Главная страница

специальная психология слепые и слабовидящие сравнение таблица. Спец.псих слепые. Слабовидящие дети


Скачать 19.41 Kb.
НазваниеСлабовидящие дети
Анкорспециальная психология слепые и слабовидящие сравнение таблица
Дата18.09.2022
Размер19.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСпец.псих слепые.docx
ТипДокументы
#683526




Слепые дети

Слабовидящие дети

Ощущения

Нарушение или полная утрата функций зрительного анализатора разрушают частично или полностью сложившиеся межанализаторные связи. Нарушение взаимодействия между зрительными и другими анализаторами отражается на всей сенсорной организации человека, что может вызывать отклонения в сферах логического познания и практики.

В свою очередь относительное преобладание слуха или осязания над зрением…приводят не только к перестройке межанализаторных связей, но и к образованию нового…ядра сенсорной организации. В процессе деятельности у слепых складывается тактильно-кинестетически-слуховое ядро сенсорной организации,..в оптико-вестибюлярной установке происходит замена зрительного компонента двигательным.

Под влиянием одной анализаторной системы повышается чувствительность другой. Б.Г. Ананьев в своих исследованиях наблюдал явление синестезии, когда ощущения одного вида переходили в ощущения другого вида: «…при воздействии раздражителя одной модальности возникающее ощущение вызывает ассоциативным путём ощущение в другой анализаторной системе»

В настоящее время экспериментально доказано, что утраченные зрительные функции замещаются большей частью деятельностью тактильного и кинестетического анализаторов. Это касается, однако, лишь только слепых.

При глубоких нарушениях зрения имеют место положительные изменения слуховой чувствительности как следствие более активного участия слухового анализатора в деятельности инвалида.

Слух слепых развивается нормально. При его интенсивном применении в деятельности сенсибилизируется, что позволяет успешно овладевать знаниями и реализовывать их на практике.

Предметы и явления окружающего мира слепые также воспринимают благодаря кожным ощущениям.

У слепых исследователи наблюдали повышенную способность дифференцировать термальные и болевые раздражители. Такие ощущения развиваются и совершенствуются у них в процессе деятельности: ориентация в окружающем пространстве, в быту, в познавательной деятельности.

А.Г. Литвак среди кожных ощущений у слепых выделяет «кожно-оптическое чувство—способность кожных покровов реагировать на световые и цветовые раздражители.

Слепота же делает невозможным зрительный контроль.

У слепых это компенсируется тем, что в процессе деятельности работа зрительного анализатора становится настолько точной и дифференцированной, что может протекать без зрительного контроля.

При выпадении функций зрительного анализатора получает компенсаторную функцию вибрационная чувствительность, которая проявляется в сфере пространственной ориентировки слепых. Они способны на расстоянии ощущать наличие неподвижного, не издающего звуков и других сигналов предмета.

Исследования обонятельной и вкусовой чувствительности слепых показывают, по словам А.Г. Литвака, некоторое её повышение по сравнению с нормой. Вкус и обоняние слепых сенсибилизируются в процессе деятельности: при ориентировке в пространстве, в быту.

При тотальной слепоте также значительно увеличивается роль вестибулярного аппарата для сохранения равновесия и пространственной ориентировки в связи с выключением зрительного контроля за положением тела в пространстве.


У слабовидящих основным видом ощущений остаётся зрение.


Восприятие

при восприятии окружающего мира у слепых резко повышается активность дистальных частей тела, особенно рук, в познавательной и трудовой деятельности, что даёт эффект сенсибилизации—повышение тактильной чувствительности. Также он утверждает, что наиболее отчётливо повышение кожной чувствительности проявляется на ладонной поверхности пальцев рук. Его экстезиометрические исследования показывают, что пространственный порог различения первой фаланги указательного пальца павой руки у слепых в два раза ниже (1.2 мм), а чувствительность, следовательно, выше, чем у зрячих.




Внимание




Память







Мышление







Воображение







Речь







Эмоции






Волевая сфера




Моторика







Общение







Возможность трудиться

Таким образом, повышение различных видов чувствительности, способность тонко дифференцировать внешние воздействия в значительной мере компенсируют отсутствие зрения в процессе пространственной ориентации и социальной адаптации, что делает возможным поиск многих специальностей для приложения сил инвалидов по зрению в сфере трудовой деятельности.




Коммуникативная сфера







Личностные особенности





написать администратору сайта