создается из формирований общего назначения (объектовых, территориальных), усиленных формированиями служб (разведывательными, противопожарными, противорадиационной и химической защиты, медицинскими, ООП и др.). Основу отряда составляет сводный отряд (команда).

    Командиром ООД обычно назначается командир сводного отряда (команды).

    ООД, двигаясь по указанному маршруту:

    • ведет разведку;

    • восстанавливает разрушенные участки дорог, при необходимости прокладывает колонные пути в обход завалов, разрушений, пожаров, зон с высоким уровнем радиации;

    • восстанавливает переправы, а также оборудует их через небольшие водные преграды;

    • устраивает проезды в завалах;

    • локализует и тушит пожары;

    • обеззараживает отдельные участки дорог;

    • крепит или обрушивает конструкции зданий и сооружений, грозящих обвалом.

    Основные усилия ООД сосредотачивает на обеспечение выдвижения сил ГО по основному маршруту на всю глубину района АСДНР, а также выхода формирований к важным объектам экономики.

    В зависимости от обстановки, характера и объема работ на маршруте ООД выполняет задачу методом переката, по участкам одновременно на всем маршруте, а при невозможности – последовательно от одного участка (объекта) к другому.

    Порядок совершения марша

    Формирование РСЧС может совершать марш из мест постоянной дислокации, района сбора или района сосредоточения.

    Из мест постоянной дислокации формирование совершает марш, как правило, в том случае, когда оно самостоятельно выдвигается в зону ЧС по установленному маршруту.

    В случае привлечения к ликвидации ЧС нескольких формирований, то для их сбора, проверки готовности, постановки задач и организованного выдвижения может назначаться района сбора. В этом случае районом сбора может служить территория одной из частей, площади и другие открытые места, позволяющие сосредоточить технику и личный состав формирований и построить колонну.

    В случае привлечения к ликвидации ЧС значительного количества разноведомственных сил и средств, и их дислокации в удаленных друг от друга местах, то для их сбора, проверки готовности, построения колонны, организации марша и его организованного начала может назначаться район сосредоточения. Район сосредоточения назначается, как правило, за пределами границ города (населенного пункта) в удобном для сосредоточения техники и личного состава месте.

    Для совершения марша одной походной колонной выбирается (устанавливается) маршрут движения.

    Маршрут движения должен выбираться с таким расчетом, чтобы он обеспечил движение колонны с максимально допустимой скоростью движения, а грузоподъемность мостов и высота эстакад обеспечили беспрепятственное движение всех видов техники.

    Для своевременного и организованного начала и совершения марша, регулирования скорости движения назначаются исходный пункт (рубеж) и пункты (рубежи) регулирования.

    Время прохождения исходного пункта (рубежа) головой колонны является началом марша.

    Пункты (рубежи) регулирования назначаются через 3-4 часа движения.

    Для отдыха личного состава, приема пищи, проверки состояния и обслуживания техники через 3-4 часа движения назначаются привалы продолжительностью до 1 часа, а во второй половине суточного перехода один привал продолжительностью до 2 часов.

    Если протяженность марша больше величины суточного перехода, то по его завершению для отдыха личного состава назначаются места ночного (дневного) отдыха. Продолжительность ночного (дневного) отдыха может составлять 8-10 часов.

    Походный порядок формирования РСЧС при совершении марша - колонна.

    Походный порядок – это группировка сил и средств, создаваемая для передвижения в колонне. Походный порядок строится с учетом обеспечения постоянной готовности формирования к действиям в чрезвычайных ситуациях (преодоление препятствий, районов заражения, загрязнения и затопления, др.).

    Походный порядок зависит от поставленной задачи, подготовки водительского состава, условий совершения марша, обстановки на маршруте движения, состава и состояния техники.

    При движении дистанции между машинами составляют 25-50 метров.

    Дистанции между машинами определяются обстановкой на маршруте движения, состоянием дорожной сети, временем суток (день, ночь), состоянием погоды, установленными скоростями на маршруте движения. Дистанции должны исключать возможность наезда при внезапной остановке впереди идущей машины.

    При движении в дождь и гололед, на пологих спусках и подъемах, в тумане и при плохой видимости дистанции могут увеличиваться до 100 м.

    При движении должны строго соблюдаться установленные правила и порядок, дистанции и меры безопасности. Движение машин осуществляется только по правой стороне дороги. Обгон одной машиной другой разрешается только в случае ее поломки.

    На привалах построение колонны не нарушается. Машины останавливаются на правой обочине дороги не ближе 10 м одна от другой.

    Личный состав высаживается только по команде старшего колонны и только на правую сторону от дороги.

    Построение колонны должно обеспечить своевременное развертывание и вступление сил к решению поставленных задач. Поэтому аварийно-спасательные отряды (группы) идут в колонне в едином построении и с выделенными силами и средствами усиления.

    Походный порядок формирования состоит из колонны главных сил, органов разведки и обеспечения движения.

    Разведка высылается впереди по маршруту движения. Ее задача - разведка маршрута движения, а также уточнение данных об обстановке в зоне ЧС до подхода главных сил. Для обеспечения беспрепятственного движения главных сил может создаваться отряд (группа) обеспечения движения (ООД). Ее задача – устройство обходов через препятствия (разрушения, завалы, водные преграды и т.д.). В состав ООД включаются инженерные подразделения с необходимой техникой.

    Руководитель работ по ликвидации ЧС следует в голове колонны главных сил. Он осуществляет управление колонной, следит за поддержанием установленного порядка и скорости движения.

    Управление и связь на марше обеспечиваются по радио, подвижными и сигнальными средствами. Для наблюдения за сигналами на каждой машине назначается наблюдатель.

    При наличии достаточных сил на маршруте движения формирования РСЧС организуется комендантская служба.

    Для обеспечения организованного и беспрепятственного движения формирования в зону ЧС для его сопровождения могут привлекаться органы ГИБДД МВД России.
    2. Контроль занятий (5 мин.) Подведение итогов по пройденной теме, краткий опрос личного состава, задание на самоподготовку.

    3. Пособия и оборудования, используемые на занятии: _______________________
    4. Задание для самостоятельной работы слушателей и подготовка к следующему занятию: самостоятельное изучение пройденной темы
    Руководитель занятия:
    Начальник 62 ПСЧ 1 ПСО

    ФПС ГПС ГУ МЧС России

    по Свердловской области

    майор внутренней службы Закирянов Ш.Д.

    «____» ____________ 2021 г.


    написать администратору сайта