Сценарий дня района. Сценарий 19 мая. Сценарий праздничного концерта Арины Кузнецовой, посвященного Дню района Я родилась в Сибири!
Скачать 28.84 Kb.
|
Сценарий праздничного концерта Арины Кузнецовой, посвященного Дню района «Я родилась в Сибири!»
Академический блок Видеоролик – аэросъемка Мамско-Чуйского района. Текст за кадром: Земля обетованная, родная! Где каждый куст мне дорог и листок, Где летом рек манящая прохлада, Где легкий и игривый ветерок. Здесь радуга после дождя цветная Соединяет Маму и Витим. Тайги не видно здесь конца и края, Небесный океан необозрим.
Ведущий: Выходная ария Сильвы – одно из самых ярких произведений мировой культуры о любви к родному дому, а верности традициям родного края. Наверняка за такую созвучность с нашей культурой Народный артист России Герард Васильев называл оперетту «Сильва» самой «русской». Вот почему именно с этой композиции мы открываем сегодняшний концерт, посвященный Дню Мамско-Чуйского района. С праздником! С 72-летием Мамско-Чуйского района! На протяжении всей своей истории район славился своей природой, полезными ископаемыми, но самое главное богатство района с тех пор и по сей день – это его жители. Ведь все достижения, всё чем гордится наш район создано руками жителей района, кропотливыми трудом и преданной любовью к своему краю. Сегодня, я приветствую вас, и это особенно символично в такой праздник, на концерте молодого и талантливого артиста и педагога, который совсем недавно начал свой творческий путь в нашем поселке, Арины Кузнецовой! Ну, а концертную программу продолжит песня, с которой Арина успешно стала лауреатом III степени Международного конкурса юных исполнителей «Россия – Европа Молодая» во Франции в 2014 году, прославляя за границей наш район!
Ведущий: Арина Кузнецова поступила в Музыкальную школу поселка мама в 2006 году по классу скрипки педагога Натальи Александровны Рамм, а в 2011 году стала участницей вокального ансамбля «Вдохновение» под руководством педагога музыкальной школы Зои Михайловны Юриковой, после чего стала выступать сольно. В 2013 году приняла участие в Международном проекте детского, юношеского и молодежного исполнительства и творчества «АРТ-ФОРУМ» и была приглашена во Францию. Музыка всегда увлекала Арину и по окончании музыкальной школы она приняла решение связать свою жизнь с академическим вокалом навсегда, поступив в Иркутский областной музыкальный колледж им. Ф. Шопена. Встречайте! Артист-вокалист, педагог и Лауреат Международных конкурсов вокального мастерства Арина Кузнецова.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ Ведущий: ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ Блок учеников Ведущий: Настоящие талант и мастерство всегда находят своих последователей, а уже появились маленькие (и не очень) люди, которые зовут героиню нашего концерта Арина Валерьевна. Среди них и участники самодеятельности РКДЦ «Победа» и Музыкальной школы поселка. Многие из ребят занимаются совсем не давно, но уже имеют успехи в творчестве.
Народный блок Ведущий: Русский народ — один из самых музыкальных во всем мире. Он славился этим с глубокой древности. Сквозь все столетия русский народ, в этом отношении непоколебимый и непотрясаемый, пронес свою народную песнь. Мы не могли обойти в нашей концертной программе широчайший пласт русской культуры – русские песни.
Ведущий: Арина Кузнецова всю свою творческую жизнь выступала исключительно как солист, но попав в творческую команду РКДЦ «Победа» она стала участницей Народного фольклорного коллектива «Сударушки», где под руководством Татьяны Мурынкиной успешно овладевает народным звучанием.
Эстрадный блок Ведущий: У слияния двух речек, В окружении тайги, Средь берез и елей – свечек, Средь черемух и ольхи, Мой раскинулся поселок С нежным именем таким, Имя это в нас с пеленок, Оно кажется простым. Одно слово, нет дороже. Нет роднее и милей, Но сердца оно тревожит У больших и у детей Мама! Вот как называют Мой поселок, край родной! Я люблю его всем сердцем, Всей люблю его душой.
Ведущий: О композиторе, написавшем музыку для следующей песни, Георгий Свиридов говорил: музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины — драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина.
Ведущий: Следующие вокальные композиции, которые продолжат наш концерт могли бы не увидеть свет, как и мы все могли бы и не знать об артистке, из репертуара которой они взяты. Популярнейшая певица известная по всему Советскому Союзу с детства была мечта стать художницей, но поступить пришлось на геолога во Вроцлавский университет. И только в университете, попробовав свои силы в студенческой самодеятельности, Анна Герман почувствовала тягу к вокальному творчеству. И еще. Не знаю как вы отнесетесь к этому факту, но первое произведение, которое спела Анна Герман на публике, была «Аве Мария» в сопровождении церковного хора — это случилось на свадьбе у ее подруги в костеле на Королевском острове Вроцлава.
Ведущий: ПОДВОДКА НА КОЛЕЮ
Ведущий: Результат совместного творчества композитора Владимира Шаинского и поэта Юрия Энтина. Буквально за один день этот невероятно продуктивный тандем талантливых людей создал две детские песенки, которые до сих пор актуальны и узнаваемы. Первая — «Антошка» — далась создателям «легко и просто». А вот вторая — та, что предназначалась для мультика «Катерок» — некоторый период оставалась незавершённой: у новоявленного сочинения не было основного, названия! Наиболее сложным в создании весёлой незамысловатой песенки было определить, как будет называться чудо-остров. Энтин долго ломал голову, отметая все бездарные и глупые, по его мнению, варианты и идеи. Творческие изыскания прекратились, когда Юрий увидел одну афишу. На плакате было анонсировано яркое культурное событие — балет на льду. Было указано имя человека, который режиссировал постановку. Им оказался Евгений Чанга. Звучная, необычная фамилия понравилась Энтину. Он быстро дополнил её видоизменённым словом и с облегчением осознал: теперь создание очередной песенки для детей может считаться наконец-то завершённым, это была эффектная точка, недостающая доминанта.
Ведущий: Легенда создания песни такова. В 1928 году советскому мальчику Косте Баранникову исполнилось четыре года. Однажды мама объясняла ему смысл слова "всегда", после чего ребенок придумал стишок. Через год, в 1929-м, детский психолог Ксения Спасская, узнавшая от мамы мальчика об этой истории, использовала четверостишие в статье для журнала "Родной язык и литература в трудовой школе". Статью случайно прочитал Корней Чуковский и в 1933 году процитировал понравившиеся слова в своей книге "От двух до пяти". Еще через 28 лет художник Николай Чарухин использовал текст в своем плакате "Пусть всегда будет солнце", изобразив пухлого малыша на фоне домика, голубого неба и лучистого солнца. Через год на первомайской демонстрации плакат увидел поэт Лев Ошанин. Он-то и написал текст знаменитой песни, позаимствовав детский стишок в припеве. Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я.
Ведущий: В этом снежном, затерянном крае, Где ветра, да густая тайга, Там, где сопки стоят великаны Протекает Мама - река. И поселок Мамой зовется, В том поселке и я родилась, О змеле этой в песнях поется. И судьба моя здесь началась Я Сибирячка! И горяча моя душа!
|