Главная страница

реферат. Скандинавский этикет


Скачать 56.19 Kb.
НазваниеСкандинавский этикет
Дата12.06.2018
Размер56.19 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлареферат.rtf
ТипДокументы
#46692

Скандинавский этикет

Для стран Скандинавского полуострова характерно трепетное соблюдение национальных традиций. Здесь рассылают приглашения гостям за 2-3 недели до значимых событий, и длинные платья надеваются дамами по любому поводу.

Застольный этикет сохраняется на протяжении столетий, и самым почетным местом за столом неизменно остается слева от хозяев. Бокал с тостом (сколом) первым должен поднять хозяин дома. До этого сигнала лучше пить не начинать – это крайне неприлично. Каждый гость, поднимая свой бокал, должен посмотреть в глаза хозяину дома и слегка кивнуть, потом сделать то же самое каждому из сидящих за столом. Перед тем, как поставить бокалы на стол, сидящие снова смотрят друг на друга и приветствуют. Потом скол можно повторить с кем вам хочется. Если кто-то поднял свой бокал и смотрит на вас, поднимите свой и поприветствуйте друг друга взглядами, опорожните бокалы и снова посмотрите друг на друга.

После трапезы обязательно подойдите к хозяйке дома, чтобы от души поблагодарить ее за угощение – скандинавы хорошо помнят голодные периоды в жизни своих стран. Кроме того, встречаясь с хозяйкой или хозяином дома где-либо, пусть первыми вашими словами будут: «Благодарим за прошлый раз».

Этим дело не кончается. После ужина надо подойти к хозяйке дома и горячо поблагодарить ее за еду — здесь еще не забыли о голоде прошлых веков.

Обязательно выучите несколько вежливых фраз. Хотя скандинавы знают, что на местных языках с трудом говорят даже те, кто живет в их странах годами, поэтому английским языком владеют даже лесорубы и рыбаки.

Знайте, что даже в четыре часа утра на пустынной улице, где не видно ни единой машины, вам грозит штраф за переход на красный свет.

В странах Скандинавии все подчинено скрупулезному выполнению различных правил, которым следуют без рассуждений. Может быть, благодаря этому здесь образцовая дисциплина и порядок.

В пять вечера на улицах не видно ни души - скандинавы в это время приходят домой и ужинают ровно в полседьмого. Пунктуальность здесь возведена в абсолют. Вопросы с чиновниками решаются быстро и просто, что у многих европейцев вызывает удивление. Забастовки, раздражение и недовольство здесь отсутствуют как явление. Нам бы так!

Все это накладывает отпечаток на характер людей, отличительные черты которых – рациональность, собранность, спокойствие, деловитость, приверженность традициям. Словом, полная противоположность импульсивным итальянцам. Может, это климат виноват?

Жители Скандинавии знакомятся осторожно, очень разборчивы в выборе друзей, будут долго присматриваться, прежде чем заговорить и уж тем более, пригласить вас к себе домой. В этих странах очень уважительно относятся к детям, уделяют им максимум внимания, За телесные наказания грозит немалый штраф или даже трехмесячное заключение. Здесь недопустимы даже разговоры с детьми на повышенных тонах. Взаимным доверием, уважением и добротой пронизана вся система воспитания.

Следование традициям выражается в благоговейном отношении к историческим памятникам. Например, шведским законодательством запрещено менять внешний вид фасадов зданий. Во время ремонтов и восстановительных работ тщательно следят за сохранением первоначального внешнего вида. Любые перепланировки возможны только внутри помещений. Улицы скандинавских городов невероятно ухожены и опрятны. Вокруг любой урны не заметишь пролетевшего мимо фантика или окурка – это исключено.

Здесь приветствуют друг друга рукопожатием. Целоваться и обниматься на улице могут себе позволить только родственники и близкие друзья. Не принято слишком быстро переходить к обращению по имени.

При ведении деловых переговоров представители Скандинавии проявляют сдержанность, для них не характерны сильные эмоции. Они уделяют много времени предварительной работе, прорабатывая множество мелких нюансов. Поэтому заранее сообщите им максимум организационных сведений со своей стороны. На деловые встречи приходят в традиционной деловой одежде. Как уже отмечалось, скандинавы очень пунктуальны не только в деловой жизни, но и в светской.

Летом, как правило, деловая жизнь заметно сокращается, скандинавы разъезжаются на отдых, поэтому назначение иностранцами деловых встреч на летнее время могут даже расценить, как бестактность.

Если вас пригласили в гости, принесите с собой коробку конфет или бутылку спиртного, можно купить букет цветов для хозяйки дома.

Помните о том, что законы по поводу нетрезвых водителей в странах Скандинавии намного суровее, чем где-либо еще. Поэтому не садитесь за руль, даже если выпили совсем немного. Обычно после скандинавского застолья кто-то из гостей обязуется развезти всех по домам, соответственно он не примет ни капли спиртного.

Самый сложный застольный этикет в Швеции. Тост за тех, кто старше по возрасту или положению, а также за хозяина дома, поднимать не принято, пока эти люди не предложат первыми выпить за вас. Начинать пить можно, только если хозяин сказал «Скол!» и участники обменялись взглядами.

В Швеции также по любому поводу принято благодарить. Очень высоко ценится элементарное «спасибо», которое по-шведски звучит «таек». Выучите его первым!

Если в конце поездки вы еще располагаете кронами, то привезите домой и на подарки норвежскую семгу, датский фарфор или финское стекло.

http://www.knigge.ru/national_rules_skandinavia.html

п.4. Особенности делового этикета в странах Скандинавии

Скандинавские страны (Швеция, Норвегия, Дания и Исландия) близки не только географически. У них общая история. Во времена Кальмарской унии Швеция и Норвегия были объединены под датской короной, в 1814-1905 годах Норвегия была присоединена к Швеции, а Исландия получила независимость от Норвегии только в 1944 году. Народы этих стран легко понимают друг друга (существует даже выражение «говорить по-скандинавски»). Государственное устройство северных стран также имеет много общего. Финляндия не относится к скандинавским странам, но имеет чрезвычайно много общего с ними (это касается культурного наследия, социального устройства, особенностей национального характера). Деловой этикет в странах Северной Европы также имеет немало схожих черт.

Важными чертами национального характера наших северных соседей являются точность, любовь к порядку и планированию, организованность и пунктуальность.

В первую очередь это относится ко времени. О встрече всегда договариваются заблаговременно. На переговоры являются точно в назначенное время, отклонение от которого не должно превышать 3-5 минут, в исключительных случаях - до 15 минут. Ситуация, когда время встречи, оговоренное заранее, не соблюдается, считается чрезвычайно возмутительной. Не прийти вовремя - значит проявить пренебрежение. Конечно, скандинавы, знакомые с особенностями русского национального характера и бизнеса, способны отнестись к этому с пониманием. Учитывая это, вы, конечно, можете опоздать на назначенную вашими партнерами встречу, не выполнить данных вами обязательств, не совсем корректно себя повести - вас, скорее всего, поймут, но все-таки полезно помнить, что с цивилизованным человеком не только намного приятнее общаться, но и гораздо интереснее работать.

Не принято приходить на переговоры задолго до назначенного времени. Неожиданно раннее появление может быть истолковано как неуверенность в себе или крайняя заинтересованность во встрече, что также может не лучшим образом отразиться на ваших деловых отношениях.

Как правило, с финнами российским партнерам работать проще, чем с представителями многих других стран. Этому есть объяснение: долгая жизнь бок о бок со славянскими народами, пребывание в составе Российской империи генетически заложили взаимопонимание русского и финского народов, а более чем 40-летний опыт широкого экономического сотрудничества позволил неплохо изучить специфику условий работы и жизни друг друга.

Шведы известны во всем мире своей глубоко укоренившейся лютеранской деловой этикой. К ее характерным чертам относятся, прежде всего, прилежность, пунктуальность, аккуратность, серьезность, основательность, порядочность и надежность в отношениях.

Шведские бизнесмены имеют репутацию очень больших формалистов, хотя это далеко не всегда соответствует действительности, особенно когда речь идет о представителях молодого поколения.

Скандинавы любят планировать все мероприятия и расходы заранее. Создавать впечатление чрезвычайной занятости очень для них привлекательно. Если вы хотите договориться о встрече, будьте готовы к тому, что она состоится не так скоро, как вам хотелось бы. Причем иногда не потому, что все остальные дни расписаны, а для того, чтобы выдержать подобающий тон.

Северяне часто относятся к планам столь же щепетильно, как и к договоренностям, почти как к контракту, который нельзя нарушить без согласования сторон. Дело чести в бизнесе - следовать ранее сказанным словам. Ссылки на забывчивость, спешку или неблагоприятные обстоятельства не принимаются.

В денежных делах скандинавы предельно аккуратны и щепетильны. Если компания шведов, норвежцев или датчан отправляется в ресторан, то плата за обед распределяется между всеми участниками мероприятия. Причем платят они не поровну, а строго каждый за себя, в соответствии с тем, что каждый заказывал.

Любое деловое знакомство в этих странах начинается с обязательного обмена визитными карточками, поэтому всегда необходимо иметь с собой достаточное их количество. Если в ответ на протянутую визитную карточку вы не можете дать свою, вам следует извиниться, объяснив причину и пообещав послать визитку при первой возможности. И даже если ваше первое общение было совсем непродолжительным, при следующей встрече бизнесмен, имеющий вашу визитную карточку, не станет относиться к вам как к абсолютно незнакомому человеку.

Подарки как способ оказания внимания и расположения приняты и в деловой среде. Однако правила, определяющие уместность подарка, в значительной мере зависят от традиций страны. В европейских деловых кругах уже сложился определенный ритуал дарения и определен круг товаров, которые рассматриваются не как взятки, а как подарки. Как правило, это различные фирменные и национальные сувениры, иногда - производимая компанией продукция. Деловым партнерам дарят календари, записные книжки, зажигалки, фирменные авторучки, а на Рождество - алкогольные напитки. Нужно отметить, что представители европейских фирм очень щепетильно относятся как к получению, так и к дарению подарков, которые рассматриваются не только как символы и знаки внимания, но и как инструменты оказания определенного давления на партнера. Кодекс поведения бизнесмена осуждает подобную практику.

Если переговоры проходят между двумя скандинавскими компаниями, подарки абсолютно неуместны. Однако от своих русских партнеров представители компаний будут рады получить небольшие сувениры. В качестве подарков иностранным коллегам можно смело рекомендовать водку, изделия из фарфора, украшения, изделия народных промыслов, записи классической музыки или даже предметы национальной русской одежды. В качестве подарков от русской стороны особой популярностью у шведов пользуется русская черная икра, хорошим подарком являются изделия народных промыслов, платки и шали, диски с классической музыкой, шоколадные конфеты. В Финляндии пользуются популярностью русские самовары, расписные изделия (подносы, шкатулки, игрушки и т.д.), гжель, дымковская игрушка, а также красная и черная икра, и русская водка.

Выбирая подарок, имейте в виду, что он не должен быть очень дорогим, иначе вы рискуете поставить своего делового партнера в неловкое положение.

В скандинавских учреждениях работники придерживаются демократических традиций, стараются избегать проявлений иерархии. Каждому дают почувствовать себя равноправным членом трудового коллектива. Как известно, в Швеции принято обращаться друг к другу на «ты», даже если вы разговариваете с начальником или человеком намного старше. Не принято выказывать особое, слишком почтительное отношение к начальнику.

Больших успехов в этих странах достигло феминистское движение. Кабинет министров Швеции на 50% состоит из женщин, должность президента Финляндии занимает женщина, а Вигдис Финнбогадоттир оставалась на посту президента Исландии четыре срока! В настоящее время половину работающего населения Швеции составляют женщины. Среди развитых в промышленном отношении стран Швеция занимает первое место по численности работающих женщин.

Скандинавы предпочитают в одежде классический стиль. Для мужчин это темный, обычно синий в мелкую полоску или серый костюм. Летом допускаются костюмы светлых тонов. А что касается гардероба деловой женщины, то здесь шведские каноны гораздо лояльнее. Прекрасно впишутся в деловой стиль строгий, не очень яркий модный костюм, не слишком вычурное платье. Современные женщины широко используют брючные костюмы. Разумеется, стиль одежды в разных компаниях существенно отличается. Так, в банках, серьезных финансовых, консалтинговых компаниях принято одеваться строго, в других же фирмах сотрудники могут приходить на работу в повседневной одежде.

Основное требование, касающееся одежды, - не одеваться вычурно. Деловой стиль, как и стиль общения на работе, отличается демократичностью. И поскольку, как уже упоминалось, скандинавы стремятся избегать проявлений иерархии, выделиться каким-либо образом становится довольно сложно: ведь в северных странах мало по-настоящему бедных или по-настоящему богатых людей, настолько высоки налоги и сильна социальная защита. Люди, похваляющиеся своим богатством (в том числе посредством шикарных нарядов), вызывают удивление и даже подозрение.

Переговоры чаще всего происходят в помещении, специально предназначенном для этой цели. Согласно правилам этикета служащий фирмы, встречающий посетителей, провожает их в помещение, где будут проходить переговоры.

Приветствие предполагает рукопожатие. Обниматься и целоваться при встрече у скандинавов не принято, если это не близкие друзья или родственники. Не стоит также быстро переходить на обращение по имени.

Во время переговоров нужно стараться поддерживать непринужденную атмосферу, однако жизнерадостное настроение ни в коем случае нельзя доводить до развязности и панибратства. Форма одежды на деловых встречах традиционная: костюм и галстук для мужчин, обычный деловой костюм для женщин.

Переговоры, как правило, не начинаются с обсуждения деловых вопросов - это позволяет создать благоприятную атмосферу для дальнейшей работы. Каждый участник переговоров имеет право высказать собственное мнение, когда ему будет предоставлено слово.

Во время деловых переговоров скандинавы ведут себя сдержанно и не проявляют сильных эмоций. Они всегда тщательно изучают предложение, учитывают малейшие детали. Поэтому желательно сообщить им как можно более подробную информацию о том, как будет проходить деловая встреча (состав делегации, повестка дня).

В большинстве стран бизнесмены, участвующие в различного рода совещаниях, обычно исходят из повестки дня, в которой определен круг вопросов, подлежащих рассмотрению, и из итоговых протоколов заседаний, фиксирующих принятые решения. Неформальный подход к таким совещаниям, практикуемый в Швеции, им не по душе. Бизнесменам из Швеции, наоборот, кажется странным, почему их иностранные коллеги настаивают на формальном принятии решения после того, как принципиальное соглашение уже достигнуто.

Если американцы стремятся к тому, чтобы встреча завершалась подписанием контракта, а итальянцы и русские предпочитают обсуждать детали контракта за обедом, то шведы подходят к этому иначе. Они считают достаточным достигнуть того момента в переговорах, когда предельно четко очерчиваются контуры оптимального решения, - это объясняется все тем же присущим скандинавам чувством умеренности.

Не стоит ожидать, что после окончания переговоров вы будете приглашены в ресторан, как это обычно происходит у нас (и тем более надеяться, что переговоры будут проходить в ресторане).

Однако гости из северных стран будут рады, если после официальной встречи вы проявите гостеприимство и покажете им, как принято веселиться в России.

Летом деловая жизнь обычно замирает, все стремятся отдохнуть, поэтому не назначайте на эти месяцы деловых встреч. Это может быть воспринято как бестактность.


написать администратору сайта