Главная страница
Навигация по странице:

  • Игнатова Е.Н.

  • Ключевые слова

  • Список литературы

  • статья _Кулешова.игнатова. Секция педагогический триумф


    Скачать 29.21 Kb.
    НазваниеСекция педагогический триумф
    Дата16.03.2023
    Размер29.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файластатья _Кулешова.игнатова.docx
    ТипДокументы
    #995940

    СЕКЦИЯ 4. Педагогический триумф.

    Кулешова С.В.,

    директор Методического центра

    управления образования администрации города Мариуполя,

    Игнатова Е.Н., методист Методического центра

    управления образования администрации города Мариуполя

    УЧИТЕЛЬСКИЕ ДИНАСТИИ - ГОРДОСТЬ МАРИУПОЛЯ !

    Аннотация. Выявление и освещение трудовой деятельности педагогических династий для популяризации профессии учителя. Представители учительских династий внесли огромный вклад в дело развития образования и общественную жизнь города Мариуполя

    Ключевые слова: учительские династии, престижность работы педагога , самореализация, год педагога и наставника.

    Много нужных на земле профессий,

    Но одну создал, конечно, Бог.

    Самую прекрасную на свете,

    Что звучит так гордо – ПЕДАГОГ!

    Ирина Топоркова

    Учительский труд – это безусловная любовь к детям, постоянное творчество, безграничная преданность своему делу, огромная душевная щедрость. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию, которую, к сожалению, престижной и высокооплачиваемой сейчас не назовешь. 2023 год в России и в Донецкой Народной Республике объявлен Годом педагога и наставника, возрождения престижа профессии учителя и признания особого статуса педагогов [1],[2]. Именно поэтому мы решили рассказать о людях учительских династий, посвятивших свою жизнь школе. Стало интересно получить ответы на вопросы: "Что такое учительская династия? Чем отличается династия учителей от других рабочих династий? Почему люди из поколения в поколение выбирали и выбирают эту профессию, зная обо всех сложностях работы? Что движет людьми при выборе: генетическая предрасположенность, особый дар - учить, интерес, стремление к самореализации, советы старших или что-то другое?" Хотелось бы осветить вклад каждого представителя педагогических династий в развитие образования и общественную жизнь города Мариуполя.

    Династия - череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Такое определение династии дает «Википедия»[3]. Династия педагога – это особая тема, так как воспитывать детей, жить их заботами способен не каждый. Здесь нет никаких видимых привилегий. Но в нашем городе немало таких династий.

    Общий стаж династии Яковенко-Рихтовских составляет 95 лет. «Если бы в кабинете у врача, юриста или дантиста одновременно собрались 40 человек с разными желаниями и потребностями, а некоторые не имея желания там находиться, постоянно мешали бы ему работать, а врач, юрист или дантист (без ассистента), должен был бы в течение 9 месяцев, применяя все свое мастерство, добиться высоких профессиональных результатов, вот тогда, возможно, он бы получил представление о работе школьного учителя». Рихтовская Валерия Владимировна, учитель общеобразовательного учреждения № 47, так рассказывает о своей семье: « Мне посчастливилось стать одной из представителей династии, которая на протяжении четырех поколений отдает себя профессии учителя. Моя бабушка, Феодосия Николаевна Яковенко, отдала работе в школе 40 лет. Она была полностью предана своему предмету – химии, блестяще знала свой предмет. Каждый этап ее уроков был насыщен до предела. Мой отец, Яковенко Владимир Иванович, проработал в школе всего 10 лет, затем он ушел в журналистику. Работал в газете «Приазовский рабочий». В школе он преподавал историю. Я, Рихтовская Валерия Владимировна, с детства мечтала быть учителем начальных классов и до сих пор учу детей , внедряя активные методы обучения, используя технологии проектов, критического мышления, развивающего обучения . Мой сын, Рихтовский Станислав Александрович, закончил 47 школу и поступил в Бердянский университет на факультет физической культуры. И вот уже 7 лет он работает в СШ № 47 учителем физкультуры. Он продолжил нашу педагогическую династию. И я хочу сказать, что вся наша династия верна своему учительскому долгу, продолжает нести доброе и вечное».

    Талаева Татьяна Андреевна-учитель физики в СШ №14, перечисляет представителей династии Боненко-Талаевых , общий стаж которой 166 лет.

    1.Прапрабабушка, Вакуменко Мария Ильинична, училась в Питерском институте благородных девиц, служила гувернанткой.

    2. Прабабушка, Боненко Евгения Ивановна, работала учителем начальных классов в 21 школе города Мариуполя, стаж 30 лет

    3. Прабабушка, Боненко Мария Митрофановна, учитель украинского языка и литературы Портовской средней школы, стаж 25 лет

    4. Бабушка, Боненко Елена Ивановна ,учитель физики СШ № 4 города города Мариуполя, стаж 45 лет.

    5. Бабушка, Боненко Мая Леонидовна, учитель химии и биологии средней школы в с. Македоновка, стаж 30 лет

    6.Тетя, Боненко Наталья Ивановна, учитель английского языка (частная школа в РФ г. Калуга)

    7.Тетя, Клафас Юлия Леонидовна, учитель физической культуры в городском лицее города Мариуполя, стаж 20 лет.

    8. Мама, Иванова Елена Филимоновна, учитель начальных классов, работала воспитателем в детском саду города Мариуполя, стаж 10 лет.

    Татьяна Андреевна, девятый представитель династии Боненко-Талаевых, делится воспоминаниями: «В детстве я часто слышала: «Ты учительская дочка, поэтому у тебя и пятёрки». В ответ я лишь тихо улыбалась. Потому что была не только учительской дочкой, но и учительской внучкой и даже правнучкой. А значит, требования к моей учёбе были намного выше обычных. И дело тут не в строгости, все мои прабабушки, бабушки, тети, мама любили свою работу и воспитывали любовь к учительской профессии в своих детях - ведь только так можно продолжить династию. Еще в детстве твердо знала, кем стану. если бы мне сегодня пришлось выбирать, не задумываясь, вновь выбрала бы профессию учителя».

    Учительские семьи – явление особое, исключительное. Им приходится работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватать не только на учеников, но и на своих собственных детей.

    Сергеева Елена Олеговна, учитель английского языка общеобразовательного учреждения №14, делится своими воспоминаниями : « Вот уже 30 лет я в образовании, и ни разу ни на минуту не засомневалась в правильности выбора профессии. «Когда я вырасту, я буду учителем, как мои бабушки, тетя, мама и сестра» написала я в своем первом школьном сочинении.

    В нашем доме всегда присутствовала «школа», мужья часто бурчали «Опять начался педсовет…», но по-другому и не могло быть, мы-династия, династия учителей, которая более 100 лет в образовании. Моя бабушка, Ющенко Таисия Петровна и ее сестра, Клара Петровна- первые представители учительской династии. Таисия Петровна, 1914 г.р. всю жизнь учила малышей, проработав в СШ №7 (Городской лицей) до самой пенсии. А на пенсии учила и воспитывала меня: красивая правильная речь, манеры, знание норм этикета-это, вне сомнения, ее заслуга. Но главным человеком в моей жизни, главным примером для меня стала моя мама, Рышкова Эльвира Ивановна: строгая, волевая, но всегда справедливая женщина. Она прошла путь от учителя математики в СШ №56 до заместителя директора по УВР в СШ №48, в последней с основания и более 25 лет, менялись директора, а завуч оставался несменный. Я горжусь своей мамой, ее вклад в образование бесценный-учитель-методист, отличник народного образования, многочисленные грамоты и дипломы. Разве это не пример для подражания? Мои профессиональные успехи и достижения -это тоже во многом ее заслуга: я всегда могла получить дельный совет, методическую помощь или просто обсудить нестандартную ситуацию.

    Третье поколение учителей в нашей семье-моя сестра, Ласкова Ирина Олеговна и я, Сергеева Елена Олеговна, преподаем английский язык. Вместе мы работали в УВК №69 с основания учебного заведения , вместе выпустили не одно поколение учеников, вместе делились опытом с коллегами на семинарах, мастер- классах, конференциях разного уровня, провели не один открытый урок, подготовили призеров и победителей олимпиад.

    На нас династия не закончилась, все еще впереди, дочери моей сестры-педагоги-филологи, а может, наши внуки тоже выберут эту непростую профессию-учить детей. Посмотрим…Учитель-это не профессия, учитель-это призвание, я точно это знаю».

    «История нашей педагогической династии, - рассказывает Шевченко Елена Николаевна, учитель биологии МБОУ «Средняя школа №34 г. Мариуполя», - берет начало с 1938 года, когда моя бабушка, Табалова Зинаида Порфирьевна, закончила Мелитопольский педагогический институт и стала учить детей математике. Несмотря на сложное время, бабушка выполняла свой профессиональный долг и во время войны, получив медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», ее считали одним из лучших математиков г. Мелитополя. Мой дедушка, Табалов Яков Иванович, был учителем математики, физики и черчения, тоже большую часть жизни отдал любимому делу. Естественно, что их дети тоже пошли по стопам родителей. Моя тетя, Чернова Вера Яковлевна, закончила Мелитопольский пединститут, там же познакомилась с будущим мужем и потом вместе долгие годы обучали детей биологии и химии, а последние годы работы она возглавляла один из лицеев г. Симферополя. Мои родители вместе осваивали профессию учителя биологии и химии Мелитопольского пединститута, учились в одной группе и на 5 курсе поженились. Всю жизнь они проработали бок о бок в одной из школ сельских школ Запорожской области. Папа 10 лет был директором школы, мама несколько лет работала завучем. Не удивительно, что я тоже выбрала для себя профессию учителя: в 2002 году закончила Мелитопольский педагогический университет, получив диплом учителя биологии и практического психолога в системе образования. Мой педагогический стаж всего лишь 8 лет (так сложилось, что некоторое время я не работала в школе), но все-таки быть учителем, наверное, у нас «в крови», поэтому опыт моей семьи помогает решать повседневные задачи, возникающие в ходе работы. В детстве бабушка мне говорила, что учитель – это педагог и воспитатель, психолог и артист. Значит, я должна не только научить детей премудростям своего предмета, но и сформировать личность ученика, расширить круг его интересов и возможностей. Хочу верить, что труд учителя будет иметь не только моральное, но и достойное материальное вознаграждение, чтобы наши дети могли с удовольствием продолжить семейные традиции, связанные с обучением и воспитанием подрастающего поколения».

    Династия Батальцевых - Ирина Викторовна и Лидия Дмитриевна - учителя МБОУ "СШ № 27". Педагогическая династия-это что-то удивительное. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Педагогическая династия Батальцевых - это Батальцева Анна Петровна, проработавшая учителем английского и немецкого языков с 1945 года по 1988 год, ветеран труда, ее дочь - Батальцева Лидия Дмитриевна - учитель русского языка и литературы , ветеран труда, работающая учителем с 1966 по сегодняшний день и дочь Лидии Дмитриевны, внучка Анны Петровны - Батальцева Ирина Викторовна - учитель начальных классов, прекрасный педагог , работающая в школе с 1988 года.

    Много передалось Лидии Дмитриевне и Ирине Викторовне в профессиональном становлении от Анны Петровны, которая была человеком ответственным, требовательным прежде всего к себе. Страстно увлеченная своим предметом, она передавала любовь к нему своим ученикам. Все три поколения учителей Батальцевых создавали с учениками театральные постановки по произведениям русских авторов, потом проводили дискуссии с учениками, делали стенгазеты ""Литературная гостиная"".

    Когда свой предмет и знания доносишь с любовью - видишь плоды своей работы, жизни. Учительская династия Батальцевых учила и учит детей тому, что счастье - это найти свой путь в жизни, получать удовольствие от своей востребованности, идти на любимую работу и делиться своими успехами в кругу любимой семьи. Многие их выпускники стали педагогами, известными врачами, журналистами. Батальцевы гордятся своими учениками, которые стали востребованными, успешными, но главное - они стали достойными людьми, хорошими женами, мужьями, родителями.

    Учитель-это больше, чем работа. И Лидия Дмитриевна с дочерью Ириной Викторовной дома часто обсуждают школьные вопросы, проводят свои "семейные педсоветы ". Ведь это их главное предназначение в жизни, их учительская династия - явление драгоценное, где передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви."

    Династия педагогов в семье Рагимовой Анжелы Михайловны, воспитателя МБДОУ № 54, началась с 1973 г., когда ее мама – Чуприна Любовь Георгиевна, пришла работать воспитателем в детский сад № 7 «Светлячок» г. Мариуполя. Маленькая Анжела с раннего детства ходила на работу вместе с мамой и была ее первой помощницей. Сначала она выполняла центральные роли на всех утренниках и праздниках, когда немного подросла, стала помогать маме в подготовке к занятиям: раздавала и раскладывала раздаточные материалы, помогала одевать и раздевать малышей, вытирать слезы и успокаивать новеньких, которые только пришли в группу где работала ее мама. Когда Анжела пошла в школу, после уроков она спешила к маме на работу, где с удовольствием продолжала играть с детьми, читала им сказки и потихоньку впитывала от мамы любовь к профессии «воспитатель». После окончания школы Анжела твердо решила, что будет работать только в детском саду, как ее мама. Мама не хотела, чтобы дочь была воспитателем, говорила ей о всех трудностях работы с детьми. Но дочь осталась верною своему решению и своей мечте. В 1990 г. она впервые пришла в детский сад, не как мамина помощница, а как воспитатель! В настоящее время Рагимова Анжела Михайловна продолжает начатую педагогическую династию – работает воспитателем в детском саду, имеет высшее образование, 30 лет педагогического стажа, ее любят дети и уважают родители. И теперь уже ее дети оказывают посильную помощь маме-воспитателю. Надеемся, что педагогическая династия в семье Рагимовых не прервется.

    Наверное, выбор профессии учителя представителями педагогических династий был и остается осознанным и закономерным, и на него не влияют ни низкая зарплата, ни падение престижа профессии. Представители учительских династий внесли огромный вклад в дело развития образования и общественную жизнь города Мариуполя. Эти строки посвящены людям, которые через всю жизнь пронесли и несут доброту сердец и свет образования детям. Они любят свою работу и воспитывают такую же любовь к труду педагога в своих детях - ведь только так можно продолжить династию. Сегодня, когда мир стремительно меняется и развивается, именно педагог способен донести до ребенка самые важные человеческие истины. Учительские династии из поколения в поколение как эстафету передают гордое знамя педагогической профессии. Их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая требовательность к себе и желание отдавать сердце детям.

    Список литературы:

    1. Указ Президента Российской Федерации от 27.06.2022 № 401 «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника» https://www.minobrkchr.ru/god-pedagoga-i-nastavnika 2. План мероприятий по проведению в 2023 году в Донецкой Народной Республике Года педагога и наставника http://npa.dnronline.su/2023-02-01/rasporyazhenie-prezidiuma-pravitelstva-dnr-113-r8-ot-29-12-2022-g-o-provedenii-v-2023-godu-v-donetskoj-narodnoj-respublike-goda-pedagoga-i-nastavnika.

    https://stihi.ru/2017/08/02/2743

    3. Династия https://wiki2.org/ru/


    написать администратору сайта