Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды занятости

  • Безработица, ее причины, формы и последствия.

  • Полная занятость

  • Типы безработицы. Фрикционная безработица

  • Структурная безработица

  • Циклическая безработица

  • Естественный уровень безработицы

  • пе. 2 безработица и занятость. Семинар 11 занятость


    Скачать 35.28 Kb.
    НазваниеСеминар 11 занятость
    Дата14.03.2023
    Размер35.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 безработица и занятость.docx
    ТипСеминар
    #988534

    Семинар 11 занятость

    Трудоспособное население станы в РФ – мужчины в возрасте 16 – 65 лет и женщины в возрасте 16 – 60 года, за исключением инвалидов I и II групп, а также неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии. Границы трудоспособного возраста в РФ: 16 – 65 лет.

    Экономически активное население (рабочая сила). Возрастные границы экономической активности в РФ: 15 – 72 год (занятые и безработные)

    Экономически неактивное население (домохозяйки, учащиеся и т.д.)

    Занятое население – активная часть трудоспособного населения, задействованная в общественном производстве.

    Виды занятости

    Полная занятость – уровень занятости, при котором все лица, вышедшие на рынок труда, способные трудиться и активно ищущие работу, могут получить ее.

    Потенциальная занятость – верхний предел занятости, который может быть достигнут при определенных условиях в том или ином районе.

    Неполная занятость – продолжительность рабочего времени ниже нормативной, установленной для данного вида деятельности, профессии или в отрасли.

    Теневая занятость – активное участие граждан в теневой экономической деятельности
    Безработица, ее причины, формы и последствия.

     

    Безработица - это такая ситуация в экономике, когда все рабочие места заняты, но еще остаются не трудоустроенные граждане.

    Полная занятость означает ситуацию на рынке труда, когда количество безработных соответствует естественному уровню безработицы. В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой естественный уровень безработицы составляет 5–6% рабочей силы.

    Уровень безработицы исчисляется как доля официально зарегистрированных безработных к общему числу людей, которые могут и хотят работать:

     



     

    где

    L — численность занятых в экономике;

    U — численность безработных;

    (U+L) — численность экономически активного населения.

     

    Типы безработицы.

    Фрикционная безработица – безработица, связанная с поисками работы в случае, если работник добровольно меняет место работы, ищет работу из-за увольнения по инициативе администрации, впервые ищет работу.

    Структурная безработица связана с изменениями в структуре потребительского спроса и производства. В связи с этим изменяется и структура спроса на рабочую силу, на некоторые виды профессий спрос уменьшается или исчезает, а на другие – увеличивается.

    Циклическая безработица обусловлена спадом производства, т.е. сокращением уровня общих расходов.

    Институциональная безработица — вид безработицы, вызванный функционированием самих институтов рынка труда и факторами, влияющими на спрос и предложение.

    Естественный уровень безработицы равен сумме фрикционной и структурной безработицы. Эти типы безработицы являются неизбежными в условиях рыночной экономики. Циклическая безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки.

    Экономические последствия безработицы можно оценить с помощью закона Оукена. Этот закон выражает отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы на 1%, то отставание объема ВВП составляет 2,5%.

    Расчет экономических издержек безработицы (ЭИБ):

    (YФАКТ – YПОТ) / YПОТ = – k × (uФАКТ – uЕСТ);

    ∆Y / YПОТ = – k × (uФАКТ – uЕСТ),

    где k – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы, или коэффициент Оукена (в долях);

    uФАКТ – фактический уровень безработицы;

    uЕСТ – естественный уровень безработицы

    Например, Потери ВВП

    ЭИБ =

    (uФАКТ uЕ ×k

    ×ВВППОТ =

    (6,5 5) ×2

    ×845 25,35млрд.руб.

    100%

     

     

     







    100

     

     

     

     


























    Социальные последствия безработицы: усиление социальной и политической нестабильности, снижение уровня и качества жизни, рост преступности, увеличение смертности, углубление семейных проблем.

    В соответствии с кейнсианской моделью рост совокупных расходов стимулирует рост объема производства и снижение безработицы. Если экономика приближается к полной занятости, то цены начинают расти и при достижении полной занятости появляется инфляция. В данной модели инфляция и безработица не могут существовать одновременно, поскольку при наличии безработицы не происходит повышения цен и инфляция не возникает, но по достижении занятости безработица ликвидируется и возникает инфляция.

    Во времена экономических кризисов возможен одновременный рост как цены, так и безработицы. Такая экономическая ситуация получила название стагфляция (экономический застой при одновременной инфляции), или слампфляция (сочетание инфляции и резкого экономического спада).


    написать администратору сайта