Главная страница

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА. Синтетические искусства


Скачать 17.39 Kb.
НазваниеСинтетические искусства
Дата07.11.2019
Размер17.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСИНТЕТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА.docx
ТипДокументы
#94026

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА  — такие виды художественного творчества, которые представляют собой органическое слияние или относительно свободную комбинацию разных видов искусств, образующих качественно новое и единое эстетическое целое. 
Сюда относится прежде всего театр (драматический и оперный), впитавший» литературу, актерское мастерство, живопись, музыку, декоративно-прикладное искусство и т. п.; балет, использующий естественную пластику человеческого тела и сочетающий в себе танец, музыку, живопись, скульптуру; эстрадное искусство, представляющее самый разнообразный набор спаянных конферансом художественных номеров в виде пения, декламации, танцев, иллюзионизма, акробатики и т. п.; цирк, где отчётливо преобладает спортивный и смеховой элемент, а главное, в зрелищный ряд вовлекаются представители животного мира.

Понятие синтеза имеет в искусстве несколько значений. Прежде всего, это объединение в искусстве нескольких его видов вокруг одного. Ведущим видом искусства, на основе которого осуществляется синтез художественной образности, является архитектура. Украшение фасада и интерьера здания скульптурой, витражами, мозаиками, а также меблировка (ковры, гобелены, люстры) создают ощущение уюта и красоты Содержательное наполнение и эстетическая определенность образа зависит от исторической эпохи, специфики национальной жизни, назначение сооружения. Культовая архитектура существенно отличается по форме и содержанию от жилой или общественной. Это характерно и для скульптуры, живописи.

В театральном искусстве основой синтеза является драматическое действие. По форме - это действо жизни, однако, в отличие от непредсказуемости жизненных событий, театральная жизнь - это жизнь, захваченной людьми, заключенное е в эстетически-художественные законы развития конфликта, столкновения судеб и характеров, что и делает его действительным бытиям.

Цирк — вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Также цирком называется и само специальное здание для проведения этих представлений.

Основой циркового искусства считается демонстрация необычного (эксцентрика) и смешного; характерной принадлежностью современного цирка является демонстрация фокусов, пантомимы, клоунады, реприза, исключительных способностей, часто связанных с риском (физическая сила, акробатика, эквилибристика), дрессированных животных. Цирковая труппа может постоянно базироваться в городе и иметь определённое здание, но как и ранее большую роль играет Бродячий цирк.

Бале́т — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец, к которому начиная с XIX века относятся народные и национальные танцы, переработанные для исполнения в балетном спектакле. Немаловажную роль играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего, а во многих спектаклях — также игротеск.


написать администратору сайта