Главная страница

Эссе Мясищев и вклад в будущее. Сборник его научных трудов Психология отношений


Скачать 15.29 Kb.
НазваниеСборник его научных трудов Психология отношений
Дата26.01.2022
Размер15.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Мясищев и вклад в будущее.docx
ТипСборник
#342659

Бычкова Юлия

Студент группы ИППО-1-212з

Эссе на тему «В.Н. Мясищев и его вклад в проблему психического здоровья»

Вклад признанного психоаналитика и ученого В.Н. Мясищева невозможно переоценить. Но прочитав сборник его научных трудов «Психология отношений», я выделила для себя несколько аспектов, которые хотела бы раскрыть более детально и большую часть анализа текста посвятить именно им, при этом раскрыв и основные терминологические понятия, их смысл и особенности.

Начать же следует с небольшого раскрытия личности Мясищева, рассмотрим интересующие нас фрагменты его биографии. Следует отметить немаловажный фактор, который повлиял на становление Владимира Николаевича как ученого, в свое время ему «повезло» стать учеником таких известных врачей-психиатров как А.Ф. Лазурского и В.М. Бехтерева. Кстати говоря, в своих исследованиях автор часто прибегает к опытам данных ученых. Почти всю свою жизнь Мясищев посвятил изучению проблемам человеческих особенностей и отношений, им была основана ленинградская школа психотерапии, был награжден орденом Ленина, а также двумя орденами Трудового Красного Знамени и прочим рядом медалей.

Для достижения полного понимания текста «Психология отношений» и того, что Мясищев вкладывал в это понятие, считаю необходимым привести значения терминов «личность» и «отношения». В своем исследовании автор рассматривает личность как постоянно формирующееся и видоизменяющееся человеческое «Я». Развитие, либо же наоборот деградация (такое тоже возможно), происходит в течение всей жизни человека и никогда не находится в периоде стагнации.

Прежде чем переходить к понятию «отношение», следует более детально описать личность и ее элементы, ну или же тесно связанные с ней компоненты человеческой составляющей. Характер – это устойчивая в каждой личности система отношений к разным сторонам действительности. Будучи динамической характеристикой всех проявлений личности, темперамент является вместе с тем основой характера. Сознание, чувство и воля представляют то процессуальное триединство, которое выражается потенциально в отношении к каждому объекту и проявляется в различных отношениях, в интересах, в той или иной эмоциональной (положительной или отрицательной) оценке, в той или иной степени действенной активности – влечения, желания, стремления или потребности.

Теперь уже можем перейти и к термину «отношение». Именно благодаря выше упомянутым модальностям Мясищев называет отношения «движущей силой» личности. Избирательность как более общая характеристика отношения проявляется в позитивном или негативном, активном или пассивном способе его реализации. Проще говоря, отношения - это, непосредственно, взаимодействие индивида с окружающей средой, людьми, а так же неразрывная связь компонентов, которые придают человеку те или иные характеристики. Существуют, некого рода, разновидности отношений. Например, активные или пассивные. В случае активности все более или менее понятно, у личности вызывает интерес контакт с тем или иным объектом, подключаются ко всему этому процессу такие элементы как: инициатива, способности, воля и темперамент. Пассивный процесс реализации отношений маловероятен, точнее развитие таких отношений, он подразумевает под собой равнодушие или же, по-другому, отсутствие интереса, что влечет за собой нехватку интереса к объекту.

В своем эссе я постаралась дать определения понятиям составляющей человеческого «я», а также провела небольшой анализ термина «отношение», и раскрыть что под ним имел в виду В.Н. Мясищев. Вклад ученого в проблему психического здоровья почти невозможно переоценить, как я уже писала ранее, он стал новатором в понимании личности человека как чего- то динамического. По мимо этого, рассмотрел отношения индивида с окружающим его миром и люди, как двигатель развития личности и человека в целом. Благодаря нему и его знаниям, была полностью пересмотрена процедура анамнеза, многие теории описанные в «Психология отношений» считаются актуальными до сих пор.


написать администратору сайта