Главная страница
Навигация по странице:

  • Как сформировать свой стиль Как оформлять книгу и добавлять в книгу активные ссылки, фотографии и QR коды.

  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Подводные камни Главная ошибка большинства автобиографий и экспертных книг.

  • ЧАСТЬ ВТОРАЯ Полезные советы Главная ошибка большинства автобиографий и экспертных книг.

  • Как сформировать свой уникальный авторский стиль

  • Как вставлять ссылки в книгу для передачи читателю доказательств и своего образа

  • 7 Модуль. Седьмой модуль как оживить книгу, чтобы ее перечитывали и рекомендовали


    Скачать 300.09 Kb.
    НазваниеСедьмой модуль как оживить книгу, чтобы ее перечитывали и рекомендовали
    Анкор7 Модуль
    Дата26.02.2023
    Размер300.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7 Модуль.docx
    ТипДокументы
    #955605


    СЕДЬМОЙ МОДУЛЬ
    «КАК ОЖИВИТЬ КНИГУ, ЧТОБЫ ЕЕ ПЕРЕЧИТЫВАЛИ И РЕКОМЕНДОВАЛИ»




    • Какие подводные камни мешают написать хорошую книгу.

    • Как обходить трудности

    • Как сформировать свой стиль

    • Как оформлять книгу и добавлять в книгу активные ссылки, фотографии и QR коды.



    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    Подводные камни

    Главная ошибка большинства автобиографий и экспертных книг.



    К этому времени вы должны уже были подготовить черновой вариант книги, и сейчас я хочу обратить ваше внимание на некоторые подводные камни.
    Камень первый

    Вы не удерживаете внимание читателя. Слишком много описания. Вы слишком подробно описываете происходящее, что становится скучно читать. Описание – всегда меткие детали и общая картина.
    Хотите описать место, где вы встретились с человеком, не нужно описывать каждое дерево, каждую скамейку, каждый камень и т.д. Или же у вас хронологическая каша. Или экспертная каша. Ваши истории или экспертные примеры не связаны одной логической мыслью, общей темой. Периодом времени или какой-то конкретной частью вашей экспертности. Проверьте еще раз вашу работу, на наличии этой ошибки.
    Камень второй

    Уменьшительно ласкательные слова. Не стоит использовать их в большом объеме. Лучше вообще обходить стороной. «Я сел на стульчик, взял водичку, налил ее в чашечку, сделал глоточек, поставил чашечку на столик и потянулся за телефончиком, чтобы прочитать смсочку».
    Когда вы используете много уменьшительно ласкательных слов, вы на бессознательном уровне будто оправдываетесь за то, что пишите. Читатель это считывает и теряет к вам доверие. В программе я дал вам много крутых приемов, которые как следуют украсят вашу книгу. А уменьшительно ласкательные слова лучше оставьте в покое. Не теребонькайте их.
    Камень третий

    Я пуп земли. Чем больше раз вы скажете открыто читателю, какой вы классный, замечательный и самый лучший представитель успешного успеха или, к примеру, мастер спорта по всем видам спорта, тем дальше будет от вас читатель. Вы ему не понравитесь. Как я писал ранее в 5 модуле. Мы только несколько раз напрямую говорим о наших навыках. Все остальное время – косвенно.
    То же самое касается и презентации ваших успехов. И результатов ваших учеников. Пишите так, чтобы читатель сам между строк прочитал ваши результаты. Вместо: «Я такой большой молодец, помог дураку клиенту стать умным», надо написать так: «Как же здорово, что благодаря моим знаниям и опыту, клиент смог изменить свою жизнь. Вы даже не представляете, как я рад этому. Мне так радостно от того, что я могу помочь человеку изменить его жизнь.
    Камень четвертый

    Открыть Америку. Вы рассказываете читателям очевидные вещи, то, что большинство из них итак знает. И выдаете это за выдающиеся научные открытия. Как избежать этой ошибки? Делать акцент на свой личный опыт, свои мысли, независимый анализ информации, свое отношение к чему-либо.
    Транслируйте в книге все что делает метод вашей работы уникальным. На всякий случай, если вы если вы еще этого не сделали, выпишите 10 пунктов, чем вы отличаетесь от других людей в вашем поле экспертности. Выпишите и говорите об этом в книге. Не бойтесь смелых идей и того, что вас не поймут.
    Камень пятый

    Застой и болото в повествовании. Очень скучно читать, когда одни и те же события происходят в одном и том же месте. Всегда хочется разнообразия. А когда вся биография в одной квартире. Это скучно. Я знаю, что у всех, кто проходит у меня обучение, это не так. Активная, яркая и интересная жизнь.
    Не пишите статично и скучно. Даже в экспертной книге должно быть много действий, в каждой истории действие или несколько действий. Так книга будет динамичной и более захватывающей. Не забывайте про действия, интригу, повороты сюжета. Даже доказательство экспертности, экспертную историю, можно описать весело и динамично.
    Камень шестой

    Нельзя объять необъятное. Я неслучайно указал вам на ограничения по объему для историй. И что вся книга должна быть не более 200-300 страниц А4. Шрифт 13 размер Arial. Возьмите за основу. Это примеры моих изданных печатных книг.
    В современном мире у людей не так много времени читать. Мы с вами не Войну и Мир пишем. Помните об этом. Нельзя объять необъятное. Если что-то не войдет в книгу, всегда потом можно написать вторую часть или другую книгу по теме, куда войдет все то, что не уместится в нашу текущую работу.
    Камень седьмой

    Д ух времени. Мы забываем передать в нашей истории то время в котором мы жили. Я настоятельно советую не брать в работу события с 2022 года, для передачи духа времени. Как минимум опасно. А остальное – пожалуйста. У кого-то девяностые, у кого-то нулевые и конечно же пандемия, которая повлияла на всех нас. Дух времени аккуратно и ненавязчиво передаем через каждый временной период, объясняя, как именно он на вас повлиял.
    Камень восьмой

    Фактчекинг. Все факты надо уточнять. Если вам кажется, что сегодня стало разводов в два раза больше, чем тридцать лет назад, значит, идем в интернет, находим официальную статистику и отталкиваемся только от нее.
    Запомните: в своих выводах и в принципе транслируя полезную информацию в книге, вы отталкиваетесь только от проверенных данных. Также нельзя оставлять открытыми ваши профессиональные тезисы, как эксперта. Если вы говорите, что ваш метод приводит к таким-то результатам, примеры и доказательства в студию.
    Камень девятый

    Помните про клевету. Не стоит говорить плохо о разных людях в книге. Вы можете поменять имена, я советую так делать. Слегка изменить рассказ и детали, чтобы это не было похоже на конкретного человека. Вы можете негативно выразиться о человеке, подчеркнув, что это ваше мнение и соблюдая этику. Без грубых слов и оскорблений. При этом у вас должны быть доказательства.
    Не буду скрывать: наш успех построен на скелетах многих прошлых отношений. Самых разных видов отношений. Поэтому описывать их надо максимально деликатно. Помните: ваша задача передать суть, смысл, то, что привело вас к изменениям, а не облить грязью конкретного персонажа. Всегда помните об этом, помните о последствиях клеветы и семь раз подумайте, прежде чем что-то про кого-то написать плохое.

    Камень десятый

    Плагиат. Об этом мы уже говорили. Табу и точка. Со всеми вытекающими для вас последствиям. Одно дело перепечатать чужую книгу и совсем другое дело прочитать чужую книгу и написать свои собственные выводы. Если ваши выводы опираются на чужую книгу, обязательно указывайте на какую.
    Камень одиннадцтый

    Называется улучшайзинг. А заодно и затягивание. Это одно из распространенных проклятий многих авторов. Это когда кажется, что книга недостаточно хороша. И все переписываете и переписываете одну страницу по 10 раз. Так не стоит делать.
    Лучшее враг хорошего. Если чувствуете, что застряли на какой-то одной истории, примере, отложите и двигайтесь дальше. Вернетесь потом. Также, если вы чувствуете, что вы устали, нет сил писать, отложите на время. Но ненадолго. Не затягивайте.
    Я советую писать книгу быстро, на одном дыхании. За месяц или два месяца. А не растягивать на полгода. Люди на моем курсе прекрасно укладываются в этот срок. Даже те, кто последний раз писал сочинения в школе. Так что улучшайзинг и затягивание – для работы это вредно. Если вы оформили участие в моей программе, значит, внутри себя знаете, интуитивно знаете, что вашей истории и экспертности уже достаточно для книги. Всегда помните об этом.
    Камень двенадцатый

    Ядерные эмоции. Когда вы будете описывать свои эмоции: читатель должен в них поверить. Если вы напишите, что вы чуть не лопнули от восторга, но не объясните понятно, насколько сильным был восторг, что он вас так раздул изнутри, что вы чуть не лопнули, – читатель вам не поверит. Для читателя – это очень плохо. Поэтому, каждую сильную эмоцию вы подкрепляете более точным описанием происходящего события или действий, которые привели к таким сильным чувствам.
    Камень тринадцатый

    Мой отец журналист мне часто говорит: «Написал текст, прочитай его вслух». Один раз внимательно, не отвлекаясь вам необходимо при проверке текста книги прочитать его вслух. Кто так не делает, пропускает много ошибок и корявостей.
    Камень четырнадцатый

    Вы слишком категоричны. Не стоит так категорично оценивать свои и чужие действия. Тем более в книге. Да, у вас крутой продукт и отличное предложение. Но не стоит писать в стиле: «У меня самый лучший продукт», «Только я могу вам помочь и никто больше», «Это единственный способ, как можно достичь лучшего результата».
    Дело в том, что читатель должен сам об этом догадаться, на фоне того, что он читает. Резкая категоричность допустима, только когда вы говорите о своих убеждениях, от которых никогда не отступите. В остальных случаях лучше обходить ее стороной. Пусть читатель сам додумывает.
    Камень пятнадцатый

    Д айте тексту отлежаться. Еще со времен обучения в МГИМО преподаватели говорили: не спешите сдавать курсовую, пусть отлежится. Так и с книгой. Написали черновик. Отдохнули 2-3 дня, освежили голову и вернулись со свежим взглядом. Ясно, что лучшее враг хорошего и переписывать полкниги заново не стоит.
    Но какие-то важные корректировки вы точно сможете внести. Равно как и найти десяток ошибок, которые вы раньше пропустили.
    Камень шестнадцатый

    Вам лень проверить слово, которое вы не знаете точно, как писать. Если вы не знаете, как пишется какое-то слово, перефразируйте или замените его синонимом, или посмотрите, как пишется в словаре в Интернете. Не ленитесь. Я сам часто так делаю. Не знаю, как написать слово – смотрю в словаре или вообще говорю по-другому.
    Камень семнадцатый

    Вы говорите на сложном языке. Как художник пытается говорить с музыкантом на языке красок, или музыкант с художником – на языке нот. Говорите на простом и понятном языке. Даже если ваши читатели разбираются в Астрологии, а вы Астролог, это совершенно не значит, что они поймут все ваши термины. Сложный термин, профессиональный термин лучше всегда объяснять.


    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Полезные советы

    Главная ошибка большинства автобиографий и экспертных книг.



    Как грамотно излагать свои мысли и избегать ошибок на письме
    Во-первых, используйте редактор word. В этой программе вам компьютер уже подчеркнет ошибки и предложит разумные варианты исправления.

    Во-вторых, используйте сайт text.ru там можно не только проверить на орфографию, но и на наличие разных других ошибок.
    В-третьих, как меня еще учили в МГИМО, считывайте текст. Как это правильно делать? Написали страницу А4, прочитали ее один раз сверху вниз. Потом один разу снизу вверх. Самого нижнего предложения идете к самому верхнему. Читаете одно предложение за другим. А еще лучше прочитать всю книгу с конца к началу. Предложение за предложением.
    Так как вы читаете снизу вверх, нарушается логическая, целостная линия восприятия, и вы видите каждое предложение по-отдельности, что увеличивает в разы ваши шансы увидеть описку, опечатку, и другие ошибки. Потом читаете еще раз сверху вниз. Также после финальной версии книги, всё написав, считайте всю книгу два три раза. Но не уходите в улучшайзинг. Помните о подводных камнях.
    Также полезно прочитать книгу вслух, я уже говорил об этом. Если, перечитывая, вы сделали за предложение больше одного вдоха, лучше его сократить.
    Как сформировать свой уникальный авторский стиль

    Здесь все просто. Помните о языке склейки, о вашем личном опыте, чувстве юмора и других украшениях текста, о которых мы подробно говорили в 3 модуле. Создавайте уникальный, неповторимый образ и авторский стиль подтянется сам собой.
    Как вставлять ссылки в книгу для передачи читателю доказательств и своего образа
    Ч тобы вставить в книгу электронную книгу, ваша книга должна быть в программа Word.

    ВАЖНО: книгу в принципе следует писать именно в Word. На сегодняшний день – это лучший редактор.
    В Word, выделив текст, нажимаете вставка и «гиперссылка». Также можно использовать красивые кнопки. Для этого необходимо выбрать фигуру, например, прямоугольник. Выбрать фигуру (вставка – фигуры – выбираете фигуру) и, кликнув на нее мышкой выбрать функцию добавить текст. А потом кликнуть еще раз и выбрать функцию «Гиперссылка».
    Если вы хотите вставить ссылку в печатную книгу, необходимо создать QR код. Или штрих код. Вбиваете в поисковике в интернете создать qr код самому. Я рекомендую генератор кодов от Яндекс, но вы можете выбрать любую другую программу. Все делается быстро онлайн. Затем копируете его в вордовский файл.
    Если вы хотите разместить в тексте картинку, скопируйте фотографию в папке на компьютере, откройте документ с книгой в программе Word и нажмите «вставить». Открыв параметры рисунка (на Windows правая кнопка мышки) выберите «Обтекание по тексту – сквозное» и подгоните размер под комфортный размер. Помните: фотография не должна занимать больше 1 / 4 части страницы.
    Перед публикацией переведите книгу из Word в PDF.


    НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ



    Gasparov & co КНига строительная компания



    написать администратору сайта