Главная страница

письмо к Кутузову. Сегодня помнит вся Россия про день Бородина Письмо Михаилу Кутузову


Скачать 14.78 Kb.
НазваниеСегодня помнит вся Россия про день Бородина Письмо Михаилу Кутузову
Дата17.09.2022
Размер14.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаписьмо к Кутузову.docx
ТипРассказ
#681077

«Сегодня помнит вся Россия про день Бородина …»

 

Письмо Михаилу Кутузову

Светлейший князь  Михаил Илларионович!

Я пишу Вам из 21 века. Меня зовут Маша.  Я живу на Урале, учусь в школе. Люблю литературу, историю и игру в шашки. Историю я знаю по книжкам, фильмам и рассказам бабушки (она историк). Играя в шашки, я тоже сражаюсь с собой и с противником.

Прошло уже более 200 лет, как отгремела Бородинская битва, была оставлена Москва, и наша армия под Вашим руководством победила Наполеона. 200 лет - это для истории уже много.

Я Вас видела, к Вам приходила. Вы удивляетесь? Я расскажу.

Мы с бабушкой были в Москве. Как же было не побывать на Бородинской панораме! Видела многое, что происходило в день 7 сентября 1812 года. Я смотрела на бой и вспоминала стихи русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:  «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя». Это о Вас, Ваших офицерах и солдатах. Эти стихи я читала на уроке Воинской славы в школе.

Я представляла Вас умным, серьёзным, осторожным, человеком, но весёлым представить трудно. Мне рассказала бабушка о том, что Вы умели веселить людей, пародировать. Всем от этого было весело, но вашему военному начальнику это не понравилось.

Вам пришлось воевать в самых опасных местах. За храбрость Вас первым наградили  орденом Святого Георгия.

Я догадалась, какое качество у Вас, полководца, самое главное: хитрость! Вы использовали её в дипломатии, чтобы перехитрить турецкого султана, а во время войны 1812 года был Тарутинский маневр. О нём я читала: Вы обманули французов.  Вы ведь не боялись Наполеона! Это ведь Вы сказали: «Разбить меня может Наполеон, но обмануть – никогда».

Вы считали Бородинское сражение Победой. Почему? Потому что это сражение Наполеону выиграть не удалось. 7 сентября, увидев солнце, Наполеон воскликнул: «Вот оно, солнце победы!» И битва началась.

Французский император впервые не смог одолеть врага, а русские сражались так храбро, что ими восторгались даже французские генералы. Множество русских лежали на поле битвы. Сейчас им там поставлены памятники. В нашей истории сохранились названия легендарных моментов и мест: «Батарея Раевского», «Багратионовы флеши», «Курганная высота».

Ночью Вы дали команду отступать. Вы заранее это решили. Ваша Штаб-квартира расположилась в деревне Фили. В избе крестьянина Михаила Фролова Вы собрали Военный совет.

Эту избу сохранить не удалось, она пострадала во время пожара, но её восстановили и привезли в Москву, чтобы она стала музеем.

И вот мы с бабушкой входим в этот дом... Здесь мы с Вами и встретились. Я вхожу в горницу, осматриваюсь…  И вот я уже оказалась в Вашем времени. Крестьянская печь, утварь, горшки, ухват. Иконы. Нас приглашают присесть на скамью.

Мне рассказывают, как Вы решились отдать Москву и даже показывают фильм, чтобы я на этом Военном совете побывала. Я удивилась, что не все члены Военного совета с Вами согласны. Генералы спорят.

А за окном маршируют солдаты, один заглядывает в окно и пытается нас разглядеть. Вы сидите за столом: «Надо принять верное решение».

Тогда Вы нелёгкое решение приняли: оставили Москву, спасли армию, Россию и освободили Европу.

Память о Вас пришла к нам через века. На карте Южного Урала, где я живу, в честь побед русского оружия появились названия: Париж, Берлин,

Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино. Так назвали свои сёла казаки, вернувшиеся с войны.

А ваши потомки, в том числе и мой прадед Строков Валерий Дмитриевич воевали в 20 веке с фашистами. Исторические события повторились спустя 129 лет после нашествия наполеоновской армии. На Москву вновь двинулись вражеские полчища. И вновь Бородино, где происходили жесточайшие бои, стало полем боевой славы России. Воины 20 века были такими же храбрыми и отважными, как и Ваши. Они выгнали врага с русской земли, и тоже гнали до Берлина, освобождая Европу. Наша страна  отмечает 75 лет той Победы.

Братская могила воинов 1941 года находится недалеко от вашего командного пункта в деревне Горки. Кстати, именно здесь, располагался штаб 32-й дивизии в 1941 году. Верное, значит, место вы выбрали. Ваша наука и традиции продолжаются, а ваши потомки не посрамили чести.   

Маша Бочкова


написать администратору сайта