Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 3 По различным основаниям выделяют следующие типы лекций; • Вводные

  • Информационные

  • Лекции с заранее запланированными ошибками

  • Лекция - пресс-конференция

  • Лекция-исследование

  • Слайд 4 Лекция с применением техники обратной связи

  • педагогика. Слайд 2 Лекция


    Скачать 23.24 Kb.
    НазваниеСлайд 2 Лекция
    Дата04.06.2022
    Размер23.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапедагогика.docx
    ТипЛекция
    #568585

    Типы лекционных занятий в вузе (по М.Я. Виленскому)

    Слайд 2

    Лекция – это наиболее действующий метод донесения информации студентам в области образования. Целевой слушателей получает 70% зачитываемого материала. Под диктовку конспекты позволят усваивать до 80% данных. Подобные мероприятия активизируют мыслительную активность, позволяют установить связь со слушателем и вовлечь его в дискуссию.

    Слайд 3

    По различным основаниям выделяют следующие типы лекций;

    • • Вводные - на них происходит «вхождение» в тему, общее знакомство с содержанием курса или отдельной крупной темы. Вводная лекция ориентирует студента в системе работы по курсу. На ней лектор знакомит студента с назначением и задачами курса, его ролью и местом в системе учебной дисциплины, с вехами развития науки и практики, достижениями, именами известных ученых.

    • • Обзорные лекции - проводятся с целью систематизации знаний учащихся, полученных ими в ходе самостоятельного изучения материала. Основным в ней является умение преподавателя так отобрать и сгруппировать факты, чтобы в ходе ее проведения студенты логически осмыслили закономерности тех или иных явлений изучаемой темы, раздела. Этот тип занятий допускает большое число ассоциативных связей, исключает детализацию и конкретизацию. Стержнем обзорной лекции является научно-понятийная и концептуальная основа всего курса или его крупного раздела.

    • • Информационные - ориентированы на монологическое изложение студентам информации, подлежащей осмыслению и запоминанию.

    • • Проблемные лекции - на них новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. Предполагают не столько передачу информации студентам, сколько их приобщение к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. При этом процесс познания студентов в диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности.

    • • Обобщающие лекции- проводятся в завершении изучения раздела или темы для закрепления полученных знаний. При этом преподаватель вновь выделяет узловые вопросы, широко использует обобщающие таблицы, схемы, алгоритмы, переводя знания на более высокий уровень усвоения, создавая условия для применения полученных знаний, умений в нестандартных, поисково-теоретических ситуациях.

    • • Лекции-визуализации - предполагают визуальную форму подачу лекционного материала средствами ТСО или аудиовидеотехники. Чтение лекции сводится к развернутому краткому комментарию визуальных материалов (натуральных объектов; людей в их действиях и поступках; деталей машин, схем).

    • • Бинарные лекции -они предусматривают представление учебного материала двумя преподавателями (либо представителями разных научных школ, либо ученым и практиком, преподавателем и студентом).

    • • Лекции с заранее запланированными ошибками - стимулируют студентов к постоянному контролю предлагаемой информации (поиск ошибки: содержательной, методологической, методической). В конце лекции производится диагностика студентов и разбор ошибок.

    • • Лекции-конференции - проводятся как научно- практическое занятие с заранее поставленной проблемой и системой докладов длительностью 5-10 минут. Каждое выступление представляет собой законченный текст, заранее подготовленный в рамках предложенной преподавателем программы. Совокупность представленных текстов позволит осветить проблему. В конце лекции преподаватель подводит итоги самостоятельной работы и выступлений студентов, дополняя и уточняя информацию, и формулирует основные выводы.

    • • Лекции-консультации - предполагают предварительное формирование блока вопросов, на которые преподаватель отвечает в течение лекции. Уместны в преддверии подготовки к экзаменам, зачетам или в ходе освоения «трудных» тем программы. Варианты проведения таких лекций следующие:

    Вариант 1. Занятия начинаются со вступительной лекции, где преподаватель акцентирует внимание обучающихся на ряде проблем, связанных с практическим применением рассматриваемого положения. Затем слушатели задают вопросы.

    Основная часть занятия (до 50% учебного времени) уделяется ответам на вопросы. В конце занятия проводится дискуссия, свободный обмен мнениями, завершающийся заключительным словом лектора.

    Вариант 2. За несколько дней до объявленного занятия преподаватель собирает вопросы слушателей в письменном виде. Первая часть занятия отводится на ответы на эти вопросы. Вторая часть проходит в форме ответов на дополнительные вопросы слушателей, свободного обмена мнениями, завершается заключительным словом преподавателя.

    Вариант 3. Слушатели заблаговременно получают материал к занятию. Как правило, он носит не только учебный, но и инструктивный характер, то есть представляют собой методическое руководство к практическому использованию. Слушатели должны изучить материал и подготовить свои вопросы лектору. Занятие проводится в форме ответов на вопросы и обоюдного обмена мнениями.

    Лекция - пресс-конференция предназначается для ликвидации пробелов в знаниях обучающихся и диагностирования уровня их подготовки. Организуется так. Лектор, назвав тему занятия, просит обучающихся задавать ему письменно вопросы по изучаемой проблеме. В течение двух-трех минут вопросы формулируются и передаются преподавателю.

    В качестве одного их вариантов проведения вопросы могут быть подготовлены слушателями заранее на этапе, предшествующем лекции. Преподаватель в течение 2-3 минут сортирует вопросы по их содержанию и начинает лекцию. Она может излагаться как совокупность и последовательность ответов на поставленные вопросы или как связный текст, в процессе изложения которого формулируются ответы. В конце лекции преподаватель проводит анализ ответов как отражение интересов и знаний обучающихся.

    Лекцию подобного типа целесообразно проводить:

    • • в начале изучения раздела программы с целью выявления потребностей, круга интересов, его модели, установок обучающихся и их возможностей;

    • • в середине изучения, когда лекция направлена на привлечение слушателей к узловым моментам курса и систематизации знаний;

    • • в конце, для определения перспектив развития усвоенного содержания.

    Лекция-дискуссия. Преподаватель при изложении лекционного материала не только использует ответы слушателей на свои вопросы, но и организует свободный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами. Это оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность аудитории и позволяет педагогу управлять коллективным мнением группы (потока), используя режиссуру для убеждения, преодоления негативных установок и ошибочных мнений некоторых слушателей.

    Лекция-исследование. Во введении общая познавательная задача ставится так, чтобы представить слушателям учебную проблему в целом и ориентировать их на совместное с преподавателем выделение основных вопросов, положений темы, требующих дальнейшего раскрытия и исследования. На узловых этапах лекции используется, как правило, 4-6 проблемных вопросов, 7 - 9 и более проблемных заданий, каждое из которых - ступень в решении основной проблемы, конкретизация основных ее положений, выявление существенных связей и отношений. Подача фактического материала, сообщение слушателям необходимой информации организуются таким образом, чтобы у них возникали вопросы по приведенным данным несколько раньше, чем их сформулирует преподаватель в виде задачи на обобщение. Средства управления поисковой деятельностью целесообразно подбирать так, чтобы они помогали не только усвоить теоретическую часть, но и методику подачи и исследования фактического материала, способы и пути научного поиска, содержательного рассуждения. В заключительной части лекции целесообразно использовать контрольные вопросы, логические и практические задания.

    Слайд 4

    Лекция с применением техники обратной связи

    При проведении такой лекции используются специально оборудованные классы для программированного обучения, предполагающие наличие у каждого обучающегося персональной ЭВМ, связанной с компьютером преподавателя. Таким образом он получает возможность с помощью технических устройств получать ответы всей группы слушателей на поставленный им вопрос.

    Вопросы задаются в начале и в конце изложения каждого раздела лекции. В первом случае для того чтобы узнать, насколько слушатели ориентируются в проблеме. Если аудитория в целом правильно отвечает на вводный вопрос, преподаватель может ограничить изложение лишь кратким тезисом и перейти к следующему разделу лекции. Если число правильных ответов ниже желаемого уровня, он читает соответствующий раздел лекции, после чего задает слушателям новые вопросы, которые предназначены уже для того, чтобы выяснить степень усвоенности только что изложенного материала.

    При неудовлетворительных результатах контрольного опроса преподаватель возвращается к уже прочитанному разделу, меняя при этом методику подачи материала.

    Заключение

    Опыт применения различных вариантов чтения лекций не позволяет рекомендовать лишь один абсолютный, универсальный вид изложения материала. В тоже время показывает необходимость применения различных их видов, чередование которых регулирует сам педагог, в зависимости от целей и содержания лекционного материала.


    написать администратору сайта