Главная страница
Навигация по странице:

  • Хронический периодонтит может протекать в трех формах.

  • Целевой пункт при ментальной анестезии

  • Инъекционный инструментарий

  • Внутриротовой классический способ ментальной анестезии

  • Модификация внутриротовой ментальной анестезии

  • Лечение острого периодонтита

  • Лечение хронического периодонтита

  • срсп хирургия полости рта.1. Симптомы заболевания


    Скачать 366.67 Kb.
    НазваниеСимптомы заболевания
    Дата24.12.2020
    Размер366.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласрсп хирургия полости рта.1.docx
    ТипДокументы
    #164000





    Периодонтит — опасное заболевание, представляющее собой воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей. Периодонтит встречается довольно часто, и подвержены ему люди любого возраста и состояния здоровья. Если вовремя не диагностировать эту болезнь и не начать лечение, можно потерять зуб. Периодонтит возникает из-за проникновения инфекции по корневому каналу и выхода ее через отверстие в основании корня.

    Периодонтит может возникнуть как следствие невылеченного кариеса: сначала поражается эмаль, затем дентин, и когда болезнь доходит до пульпы, инфекция может опуститься по корневому каналу и разрушить зуб полностью. Если стоматолог неумело поставил пломбу или коронку, это также может спровоцировать инфекционное воспаление. Пульпит (воспаление нерва) может перейти в периодонтит, если его неправильно лечили или не долечили до конца. Отсутствие должного лечения периодонтита может привести к потере зуба. Воспаление прикорневых тканей может быть вызвано травмой челюсти или зубов. Иногда периодонтитом заболевают те, кто уже имеют в организме какие-либо воспалительные процессы. По крови или по лимфе инфекция разносится по всему телу, исключением не становятся и десны. Также периодонтит довольно часто возникает после отравления токсичными веществами. Наибольшую опасность в этом случае представляет мышьяк.




    Симптомы заболевания


    Если во время еды или при смыкании челюстей вы чувствуете боль в зубе, это может означать развитие периодонтита. Иногда больному кажется, что зуб стал выше. Также может нарушиться сон и повыситься температура тела. Но все эти симптомы, вплоть до болевых ощущений, могут и отсутствовать.

    Бессимптомный, на первый взгляд, периодонтит можно распознать по изменению цвета десен. Они становятся темнее, иногда приобретают синеватый оттенок, как бы наливаются кровью.

    Если начальная стадия периодонтита была упущена, больной может заметить небольшую подвижность зуба и отек в области корня. В худших случаях опухать начинает большой участок десны, а иногда щека и губа. Это происходит из-за скопления гнойных масс вокруг корня. Если и на этот момент не начать лечение, гной выйдет из десны и осядет вокруг основания зуба. Это очень опасно, потому что инфекция может распространиться по всему организму, тогда лечение окажется гораздо сложнее.

    Существует несколько классификаций периодонтита — в зависимости от очага возникновения инфекции и стадии развития болезни. По месту расположения воспаления периодонтит разделяется на апикальный, который поражает область вокруг основания корня или его верхней части, и краевой, который возникает в области десны. Апикальный периодонтит чаще всего развивается из-за недолеченного пульпита, а краевой — из-за травмы.

    Стоматологи различают острый и хронический периодонтит. 

    Острая форма имеет следующий набор симптомов: боль при надавливании, отек десны в месте поражения, возможно повышение температуры тела. Если не начать лечение острого периодонтита, он перейдет в хронический. Появится подвижность больного зуба и чувство тяжести в области корня.

    О
    стрый периодонтит имеет две стадии развития:

    серозная — боль то появляется, то проходит, зуб неподвижен;

    гнойная — боль усиливается, скопившийся гной выходит из десны, зуб начинает шататься.

    Хронический периодонтит может протекать в трех формах.

    • Фиброзная — самая незаметная, может сопровождаться небольшой болью, а может вообще не иметь симптомов. Заметить ее развитие возможно только с помощью рентгеновского снимка.

    • Гранулирующий периодонтит встречается чаще всего. Он вызывает постоянную боль, отек десны и образование в ней канала, из которого выходит гной.

    • Гранулематозная форма — самая опасная. Воспаленные ткани превращаются в гранулемы — мешочки на деснах, заполненные гноем. Их необходимо удалить как можно скорее.




    В зависимости от вида периодонтита врач назначает лечение.

    В большинстве случаев периодонит лечится консервативно, т.е. терапевтически: - эндодонтическое лечение, - удаление разлагающихся нервов, - перелечивание каналов, если ранее было некачественное лечение. Но есть ситуации, когда мы пытаемся зуб лечить, но положительной динамики не наступает, воспалительный процесс продолжается, болевые симптомы не проходят, воспаление в десне не уходит – она распухает, образуются гнойнички, свищевые ходы, через которые выходят гной и присутствуют бактерии в костной ткани за пределами корня зуба. В этих случаях мы можем пойти двумя путями:

    Первый путь. Мы пытаемся спасти этот зуб и можем предложить такую процедуру как резекция верхушки корня зуба. В этом случае мы отрезаем верхнюю часть корня, на котором имеется непроходящий воспалительный процесс, убираем выскабливаем всю инфекцию, промываем прочищаем и пломбируем корневой канал с обратной стороны. В таком сценарии развития лечения периодонтита мы можем надеяться на выздоровление, которое наступает в большинстве случаев. Если мы не уверены в этой процедуре, если разрушения очень сильные или процесс распространяется на зону, где корни расходятся между собой (имеется бифрукация корней) Небольшое пояснение к вышесказанному: у человека есть зубы с одним корнем, двумя корнями, тремя корнями.

    Второй путь. Так вот, если воспаление слишком сильно распространено, то в этом случае можем говорить об удалении зуба, а также тогда, когда случае проведенной резекции верхушки корня через некоторое время появляется повторный воспалительный процесс.

    При лечении периодонтита 42 зуба используется или ментальная анестезия.

    Целевой пункт при ментальной анестезии - подбородочное отверстие. Оно находится на уровне середины альвеолы второго премоляра или на уровне межальвеолярной перегородки, между первым и вторым нижними премолярами и на 12-13 мм выше нижнего края нижней челюсти .
    Инъекционный инструментарий (для проведения ментальной анестезии, обезболивания щечного и язычного нервов):
    карпульный или одноразовый пластмассовый шприц на 2 мл, игла длиной 25 мм.

    М
    ентальная анестезия
    :
    А 1 - положение иглы:  I - при внутриротовом классическом методе, II - при модифицированном методе ментальной анестезии;
    А 2- положение иглы при модифицированном методе ментальной анестезии (ув. 1:10);
    1 - подбородочное отверстие, А-Б - путь иглы в мягких тканях;
    Б- модифицированный метод ментальной анестезии. Игла расположена под углом 40-45° к кости;
    В- зона обезболивания при ментальной анестезии

    Внутриротовой классический способ ментальной анестезии с введением анестетика в подбородочный канал, который направлен назад, наверх и наружу (рис. 103, А1).
    Техника выполнения
    1. При сомкнутых челюстях пациента щеку отодвигают в сторону.
    2. Иглу вкалывают на несколько миллиметров выше переходной складки на уровне середины коронки первого нижнего моляра, продвигают на 8-10 мм вниз, вперед и ксредине - к подбородочному отверстию.
    3. Вводят 0,5 мл анестетика и осторожно находят иглой вход в канал.
    4. Попадание в канал ощущают по чувству "проваливания". Иглу продвигают в канале на глубину 3 мм, проводят аспирационную пробу, вводят 0,5 мл анестетика. Обезболивание наступает через 3—5 мин.
    5. Зона обезболивания: подбородок и нижняя губа на стороне обезболивания, премоляры, клык, резцы и альвеолярный отросток в этом участке, десны с вестибулярной стороны в области указанных зубов.
    6. Продолжительность анестезии от 1,5-2 ч до 4-5 ч.

    Модификация внутриротовой ментальной анестезии



    Целевой пункт — устье подбородочного отверстия.
    Техника выполнения анестезии
    1. Рот пациента полуоткрыт, нижняя губа отодвинута в сторону.
    2. Шприц расположен вертикально под углом 30-45° к кости.
     3. Иглу вкалывают на 2-3 мм ниже переходной складки, между первым и вторым нижними премолярами, продвигают на 9-10 мм вниз, к устью подбородочного отверстия, проводят аспирационную пробу, вводят 1-1,5 мл анестетика. Обезболивание наступает через 3-5 мин

    Лечение острого периодонтита


    Самый верный способ диагностировать периодонтит — сделать телерентгенографию челюстей.

    Терапия требует как минимум трех посещений клиники. Стоматолог сначала расширяет корневой канал, затем прочищает его и удаляет все пораженные ткани, после этого проводится антисептическая обработка. Полость в зубе остается открытой для беспрепятственного выхода гноя, сверху накладывается специальная пародонтальная повязка. Как правило, больному прописывают курс антибиотиков. Через сутки или более (максимум 3–5 дней) врач снимает повязку, проверяет каналы, заполняет их препаратами и ставит временную пломбу. Иногда на этот период лечения назначают магнитную или лазерную терапию для того, чтобы инфекция снова не начала развиваться.

    Через два-три месяца проводят контрольный рентген, и если болезнь отступила, пломбируют корень, затем восстанавливают коронковую часть зуб

    Лечение хронического периодонтита


    Если болезнь все-таки перешла в хроническую форму, для лечения потребуется больше времени и усилий. Фиброзный периодонтит лечится так же, как острые формы, но отверстие корня не расширяется и при лазеротерапии используется меньшая мощность устройства. При гранулирующей и гранулематозной формах временную пломбу ставят на срок от трех месяцев до полугода. В течение этого периода нужно регулярно делать рентген и проходить обследования у стоматолога. Для ускорения выздоровления применяют различные методы физиотерапии: электрофорез, магнитную терапию, ультравысокочастотную терапию и другие.

    Из-за продолжительного воспалительного процесса защитная функция организма ослабевает, поэтому лечение хронического периодонтита может затянуться более чем на полгода, особенно у пожилых людей. Но при правильном использовании иммуномодуляторов и препаратов, активизирующих функцию регенерации тканей, лечение пойдет быстрее.

    Если врач видит, что болезнь находится в крайне запущенной стадии, принимается решение удалить зуб. При сильном поражении тканей лечение может оказаться неэффективным и тогда периодонтит вернется.



    написать администратору сайта