Главная страница

Презинтация по балету. ШОПЕНИАНА. Шопениана


Скачать 7.83 Mb.
НазваниеШопениана
АнкорПрезинтация по балету
Дата26.11.2019
Размер7.83 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаШОПЕНИАНА.pptx
ТипДокументы
#97128

ШОПЕНИАНА

«Шопениана» не имеет развитого сюжета, а лишь варьирует тему танцующих сильфид, воспроизводящих облик знаменитой танцовщицы Марии Тальони (1804-1884) и романтически настроенного юноши.

Михаил Фокин

Автор «Шопенианы» Михаил Фокин (1880—1942) —известный русский балетмейстер. Начало постановочной деятельности Фокина относится к первым годам XХ века. Это была эпоха больших реформ в области театра; поиски жизненной правды и стилистического единства находили выражение в деятельности Художественного театра, в спектаклях оперы Мамонтова. Фокин никогда не отрицал достижений русского балета прошлого, он стремился преодолеть выработанный десятилетиями штамп построения спектакля с обязательным па де де ведущих танцовщиков. Он искал для каждого спектакля особые средства выразительности

Считая, что балету необходимо обращаться к первоклассной музыке, Фокин сочинял свои постановки на музыку М. Глинки, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, Ф. Шопена.

Ставя «Шопениану», Фокин сознавал, что успех спектакля зависит от того, удастся ли ему создать танцевальные образы, близкие музыкальным образам Шопена. Танцы в этом балете должны восприниматься как ожившая, ставшая «зримой» музыка: романтическая музыка Шопена как бы вызывает к жизни образы легкокрылых танцовщиц эпохи романтическог

о балета — Марии Тальони, Фанни Эльслер, Карлотты Гризи...

Стремясь воспроизвести в «Шопениане» стиль романтического балета 30—40 годов XIX века, балетмейстер добровольно пошел па самоограничение в технике танца, отказавшись от появившихся в конце XIX века виртуозных пируэтов и других эффектных па.

В «Шопениане» все логично и строго подчинено музыкальной мысли, именно мысли, именно смыслу музыки, а не только ее форме — и в этом-то и заключается заслуга Фокина.

В 1909 году, через несколько месяцев после петербургской премьеры «Шопенианы», балет этот был показан в Париже. В спектакле приняли участие самые выдающиеся танцовщики России: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский. Знаменитая афиша, посвященная гастролям русского балета в Париже, выполненная по эскизу художника В. Серова, изображает Анну Павлову в «Шопениане», Спектакль имел очень большой успех. Парижские критики в один голое выразили восхищение его хореографией, оформлением, исполнителями.


написать администратору сайта