Главная страница
Навигация по странице:

  • Есть ли основания для принятия решения о расформировании

  • Каковы полномочия Президента РФ по вопросам помилования

  • Нормы, каких отраслей права подлежат применению в указанной ситуации

  • Каковы правовые последствия двукратного отклонения кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ

  • Какие требования предъявляются к кандидатам на должность высшего должностного лица субъекта РФ

  • Право. Ситуация No 1


    Скачать 102.85 Kb.
    НазваниеСитуация No 1
    Дата13.05.2023
    Размер102.85 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПраво.pdf
    ТипДокументы
    #1127219

    Кейс 6.
    Ситуация No 1
    Территориальной избирательной комиссией не была обеспечена доставка избирательных бюллетеней на некоторые избирательные участки. В результате на этих участках смогли проголосовать только 10% избирателей, и выборы были признаны не состоявшимися.
    Вышестоящая избирательная комиссия обратилась в суд с требованием о расформировании территориальной комиссии.
    Ситуация решается на основании ном Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Федерального закона от
    12.06.2002 г. No 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (с последними изменениями и дополнениями). Проанализировав соответствующие положения документов, определите:

    Есть ли основания для принятия решения о расформировании?
    Отступление от юридической процедуры изготовления и использования избирательной документации рассматривается как одно из оснований для признания выборов недействительными.
    Ситуация No 2
    В Конституционный суд РФ поступило обращение Государственной Думы Федерального собрания РФ, в котором содержался запрос о соответствии Конституции РФ Указа Президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ в части передачи субъектам РФ права создавать комиссии по помилованию, а также соответствующих нормативных актов субъектов РФ, устанавливающих порядок формирования и деятельности этих комиссий. Государственная Дума считает, что согласно п. «о» ст. 71
    Конституции РФ помилование находится в ведении Российской Федерации и является ее исключительной компетенцией. В ч.1 ст.15
    Конституции РФ закреплено, что она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и другие правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
    Возражая на доводы Государственной Думы, представитель Президента РФ указал, что согласно п. «о» ст.71, п. «в» ст. 89 Конституции
    РФ, ч. 1 ст. 85 Уголовного кодекса РФ вопрос о помиловании находится в ведении Российской Федерации, и помилование осуществляет
    Президент РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Конституции РФ разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется не только Конституцией РФ, но также федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Кроме того, установленный оспариваемыми нормативными актами порядок подготовки решений о помиловании направлен на защиту прав и свобод человека, а защита прав и свобод человека и гражданина в силу п. «б» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.
    Ситуация решается на основании норм Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Указа Президента РФ от
    28.12.2001 г. No 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» (с последними изменениями и дополнениями). Проанализировав соответствующие положения документа, определите:

    Каковы полномочия Президента РФ по вопросам помилования?
    Возможна ли передача полномочий, закрепленных Конституцией РФ за Президентом?

    Доводы, какой стороны представляются Вам более весомыми и почему? Каковы особенности формы Конституции (устава)?
    Согласно Ст. 89 Конституции РФ Президент Российской Федерации осуществляет помилование.
    Согласно Статье 85 УК Помилование:
    Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
    Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
    Исключительные предметы ведения федерации даже в силу указаний федерального закона могут быть переданы субъектам федерации только в части осуществления исполнительной власти. При этом органы исполнительной власти РФ и субъектов будут составлять в рамках данных полномочий единую вертикаль. (Белов «Курс лекций по КП РФ»)
    Полномочия по помилованию (не являясь полномочиями исполнительной власти) не могут быть переданы субъектам федерации, однако:

    Установленный Президентом порядок подготовки решений о помиловании расширяет возможности по защите прав и свобод человека и гражданина (являющихся основной ценностью и защищаемых государством Ст. 2 Конституции РФ), оставляя (как я понимаю) окончательное решение вопроса о помиловании за Президентом (т.е. ст. 71 и 89 Конституции, с моей точки зрения, не нарушаются).
    Следовательно, даже если считать что ст. 71 и 89 Конституции нарушены, в силу того что ст. 2 Конституции имеет приоритет над ст. 71 и
    89 Конституции, позиции Президента представляются более убедительными.
    Деятельность федеральных органов должна обеспечиваться федеральными структурами и финансироваться за счет средств федерального бюджета. Бюджет субъектов независим от бюджеты федерации. Если в субъекте недостаточно доходов – федерация добавляет. Согласно Указу комиссии создаются субъектами и финансируются субъектами. Помилование – субъект ведения федерации и осуществляется президентом. Президент не может передавать, так как он не орган исполнительной власти. Тем не менее, указ принят и комиссии действуют.
    Ситуация No 3
    ООО «Луч» и ЗАО «Яшма» получили разрешение от Администрации Санкт- Петербурга на использование в своей коммерческой рекламе изображения герба и гимна Санкт-Петербурга. Прокурор Санкт-Петербурга внес в Администрацию города представление о нарушении
    Устава Санкт-Петербурга, поскольку Уставом зафиксировано описание герба как символа Санкт-Петербурга, и, будучи государственным символом, герб не может использоваться в коммерческой деятельности. Одновременно против ЗАО «Яшма» и Администрации Санкт-
    Петербурга было возбуждено гражданское дело по защите авторских прав на музыку гимна Санкт-Петербурга композитора Рейнгольда
    Глиэра. От имени автора балета «Медный всадник» выступали его наследники Ирина и Сента Глиэр.
    Ситуация решается на основании норм Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. No 2-ФКЗ «О Государственном гербе РФ» (с последними изменениями и дополнениями).
    Проанализировав соответствующие положения документов, определите:

    Нормы, каких отраслей права подлежат применению в указанной ситуации?
    Каков предмет регулирования конституционного права?
    В чем отличия публично-правового от частноправового метода регулирования? здесь гражданское право с подотраслью авторского,
    Предметом конституционно-правового регулирования являются общественные отношения, обусловленные конституционным строем.
    Сам конституционный строй представляет собой такое устройство общественной жизни, при котором признаются, соблюдаются и защищаются права и свободы человека и гражданина, а государственная власть осуществляется на основе разделения властей.
    Предмет конституционного права охватывает три основные сферы общественных отношений:1) охрана прав и свобод человека, или отношения между человеком и государством; 2) устройство государства и государственной власти, или властеотношения; 3) отношения между человеком и государством, которые регулируются не только конституционным правом, но и другими отраслями права, как то: административное, трудовое и др.
    Методы конституционно-правового регулирования; это способы, при помощи которых регулируются конституционно-правовые отношения. Существуют два диаметрально противоположных способа правового регулирования; императивный и диспозитивный.
    Частно-правовой метод регулирующий частные интересы, независимость и инициативу индивидуальных собственников и объединений
    (корпораций) в их имущественной деятельности и в личных отношениях, в отличие от публично-правового , которое регулирует и охраняет общие интересы.
    Ситуация No 4
    Законодательный (представительный орган) орган государственной власти субъекта РФ дважды отклонил представленную кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Президент РФ дважды представлял одного и того же кандидата на указанную должность, проживающего в г. Москва.

    Ситуация решается на основании норм Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Федерального закона от
    04.04.2005 г. (с последними изменениями и дополнениями) «Об общественной палате Российской Федерации», Указа Президента РФ от
    27.12.2004 No 1603 (с последними изменениями и дополнениями) «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации».
    Проанализировав соответствующие положения документов, определите:

    Каковы правовые последствия двукратного отклонения кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ?
    Может ли Президент РФ дважды представлять одного и того же кандидата на эту должность?
    Обязательно ли кандидат на должность высшего должностного лица субъекта РФ должен проживать на территории данного субъекта
    РФ?

    Какие требования предъявляются к кандидатам на должность высшего должностного лица субъекта РФ?
    -В случае двукратного отклоненияпредставленной кандидатуры(представленных кандидатур) высшегодолжностного лица субъекта РФ,
    Президент РФ назначает временно исполняющего обязанности высшегодолжностного лица субъекта РФ на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшегодолжностного лица субъекта РФ, но не более чем на шесть месяцев.
    -Из части 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с другими конституционными положениями, касающимися статуса главы государства, следует, что выбор представляемой Государственной Думе кандидатуры Председателя Правительства
    Российской Федерации является прерогативой Президента Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, не ограничивая данное право, позволяет Президенту Российской Федерации самому определять конкретный вариант его реализации, а именно вносить предложение об одном и том же кандидате дважды или трижды либо представлять каждый раз нового кандидата. В свою очередь
    Государственная Дума участвует в назначении Председателя Правительства Российской Федерации, давая согласие или отказывая в согласии на назначение предложенной кандидатуры. При этом из Конституции Российской Федерации не вытекает возможность юридических ограничений названных правомочий участников данного процесса.
    -На должность могут баллотироваться граждане России старше 30 лет, обладающие в соответствии с Конституцией Российской
    Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства


    написать администратору сайта