Главная страница
Навигация по странице:

  • С праздником! С 72-летием Мамско-Чуйского района!

  • Сценарий дня района. Сценарий 19 мая. Сценарий праздничного концерта Арины Кузнецовой, посвященного Дню района Я родилась в Сибири!


    Скачать 28.84 Kb.
    НазваниеСценарий праздничного концерта Арины Кузнецовой, посвященного Дню района Я родилась в Сибири!
    АнкорСценарий дня района
    Дата18.05.2023
    Размер28.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий 19 мая.docx
    ТипСценарий
    #1140023

    Сценарий

    праздничного концерта Арины Кузнецовой, посвященного Дню района

    «Я родилась в Сибири!»


    19 мая 2023

    16:00




    Зрительный зал

    РКДЦ «Победа»


    Академический блок

    Видеоролик – аэросъемка Мамско-Чуйского района.

    Текст за кадром:

    Земля обетованная, родная!

    Где каждый куст мне дорог и листок,

    Где летом рек манящая прохлада,

    Где легкий и игривый ветерок.

    Здесь радуга после дождя цветная

    Соединяет Маму и Витим.

    Тайги не видно здесь конца и края,

    Небесный океан необозрим.


    1

    Выходная ария Сильвы, И.Кальман

    В ней героиня Оперетты - Сильва Вареску поёт о своей родине, где она выросла, о том, как верны и искренни в любви девушки на её родине.

    Ходят легенды, что матросы революционного Петрограда маршировали под песню «Сильва, ты меня не любишь, Сильва, ты меня погубишь...».

    Арина Кузнецова


    Ведущий:

    Выходная ария Сильвы – одно из самых ярких произведений мировой культуры о любви к родному дому, а верности традициям родного края. Наверняка за такую созвучность с нашей культурой Народный артист России Герард Васильев называл оперетту «Сильва» самой «русской». Вот почему именно с этой композиции мы открываем сегодняшний концерт, посвященный Дню Мамско-Чуйского района.

    С праздником! С 72-летием Мамско-Чуйского района!

    На протяжении всей своей истории район славился своей природой, полезными ископаемыми, но самое главное богатство района с тех пор и по сей день – это его жители. Ведь все достижения, всё чем гордится наш район создано руками жителей района, кропотливыми трудом и преданной любовью к своему краю.

    Сегодня, я приветствую вас, и это особенно символично в такой праздник, на концерте молодого и талантливого артиста и педагога, который совсем недавно начал свой творческий путь в нашем поселке, Арины Кузнецовой!

    Ну, а концертную программу продолжит песня, с которой Арина успешно стала лауреатом III степени Международного конкурса юных исполнителей «Россия – Европа Молодая» во Франции в 2014 году, прославляя за границей наш район!


    2

    Ave Maria

    AveMaria - одна из самых известных мистификаций советского гитариста, лютниста и композитора Владимира Вавилова. В 1970 году вышла знаменитая пластинка с лютневой музыкой 16-17 веков. Что касается "Аве Марии", то на обложке было написано: "неизвестный автор XVII века".

    Спустя четыре года её спела и записала на пластинку ("Старинные арии") Ирина Богачёва. Там "Аве Мария" уже имела авторство: Джулио Каччини. По словам певицы, именно Вавилов дал ей ноты и указал имя автора.

    Арина Кузнецова


    Ведущий:

    Арина Кузнецова поступила в Музыкальную школу поселка мама в 2006 году по классу скрипки педагога Натальи Александровны Рамм, а в 2011 году стала участницей вокального ансамбля «Вдохновение» под руководством педагога музыкальной школы Зои Михайловны Юриковой, после чего стала выступать сольно.

    В 2013 году приняла участие в Международном проекте детского, юношеского и молодежного исполнительства и творчества «АРТ-ФОРУМ» и была приглашена во Францию.

    Музыка всегда увлекала Арину и по окончании музыкальной школы она приняла решение связать свою жизнь с академическим вокалом навсегда, поступив в Иркутский областной музыкальный колледж им. Ф. Шопена.

    Встречайте! Артист-вокалист, педагог и Лауреат Международных конкурсов вокального мастерства Арина Кузнецова.



    3

    Гордая прелесть осанки





    ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

    Ведущий:
    ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ
    Блок учеников

    Ведущий:

    Настоящие талант и мастерство всегда находят своих последователей, а уже появились маленькие (и не очень) люди, которые зовут героиню нашего концерта Арина Валерьевна.

    Среди них и участники самодеятельности РКДЦ «Победа» и Музыкальной школы поселка. Многие из ребят занимаются совсем не давно, но уже имеют успехи в творчестве.


    4

    В мире есть красавица одна

    Данил Демидов

    концертмейстер Ирина Скалиуш

    5

    Попутная песня

    Кирилл Прокопенко, концертмейстер Елена Крохта

    6

    Три танкиста

    Вокальный ансамбль семьи Кичигиных


    Народный блок

    Ведущий:

    Русский народ — один из самых музыкальных во всем мире. Он славился этим с глубокой древности. Сквозь все столетия русский народ, в этом отношении непоколебимый и непотрясаемый, пронес свою народную песнь.

    Мы не могли обойти в нашей концертной программе широчайший пласт русской культуры – русские песни.


    7

    Выйду на улицу




    8

    Ванечка





    Ведущий:

    Арина Кузнецова всю свою творческую жизнь выступала исключительно как солист, но попав в творческую команду РКДЦ «Победа» она стала участницей Народного фольклорного коллектива «Сударушки», где под руководством Татьяны Мурынкиной успешно овладевает народным звучанием.


    9

    Я лечу над Россией

    Народный фольклорный коллектив «Сударушки»


    Эстрадный блок

    Ведущий:

    У слияния двух речек,

    В окружении тайги,

    Средь берез и елей – свечек,

    Средь черемух и ольхи,

    Мой раскинулся поселок

    С нежным именем таким,

    Имя это в нас с пеленок,

    Оно кажется простым.

    Одно слово, нет дороже.

    Нет роднее и милей,

    Но сердца оно тревожит

    У больших и у детей

    Мама! Вот как называют

    Мой поселок, край родной!

    Я люблю его всем сердцем,

    Всей люблю его душой.


    10

    Мамский вальс





    Ведущий:

    О композиторе, написавшем музыку для следующей песни, Георгий Свиридов говорил: музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины — драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина.


    11

    Романс «Любовь останется»





    Ведущий:

    Следующие вокальные композиции, которые продолжат наш концерт могли бы не увидеть свет, как и мы все могли бы и не знать об артистке, из репертуара которой они взяты.

    Популярнейшая певица известная по всему Советскому Союзу с детства была мечта стать художницей, но поступить пришлось на геолога во Вроцлавский университет. И только в университете, попробовав свои силы в студенческой самодеятельности, Анна Герман почувствовала тягу к вокальному творчеству.

    И еще. Не знаю как вы отнесетесь к этому факту, но первое произведение, которое спела Анна Герман на публике, была «Аве Мария» в сопровождении церковного хора — это случилось на свадьбе у ее подруги в костеле на Королевском острове Вроцлава.


    12

    Ты только осень не вини




    13

    Ждите весну





    Ведущий:

    ПОДВОДКА НА КОЛЕЮ



    14

    Колея





    Ведущий:

    Результат совместного творчества композитора Владимира Шаинского и поэта Юрия Энтина. Буквально за один день этот невероятно продуктивный тандем талантливых людей создал две детские песенки, которые до сих пор актуальны и узнаваемы. Первая — «Антошка» — далась создателям «легко и просто». А вот вторая — та, что предназначалась для мультика «Катерок» — некоторый период оставалась незавершённой: у новоявленного сочинения не было основного, названия!

    Наиболее сложным в создании весёлой незамысловатой песенки было определить, как будет называться чудо-остров. Энтин долго ломал голову, отметая все бездарные и глупые, по его мнению, варианты и идеи. Творческие изыскания прекратились, когда Юрий увидел одну афишу. На плакате было анонсировано яркое культурное событие — балет на льду. Было указано имя человека, который режиссировал постановку. Им оказался Евгений Чанга. Звучная, необычная фамилия понравилась Энтину. Он быстро дополнил её видоизменённым словом и с облегчением осознал: теперь создание очередной песенки для детей может считаться наконец-то завершённым, это была эффектная точка, недостающая доминанта.


    15

    Чунга-чанга

    Никита Бабаев


    Ведущий:

    Легенда создания песни такова. В 1928 году советскому мальчику Косте Баранникову исполнилось четыре года. Однажды мама объясняла ему смысл слова "всегда", после чего ребенок придумал стишок.

    Через год, в 1929-м, детский психолог Ксения Спасская, узнавшая от мамы мальчика об этой истории, использовала четверостишие в статье для журнала "Родной язык и литература в трудовой школе".

    Статью случайно прочитал Корней Чуковский и в 1933 году процитировал понравившиеся слова в своей книге "От двух до пяти".

    Еще через 28 лет художник Николай Чарухин использовал текст в своем плакате "Пусть всегда будет солнце", изобразив пухлого малыша на фоне домика, голубого неба и лучистого солнца.

    Через год на первомайской демонстрации плакат увидел поэт Лев Ошанин. Он-то и написал текст знаменитой песни, позаимствовав детский стишок в припеве.
    Пусть всегда будет солнце,

    Пусть всегда будет небо,

    Пусть всегда будет мама,

    Пусть всегда буду я.



    16

    Пусть всегда будет солнце

    Вокальный коллектив «Светлячки»


    Ведущий:

    В этом снежном, затерянном крае,

    Где ветра, да густая тайга,

    Там, где сопки стоят великаны

    Протекает Мама - река.

    И поселок Мамой зовется,

    В том поселке и я родилась,

    О змеле этой в песнях поется.

    И судьба моя здесь началась

    Я Сибирячка!

    И горяча моя душа!


    17

    Правильно – неправильно

    Народный фольклорный коллектив «Сударушки»




    написать администратору сайта