Главная страница

Эренбург анализ. Сборник, автор выступает свидетелем событий, который не только описывает увиденное, но который оказывается сопричастен трагическим


Скачать 14.42 Kb.
НазваниеСборник, автор выступает свидетелем событий, который не только описывает увиденное, но который оказывается сопричастен трагическим
АнкорЭренбург анализ
Дата18.09.2022
Размер14.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭренбург анализ.docx
ТипСборник
#683280

2. И. Эренбург сб «Война» анализ жанра памфлета (на конкретном примере)

Памфлет - Злободневная острая сатирическая статья, брошюра, обычно политического характера, направленная против кого-чего-н.

В статье под названием «В первый день» (1941), открывающей

сборник, автор выступает свидетелем событий, который не только

описывает увиденное, но который оказывается сопричастен трагическим

событиям истории: «Германские фашисты подчинили своему игу много

стран. Я видел, как пал Париж, – он пал не потому, что были непобедимы

немцы. Он пал потому, что Францию разъели измена и малодушие <…> Я

был в разоренных немцами странах. Повсюду я видел горящие гневом

глаза…»

Обратим внимание на внутреннюю паузу в речи автора. Пауза

делает акцент на формуле, звучащей почти афористично: «Я видел как пал

Париж». Сама краткость и емкость этой формулы как бы передает огромное

душевное потрясение. Стиль Эренбурга явно тяготеет к таким словеснообразным формулам. С первых строк автор сливается с со своим народом. Не случайно меняется и субъект речи: «С негодованием, с гневом узнали мы о разбойном нападении германских фашистов на наши советские города». Здесь можно услышать уже отголоски новостного слова. Тональность речи здесь явно напоминает голос главного военного диктора Ю. Левитана.

Автор и читатель публицистического текста – единомышленники, их объединяет общее чувство, это подчеркивается использованием местоимения «мы». В конце автор статьи усиливается ораторский тон, лексика возвышена и патетична: «Мы не дрогнем, не отступим. Высокая судьба выпала на нашу долю – защитить нашу страну, наших детей и спасти измученный врагами мир»

Автор выступает здесь в роли оратора, призывающего к священной войне за всю мировою цивилизацию: «Наша священная война, война, которую навязали нам захватчики, станет освободительной войной порабощенной Европы». И здесь мы встречаем переклички со знаменитой песней В.И. Лебедева- Кумача. Голос автора словно вбирает в себя голоса всех людей своей эпохи.

Прямая оценочность его речи выражается в том, что в памфлетах Эренбург часто называет фашистов ордой, шайкой, бандой, дикарями.

Например, в статье под названием «Час настал» автор характеризует захватчиков и называет их «ордой современных дикарей», которая разрушает все на своем пути. Из-за частых повторений и вариаций подобной характеристики это уже перерастает в перифраз. Причем и здесь мы видим очень интересный прием – он как бы использует и голоса фашистов, передавая их в саркастическом ключе: «Они убивают методично, аккуратно, изо дня в день. Бельгийцев юношу Лефевра и девушку Гуни — казнить: они прятали подозрительных людей. Вот француз Дюкан — казнить: он слушал английское радио. Вот поляк Стрешевский — казнить: он не уступил дороги господину обер-лейтенанту. Они неистовствуют в Бергене и в Белграде — от моря до моря» Это очень горький сарказм, исполненный гневом, болью и ненавистью. Эренбург, передавая слово фашистов, как бы вскрывает зловещую сущность нового миропорядка.


написать администратору сайта