Главная страница
Навигация по странице:

  • Рефлéксия

  • Что нужно для проведения рефлексии

  • Классификация рефлексии как этапа занятия: I. По содержанию

  • II. По форме деятельности коллективная (всем классом), групповая, фронтальная (выбо- рочный опрос), индивидуальная (самая сложная, сперва трени- руемся в других форматах).III. По цели

  • Полезные вопросы в случае сложных ситуаций

  • Инструменты для проведения рефлексии усвоения содержания Дополнение

  • Сбор урожая

  • Фразеологизм

  • Fishbone (фишбоун, англ. рыбная кость)

  • Шпаргалка по рефлексии. 7. ШПАРГАЛКА ПО РЕФЛЕКСИИ. Шпаргалка по рефлексии 2 удк 37. 037 Самовоспитание ббк 60. 83 Системы социального управления Шпаргалка по рефлексии


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеШпаргалка по рефлексии 2 удк 37. 037 Самовоспитание ббк 60. 83 Системы социального управления Шпаргалка по рефлексии
    АнкорШпаргалка по рефлексии
    Дата25.03.2023
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла7. ШПАРГАЛКА ПО РЕФЛЕКСИИ.pdf
    ТипШпаргалка
    #1014538

    Шпаргалка по рефлексии

    Шпаргалка по рефлексии

    2
    УДК 37.037 Самовоспитание
    ББК 60.83 Системы социального управления
    Шпаргалка по рефлексии
    (с) ФНФРО 2019
    В пособии использованы материалы из открытых источников сети Интернет. Поскольку источни- ки, размещающие у себя информацию, далеко не всегда являются обладателями авторских прав, просим авторов использованных нами материа- лов откликнуться, и мы разместим указание на их авторство.
    Сборник предназначен исключительно для не- коммерческого использования.
    ISBN:
    978-5-9909769-8-6

    3
    Шпаргалка по рефлексии
    Рефлексия
    Рефлéксия — способность оценивать личные поступки; пове- дение — своё и окружающих; сопоставлять желаемое и дей- ствительное.
    Рефлекси́я — способность человека осознать и восстановить способ, которым он пользовался для решения поставленной задачи.
    С помощью рефлексИи мы можем корректировать своё по- ведение, извлекать опыт из ошибок, избегать неэффективных поведенческих моделей, самосовершенствоваться.
    После продуктивной рефлексии обучающийся понимает:
    • ради чего он изучает данную тему, как она ему пригодится в будущем;
    • что он достиг на занятии;
    • какой вклад в общее дело он внёс и ещё может внести;
    • может ли он адекватно оценивать свой труд и работу других.
    Рефлексия может осуществляться не только в конце занятия, как это принято считать, но и
    на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятого каждым. Её цель
    — не просто уйти с занятия с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими, со своими.
    Что нужно для проведения рефлексии?
    1. Выйти из ситуации (перестать решать).
    2. Посмотреть со всех сторон на то, как ты решаешь вопрос.
    3. Сформулировать ответы на вопросы «каким образом я ре- шаю?», «почему это получается?» (или не получается).
    4. Зафиксировать способ решения (со стороны многое видит- ся иначе).

    4
    Классификация рефлексии как этапа занятия:
    I. По содержанию
    символическая (оценка с помощью «символов» — карточек, стикеров, жестов и пр.), устная и письменная (уместна на за- вершающем этапе проектирования/изучения большой темы).
    II. По форме деятельности
    коллективная (всем классом), групповая, фронтальная (выбо- рочный опрос), индивидуальная (самая сложная, сперва трени- руемся в других форматах).
    III. По цели

    эмоциональная: обучающиеся оценивают свои эмоции, восприятие, настроение, «интересно/скучно», «понрави- лось/не понравилось». Помогут карточки с символами/цве- тами, вопросы: «что ты чувствуешь сейчас?», «какое настро- ение у тебя?» и др.

    рефлексия деятельности: помогает обучающимся ос- мыслить виды и способы работы, проанализировать свою активность, выявить пробелы. Разбираем с обучающимися, о чём и как они думали, что они делали, чтобы достичь такого результата. Выводим процесс формирования нового для нас знания из неосознанного состояния в осознанное.
    Полезные вопросы: как ты пришёл к сформулированной идее?
    Что происходило до этого? Какие логические процессы про- ходили в сознании в момент формирования мысли?
    Возможные «наглядные» форматы работы:
    лестница успеха — чем больше заданий выполнено, тем выше поднимается нари- сованный человечек.
    Три М: обучающимся предлагается назвать три момента, ко- торые у них получились хорошо в процессе урока; проанали- зировать, почему результат был позитивен; предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем занятии.

    5
    Шпаргалка по рефлексии
    Полезные вопросы в случае сложных ситуаций (не пришли к запланированному, результат неудовлетворительный и др.):

    Как планировалось, как стало и почему стало именно так, а не иначе?

    В чём причина отсутствия результата (причина не явля- ется аналогом вопроса «кто виноват?», но помогает подойти к постановке вопроса «что делать?»)?

    Как должна быть организована деятельность, чтобы си- туация изменилась?

    Вопрос, который нужно адресовать каждому: в чём от- личие твоего действия от действий других участников про- цесса?

    Здесь стоит разобрать также, что общего есть в твоём действии и в действиях других участников? Попытаться изо- бразить общее и различия. Постараться наглядно отобразить это в виде схемы. Подумать, каким способом можно преодо- леть отличие, чтобы оно работало на общий результат.
    Отвечая на каждый вопрос, не нужно обвинять оппонента — то есть не существует вопроса «кто виноват?». Наоборот, нужно оценить вклад каждого и подумать, как добиться результата со- обща.
    рефлексия содержания: даёт возможность обучающимся осоз- нать содержание пройденного, оценить эффективность соб- ственной работы на занятии.

    6
    Инструменты для проведения рефлексии
    усвоения содержания
    Дополнение: устно/письменно дополняем выведенные на экран/распечатанные начала предложений:
    • сегодня я узнал...
    • было трудно…
    • я понял, что…
    • я научился…
    • я смог…
    • было интересно узнать, что…
    • меня удивило…
    • мне захотелось… и т. д.
    Слово дня: собираем слово, с которым ассоциируется у обуча- ющихся прошедший такт работы, их впечатления и пр. Удобный ресурс https://www.mentimeter.com позволяет сразу же выво- дить результаты на экран. Альтернатива — собрать стикеры со словами и самостоятельно сделать облако слов в любом из многочисленных онлайн-ресурсов. Слова можно собирать как до занятия, так и в конце.
    Облако трудностей: просим обучающихся вспомнить все сложности, связанные с пониманием темы. Разбираем пробле- мы или рассказываем, когда мы обсудим их решение/где и что можно почитать на данную тему. Тех, чьи проблемы не могут быть решены, попросите подойти после или дайте индивиду- альное задание.
    Сверим часы: перед занятием просим заполнить таблицы «Что я знаю о теме?» и «Что я хочу узнать?». В конце сверяемся с намеченным — все ли представления оказались верны? Вся ли желаемая информация получена?
    Start, stop, continue: просим обучающихся записать на стике- рах/озвучить, что они начнут, перестанут и продолжат делать

    7
    Шпаргалка по рефлексии после занятия. В следующий раз просим поделиться результа- тами по всем озвученным пунктам.
    Сбор урожая: просим обучающихся зафиксировать одну мысль/цитату/идею, которую они почерпнули для себя на за- нятиях. Просим записать/обсуждаем, как эта мысль повлияет на них.
    ЗХУ: обучающиеся чертят/получают таблицу, заполнение ко- торой будет происходить в ходе всего занятия. В начале заня- тия на основе ответов обучающихся по пройденному матери- алу заполняется графа «Знаю». Приступать к записям следует лишь после обозначения проблемы на этапе перехода к работе с информацией, не сразу «после звонка». После заполнения столбца «Знаю» формулируются новые вопросы, ответы на ко- торые обучающиеся хотели бы получить после изучения темы
    — «Хочу знать». Их записывают во второй графе.
    Важно замотивировать обучающихся к рассуждению: Что вы хотели бы узнать ещё? Чему сегодня на уроке можно научить- ся? В конце урока на этапе рефлексии обучающиеся делают выводы и записывают в третьей графе то, что «узнали».
    Анонимные вопросы: обучающиеся пишут на стикерах вопро- сы/пожелания, которые они хотели бы озвучить, но постесня- лись/не успели. Наставник отвечает на несколько случайных/
    все из них.
    Кубик Блума + вариации: обучающийся кидает кубик, настав- ник/остальные задают ему вопрос, начиная со слова на выпав- шей стороне. В классическом кубике грани подписаны следу- ющим образом:
    • назови;
    • почему;
    • объясни;
    • предложи;

    8
    • придумай;
    • поделись.
    Можно экспериментировать и коллективно придумывать другие вопросы/задания для граней, например, «спрогнози- руй», «обобщи», «оцени» и др.
    Устами младенца: обучающиеся объясняют изученное слова- ми, понятными ребёнку/бабушке/человеку, жившему сто лет назад и др. Коллективно обсуждаем, почему это непросто, устраняем выявившиеся пробелы в знаниях.
    Акрослово: вспоминаем изученное в интересном формате.
    К — камера 5 мегапикселей;
    О — основными компонентами системы визуального позицио- нирования являются камера и 3D инфракрасный модуль;
    П — полётная длительность коптера Tello — 13 минут;
    Т — требования к месту полетов — ...;
    Е — есть защита пропеллеров;
    Р — режимы Slow и Fast.
    Синквейн: просим обучающихся написать синквейн. Класси- ческая схема построения:
    первая строка — одно слово, понятие, название темы, явления
    (чаще всего это имя существительное);

    9
    Шпаргалка по рефлексии вторая строка — два слова, характеризующие данное понятие
    (имена прилагательные);
    третья строка — три слова, показывающие действие понятия
    (глаголы);
    четвёртая строка — четыре слова, помогающие логически за- вершить мысль/короткое предложение, показывающее отно- шение автора к теме (возможно одно предложение из четырёх слов, два словосочетания или четыре отдельных слова);
    пятая строка — одно слово, синоним темы, вывод; обычно имя существительное, через которое человек выражает свои чув- ства, эмоции, ассоциации, связанные с данным понятием.
    Фразеологизм: обучающиеся выбирают фразеологизм или пословицу, которые характеризуют их работу сегодня: «шеве- лить мозгами», «краем уха», «хлопать ушами» и др.
    Майндмэп (интеллект-карта): просим обучающихся сделать майндмэп полученных знаний. Обсуждаем с ними результат — как его можно дополнить? Нет ли логических ошибок в рас- суждении?
    Суперслайд: обучающиеся собирают один суперслайд/кол- лаж, на котором представлен «конспект» пройденной темы.
    Презентация и обсуждение результатов.
    Fishbone (фишбоун, англ. рыбная кость): устанавливаем при- чинно-следственные взаимосвязи между объектом анализа и влияющими на него факторами.

    10
    Можно заполнять шаблон в течение занятий и на содержа- тельной рефлексии сделать вывод, а можно попросить обучаю- щихся заполнить «скелет» уже по итогам — чтобы восстановить и структурировать информацию.
    • Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат ана- лизу.
    • Верхние косточки (расположенные справа при вертикальной форме схемы или под углом 45 градусов сверху при гори- зонтальной) — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.
    • Нижние косточки (изображаются напротив) — факты, под- тверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.
    • Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.
    Такой «скелет» предполагает ранжирование понятий, поэто- му наиболее важные из них для решения основной проблемы располагают ближе к голове. Все записи должны быть кратки- ми, точными, лаконичными и отображать лишь суть понятий.
    Корзина идей: после объявления темы каждый обучающийся тезисно записывает всё, что ему известно в этой области (2–3 минуты). Затем обучающиеся в парах или группах обменива- ются информацией, выясняя, в чём совпали их мнения, а в чём возникли разногласия. Далее каждая группа высказывает своё мнение по теме, приводит свои знания или высказывает идеи по данному вопросу. Суждения не должны повторятся. Настав- ник фиксирует высказывания — например, в документ, который видят дети на экране.
    В воображаемую «корзину» скидывается всё, что имеет от- ношение к теме урока: идеи, имена, даты, факты, предположе- ния, термины и т. д. Важно! Предложения, предположения и идеи не критикуются и не оцениваются. На данном этапе идёт просто сбор информации.

    11
    Шпаргалка по рефлексии
    Все идеи и предложения осмысливаются и анализируются в дальнейшем ходе урока. Постепенно из «корзины» должны исчезнуть все неправильные или некорректные утверждения, а остаться — «выжимка» из верных. На этапе рефлексии можно снова обратиться к «корзине идей», чтобы подвести итоги.
    «Спасибо»: в конце такта работы предлагаем каждому обуча- ющемуся выбрать одного из других обучающихся, кого хочется поблагодарить за сотрудничество и пояснить, в чём именно это сотрудничество проявилось. Благодарственное слово настав- ника является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этим участникам событий.

    12
    Шпаргалка по рефлексии
    Сборник методических материалов.
    Редакционная группа:
    Марина Ракова, Максим Инкин, Сергей Ершов,
    Ирина Кузнецова, Антон Быстров,
    Николай Скирда (оформление)

    www.roskvantorium.ru/fond


    написать администратору сайта