Главная страница
Навигация по странице:

  • 6 слайд

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ .7 слайд

  • СКЖ. Скж 2 слайд


    Скачать 17.53 Kb.
    НазваниеСкж 2 слайд
    Дата10.04.2022
    Размер17.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСКЖ.docx
    ТипДокументы
    #458850

    СКЖ

    2 слайд

    СКЖ – производит замер дебита жидкости нефтяной скважины в диапазоне 1 - 72 м3/сут и газовым фактором не более 7 м3/тонну (погрешность ± 2%). Счетчик измеряет расход в тоннах за сутки, а общую накопленную массу – в килограммах.

    Принцип действия счетчика основан на измерении количества поворотов измерительного преобразователя, пропорциональных массе жидкости, проходящей через счетчик.

    Измеряемая среда, поступающая во входной коллектор корпуса прибора, через сопло попадает в измерительный преобразователь, который состоит из двух полостей.

    В основе работы прибора лежит гравиметрический метод. При заполнении одной полости происходит нарушение равновесия, в результате чего измерительный преобразователь поворачивается, что приводит к сливу жидкости из заполненной полости. Во время поворота измерительного преобразователя, вторая полость перемещается под сопло и процесс заполнения средой повторяется. Слитая жидкость поступает в выходной коллектор, расположенный в нижней части корпуса измерительного преобразователя.

    Вытеснение измеряемой среды из корпуса измерительного преобразователя происходит за счет избыточного давления газа, нагнетаемого в корпус счетчика или выделяющегося из нефтегазоводяной смеси за счет эффекта гравитационной сепарации.

    3 слайд
    В комплект поставки счетчика жидкости входит шкаф ШО-5, вычислитель БЭСКЖ-2М4-05, выключатель с комбинированной защитой ВКЗ 22-10С.331, а также монтажные части.
    Счетчик является мобильным, с возможностью регулировки его ориентации в пространстве, т. к. это играет главную роль в обеспечении нормальной работы СКЖ. Для этого сварено основание с пластинами, регулирующими наклон. И изготовлены хомуты с резиновой прокладкой для предотвращения вращения счетчика.
    4 слайд

    Затем присутствует входной патрубок, который присоединяется бугельным соединением ко входу счетчика.

    И выходной патрубок с фланцем АНЛ 65х210, присоединяемый бугельным соединением к выходу счетчика.

    5 слайд
    Подключение счетчика и вычислителя с последующей проверкой его работоспособности производится к сети 220В.
    На штуцер для вкручивания манометра смонтирован вентиль с манометром. На дренажный штуцер смонтирован вентиль.
    Имеются дополнительные опоры на входной и выходной патрубок для предотвращения их деформации.
    Для установки счетчика в сборе необходим гидравлический манипулятор, т. к. масса оборудования – около 200 кг.

    6 слайд

    Монтаж и запуск счетчика проводился на кусту 274У Приразломного месторождения. Подключение оборудования СКЖ к скважине осуществляется с помощью присоединения ко входному и выходному патрубку трубок с быстро - разъёмными соединениями (методом свинчивания), секции труб с общей длиной не менее 30 метров для каждого соединения морозостойкого исполнения (до -60С). Трубы БРС обеспечены соединениями, которые отвечают требованиям стандартных типов фланцевых соединений фонтанной арматуры (свинчиваются со скважиной при помощи фланца БРС).

    Применение гибких рукавов в качестве линии от СКЖ до скважины категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.


    7 слайд
    На экране счетчика отображается накопленная масса жидкости, поступающей из скважины.

    Для измерения дебита нефти из скважины была сделана формула, в которой необходимо указывать процент обводнённости скважины для того чтобы узнать дебит данной скважины.
    *на слайде эта формула представлена
    Qж


    написать администратору сайта