Главная страница

Синтаксические фигуры


Скачать 36.95 Kb.
НазваниеСинтаксические фигуры
Дата23.10.2021
Размер36.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаfile_241474_Pqai4ubhWl.docx
ТипДокументы
#254249

Синтаксические фигуры

Введение

В связи со стремлением к влиятельности СМИ газетная публицистика призвана воздействовать на массы читателей, передавая им те или иные идеи, спо- 6 собствуя появлению не только эмоциональной реакции в форме переживаемого чувства-отношения, но и реакций в форме действий и поступков. В газетной публицистике ставятся крупные проблемы, широко освещается положение в своей стране и в мире, дается сообщения о фактах современной жизни. Вместе с тем, публицистика отчетливо отражает отношение к фактам, иногда ярко окрашенное эмоционально.

Объектом настоящего исследования является совокупность фрагментов высказывания газетного текста, содержащих в себе стилистические фигуры.

Предмет исследования составляют функции стилистических фигур в современных газетно-публицистических текстах.

Целью работы является анализ динамики использования выразительных языковых средств в агитационных материалах, размещаемых в печатных СМИ, исследование функционирования фигур речи разных видов в современных предвыборных агитационных текстах. 

Названная цель обусловила постановку следующих задач:

1) рассмотреть проблему системного осмысления стилистических фигур русского языка по данным научной литературы;

2) отобрать состав фигур для анализа и охарактеризовать фигуры анафоры, синтаксического параллелизма и парцелляции;

3) собрать материал из центральных и других газет, сформировав совокупность высказываний, содержащих в своем составе названные стилистические фигуры;

4) проанализировать отобранные контексты на предмет определения функций и частных функциональных разновидностей стилистических фигур.

Работа состпит из введения, основной части, заключения, списка литературы.
1. Понятие синтаксиса

1.1 Синтаксические фигуры как языковое явление

Синтаксис изучает синтаксический строй поставленной речи и языка, т. е. предложения, словосочетания, их построение, способы включения словосочетаний в состав предложения, закрепление построений в тексте, а также объединение и формирование слов в сложных предложениях и т. п. О том, что изучает синтаксис и его определение более точно описано в википедии[Клушина Н.И.: 144-145].

Предложение – основная единица синтаксиса и языка; одно или несколько слов, в которых заключаются вопрос, сообщение или побуждение (совет, просьба, приказ); характеризуется смысловой законченностью (т. е. представляет высказывание) и интонацией; включает в себя грамматическую основу, в состав которой входят главные члены, а именно подлежащее и сказуемое, или один из них.

Существует разница между предложением и словосочетанием, которую необходимо определять и не смешивать эти единицы в одно целое, так как они разного уровня, несмотря на то, что наличие необходимости их изучения одной лингвистической дисциплиной воссоединяет их. Это необходимо для создания различных синтаксических конструкций (т. е. изначально происходит соединение слов в словосочетаниях, а затем уже из словосочетаний складываются предложения). Предложение в данном случае выступает более сильной и усовершенствованной синтаксической конструкцией. Оно организовано иначе: в отличие от словосочетания содержит грамматическую основу.

Простые предложения состоят из одной грамматической основы, а более сложные из нескольких.

Отличительные примеры:

«лежать на печи» (словосочетание);

«Емеля спал на печи» (простое с одной грамматической основой: «Емеля» (подлежащее) «спал» (сказуемое));

«Пока Емеля спал на печи, ведра сходили за водой» (сложное с двумя грамматическими основами:

1) «Емеля спал»;

2) «ведра сходили»).

2. Синтаксические фигуры как языковое явление

Синтаксические фигуры представляют собой конструкцию, которая рассчитана оказывать воздействие на адресата и используется в целях выразительности речи. Чаще всего в качестве синонима к синтаксическим фигурам можно встретить такое понятие, как стилистические фигуры, которое направлено на выразительность речевых оборотов.

Классификация средств выразительности достаточно сложная, т.к. включает в себя такие понятия, как троп и фигура. Нас сейчас интересуют именно фигуры, которые делятся на два типа: фигуры слова и фигуры мысли. Такое деление было введено ещё в античном мире, но в наше время нет явного разделения, потому что учёные считают, что все фигуры связаны и с мыслью, и со словами одновременно. Словесные фигуры — это способ построения речи, но нельзя отрицать тот факт, что одна часть фигур основана на идее соотнесения смыслов, а другая часть опирается на семантику, грамматику и относится к синтаксическим построениям [Копнина 2010: 3].

2.1 Синтаксический параллелизм

Синтаксис, как и другие явления языка, в последнее время претерпевает значительные изменения. Еще с 50 – 60 гг. прошлого века ведется изучение тенденций в реформировании структуры предложения. Современный синтаксис характеризует максимальная раскрепощенность и внутренняя свобода, которая проявляется в некотором нарушении правил, в отказе от норм. Все элементы внешней речевой формы выполняют не столько коммуникативную, сколько автокоммуникативную роль, непосредственно обусловленную повышенной субъективностью авторской позиции. Говорящий «разворачивает» объективный фактор в свою сторону и заставляет посмотреть на него со своей точки зрения. И это стремление вызвано теми изменениями, которые произошли в окружающем мире, а, следовательно, и в человеческом сознании, повлекшими за собой некоторые трансформации языковых форм.

Текстовый фрагмент между большой буквой и точкой становится менее информативно насыщенным, стремится к монопредикативности и становится вполне самодостаточным. Синтагма отделяется от предложения. При этом в отчленяемой части происходит актуализация наиболее важного компонента информации. На первый план зачастую выходит тот компонент, который играет незначительную структурную роль, а главный член предложения остается в тени, вплоть до того, что он может и опускаться. Такой способ экспрессивно значимого членения, повышающий субъективную информативность предложений, известен ещё с XIX в. и в современной лингвистике получил название «парцелляции». Парцеллированные конструкции – одно из интереснейших синтаксических явлений. Исследователи отмечают его активность, особенно, в художественной литературе и публицистике. Считается, что данный процесс свойственен также таким языкам, как: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский. Однако в каждом конкретном языке явлению парцелляции свойственны свои индивидуальные черты, так как возможности разных языков в образовании данных конструкций не одинаковы, у каждого свои синтаксические особенности.

В «Лингвистическом энциклопедическом словаре» под редакцией В.Н. Ярцевой присоединение определяется как [Ярцева В.Н.: 105-106]

1) «принцип построения высказывания, при котором какая-то его часть получает самостоятельную коммуникативную значимость и в виде отдельной, как бы дополнительной информации прикрепляется к основному сообщению»;

2) «прием сочетания смыслов, их неожиданного соположения и столкновения, приводящий к нарушению привычных словесных ассоциаций и резким экспрессивным разрывам и сдвигам внутри синтагмы или предложения».

2.2 Парацелляция

Парцелляция в русском языке — это такое синтаксическое построение текста, в котором используется намеренное членение связной мысли на составляющие её части с целью усиления выражений эмоций, характеристики состояния субъекта, изображения внутренней речи и пр.

В литературе существует множество художественных средств создания образности и выразительности речи. В первую очередь, к ним относятся тропы и стилистические фигуры:

оксюморон

эпифора

анафора

градация

инверсия

сравнение

риторический вопрос

Кроме этого богатого арсенала художественных средств, писатели в своем творчестве активно пользуются парцелляцией. Узнаем, что такое парцелляция в русском языке.

Как известно, текст состоит из минимальных единиц — предложений. В русском языке синтаксический прием парцелляции нарушает целостность текста, а точнее предложения. Плавно текущая мысль неожиданно прерывается и превращается в короткие отрывочные кусочки фраз, каждая из которых оформлена завершающим пунктуационным знаком, чаще точкой[Клушина Н.И. 101-103]:

…Но горы близко.

И снег на них. Мы время проведем

У печки. В Имеретии. Зимою.

Как в Переделкине, как под Москвою.

Парцелляция представляет собой интонационное членение предложения на составляющие его смысловые отрезки, обозначенные пунктуационно с помощью завершающих знаков препинания:

точки

восклицательного знака

вопросительного знака

многоточия.

При парцелляции фраза, в которой содержится главная мысль, является основной (базовой). Интонационно и пунктуационно отчлененная часть фразы называется парцеллятом. Каждый парцеллят графически обозначается как самостоятельное предложение, которое чаще всего является неполным и грамматически и синтаксически зависит от предыдущего контекста[Бархударов Л.С. 98-99].

2.3 Анафора

Анафора — это стилистическая фигура речи, оборот поэтической речи, состоящий в повторении начальных созвучий, частей слов, словосочетаний и синтаксических конструкций.

Узнаем, что такое анафора в литературе. Приведем примеры анафоры в поэтической и прозаической речи.

В художественной литературе одним из средств создания образной и выразительной речи является анафора. В переводе с греческого этот лингвистический термин буквально значит «вынесение, отнесение».

Анафора представляет собой оборот поэтической речи, состоящий в повторении одинаковых слов, выражений, звуковых сочетаний, синтаксических построений в начале стихотворных строф, частей сложного предложения, фраз, периодов, абзацев в прозаическом художественном произведении. Анафора может быть звуковой, когда в начале строк повторяются только одинаковые звуки или звуковые сочетания. Приведем классический пример звуковой анафоры:

Грозой снесенные мосты,

Гроба с размытого кладбища.

(А.С. Пушкин)

Морфемная анафора предполагает повторение частей слов или одних и тех же морфем, как в стихотворении «Узник» М.Ю.Лермонтова:

Черноглазую девицу,

Черногривого коня!..

В поэтической и прозаической речи часто употребляется лексическая анафора, которая состоит в повторении одинаковых слов в начале строки, строфы или каждой части предложения в прозе.

3. Роль синтаксических фигур в массовых коммуникациях

3.1. Экспрессивные функции

Следует отметить, экспрессивность, как и эмоциональность, является одной из важнейших движущих сил в развитии языка, ибо способствует созданию новых средств, которые в свою очередь служат для наиболее емкой передачи мыслей и чувств говорящего (пишущего). Наряду с другими категориями, экспрессивность служит не только для эффективной реализации намерений говорящего (пишущего), но и воплощением в речи самой его личности, что особенно важно для художественного текста.

Проблемы филологии, по мнению Ш. Балли, основоположника современной концепции и методов исследования экспрессивных фактов речи, экспрессивность - это эмоциональное восприятие действительности и стремление передать его реципиенту. Он подчеркивал возможность существования многочисленных средств и способов передачи одного и того же эмоционального содержания. Наличие многочисленных экспрессивных средств Ш. Балли выводил из «ассоциаций, порожденных присутствием в памяти выражений, аналогичных данному, создающих своего рода бессознательную синонимию». Именно эта множественность составляет, по мнению ученого, проблему экспрессивности.

Экспрессивность - это все то, что делает речь более яркой, сильно действующей, глубоко впечатляющей.

Л.М.Майданова считает, что экспрессия в самом широком понимании – это нечто противостоящее нейтральному, стандартному. Например, в языке есть лексика нейтральная и экспрессивная, есть нейтральные синтаксические конструкции и синтаксические фигуры [Майданова 2009:15]. По мнению С.Е. Никитиной и Н.В. Васильевой, экспрессивность речи – «совокупность признаков языковых единиц или высказывания (текста), которые указывают на не-нейтральное отношение говорящего к содержанию или адресату речи» [Никитина,Васильева 1996: 151].

В.В. Виноградов подчеркивает, что в процессе создания экспрессии участвуют не только изобразительные средства, но и своеобразное применение субъективно-синтаксических категорий. Он, в частности, пишет: "Порядок слов, смена форм лица, ритмические особенности сцепления предложений, приемы синтаксической симметрии, повторы, напряженная интонация - все это создает экспрессивную прерывистость и подвижность повествования"[ Виноградов В.В. М., 1977. С. 162-189].

Публицистика активно использует экспрессивный синтаксис: номинативные, присоединительные и парцеллированные конструкции, вопросно-ответные построения. Синтаксическая фрагментность в подаче материала создает иллюзию свободной, непринужденной речи, что способствует проявлению контактоустанавливающей функции речи. Для синтаксиса в целом характерны традиционные публицистические конструкции (синтаксический параллелизм, периоды, повторы) и "раскованные", близкие к разговорным конструкции (расчлененные, неполные, осколочные конструкции).
3.2. Логические функции

Логическая функция обеспечивает информационную точность текста, способствует его делению на смысловые отрезки.

Логическая функция анафоры связана и с контактной, и с дистантной структурными разновидностями данной стилистической фигуры. Анализ материала показал, что вне зависимости от структуры приема, анафора участвует в передаче трех типов семантических отношений фрагментов, связываемых единоначатием фраз или фрагментов текста. Это отношение дополнительности, последовательности и противопоставления. Рассмотрим каждое из них по отдельности. Дополнительность – это присоединение информации последующего фрагмента текста к предыдущему в целях достижения полноты знания, что связано с объединением конкретных информационных единиц в их единую группировку.

Л.М. Майданова в «Практикуме по современному русскому литературному языку» строит семантическую классификацию, выделяя вставки, выполняющие:

 логическую функцию дополнения, пояснения, уточнения, иллюстрирования высказывания: «Живое и неподдельное понятие о 21 судьбе было у старинных греков (то есть у греков до появления у них философии) и до сих пор живет у многих восточных народов» (Н. Чернышевский);

 функцию эмоциональной окраски высказывания: «Размахнувшись движеньем знакомым (Или все еще это во сне?), Я ударил заржавленным ломом По слоистому камню на дне...» (А. Блок). [Майданова, 1993, с.296-298].

Смысловое сопоставление связано с отношением дополнительности. Параллельные части дополняют друг друга в содержательном отношении. Синтаксический параллелизм, выполняющий логическую функцию, соединяется с другими стилистическими фигурами, чаще всего хиазмом и анафорой.

Может быть, именно поэтому номенклатура так упорно предлагает народу новый лозунг «Россия - это Путин, а Путин - это Россия». Кому же в условиях кризиса захочется разделять ответственность? Лучше найти нового «отца народов»…

В этом примере отметим сочетание синтаксического параллелизма и хиазма. Слова Россия и Путин использованы в данном и в обратном данному порядке, целое высказывание опирается на усиленный смысловой повтор. Можно сказать, что эти два предложения выражают тот же самый смысл, но контекстно это приравнивание оборачивается гиперболическим усилением.

А значит, не может работать, реализовать себя. Не может заработать на все, что необходимо ребенку (АиФ, 48, 2014). Здесь повторяется конструкция составного глагольного сказуемого с модальной связкой не может + глагол. Синтаксический параллелизм подчеркивается анафорой, а также обостряется за счет сопоставления однокоренных глаголов работать и зарабатывать (этим выделено результативное значение второго глагола). В языке газеты выразительный эффект однотипности выражения связан с контактностью повтора.

Заключение

Таким образом, можно говорить о происходящей в последние годы смене речевых тактик в использовании выразительных языковых средств при сохраняющейся в неизменном виде глобальной речевой стратегии, реализуемой, в частности, посредством более или менее определённого, относительно постоянного набора синтаксических фигур в предвыборных агитационных текстах современных печатных СМИ.


Список литературы

  1. Бархударов Л.С. Язык и перевод: вопросы общей и частной теории перевода. 4-е изд. М.: Изд-во ЛКИ, 2013. 235 с.

  2. Борисова Д.А. Отрицание как экспрессивный языковой способ формирования прецедентных смыслов. – ФƏН-Наука.

  3. Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. М., 1977. С. 162-189.

  4. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ (Современная английская медиаречь). М.: Наука, 2018. 263 с.

  5. Клушина Н.И. Медиастилистика: как устроен современный меди-астиль // Русская речь. 2015. № 3. С. 55-60.

  6. Кожина М.Н. Речеведение. Теория функциональной стилистики: избранные труды. М.: Флинта: Наука, 2018. 620 с.

  7. Майданова Л.М. Практикум по современному русскому литературному языку: Для студентов-журналистов / Л. М. Майданова. — Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 1993. — 384 с.

  8. Купина Н.А., Матвеева Т.В. Стилистика современного русского языка. – М.: Изд. Юрайт, 2013. – 415 c.

  9. Копнина Г.А. Риторические приемы современного русского литературного языка, опыт системного описания. – М.: Флинта: Наука, 2019. – 576 с.

  10. Клушина Н.И. Коммуникативная стилистика публицистического текста. // Язык и дискурс средств массовой информации в XXI веке. / Под ред. М.Н. Володиной. – М.: Академический Проект, 2011. – 332 с. – С. 144–153.

  11. Матвеева Е.А. Лексический повтор в рекламном тексте: особенности использования, стилистические возможности. // Омский научный вестник. – Омск, 2013. – №.3(119). – С. 144–146.

  12. Ярцева В.Н. (отв. ред.) Исследования по общей теории грамматики. - Москва: Наука, 1968. — 296 с.





написать администратору сайта