Главная страница

История. Смута. Смута глазами иностранцев xvii века


Скачать 17.26 Kb.
НазваниеСмута глазами иностранцев xvii века
АнкорИстория
Дата17.12.2021
Размер17.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСмута.docx
ТипСочинение
#306540

Сочинение на тему: « Смута глазами иностранцев XVII века »

Мне предложили порассуждать на интересную для меня тему: «Смута глазами иностранцев XVII века ». Давайте для начала разберемся в самом понятие смутного времени. Смута – это эпоха кризиса государственной власти в Российском государстве, которая сопровождалась борьбой боярских группировок за власть, частыми народными восстаниями, мятежами, правлениями самозванцев, интервенцией иностранных государств, также ко всему выше сказанному можно добавить то , что экономика страны находилась в глубоком упадке. Об этом свидетельствуют несколько российских источников в том числе и труд Сергея Соловьева «История России с древнейших времен ».

XVII век – в Истории России считается богатым на сказания иностранцев . Ведь в данный период было найдено множество письменных повествований о Смутном времени например : записки Горсея, сочинение Конрада Буссова , дневник польских послов, также в замечательной книге гарлемского географа Исаака Массы и другие. Дальше я разберу все по подробнее.

Начнем мы пожалуй с Конрада Бусова - уроженец Люнебургского княжества в Германии, наемник-ландскнехт, был заброшен судьбой в Россию в 1601 году и провел в Московской державе долгих одиннадцать лет. Несправедливо было бы назвать Буссова очевидцем событий Смуты: он оказался одним из деятельнейших ее участников, сначала в роли платного агента Бориса Годунова на шведской стороне русско-шведской границы, затем — как военный наемник на службе у царя Бориса. Повествования Буссова полученное из уст русских собеседников , которые открывали ему массу полезных деталей , отсутствующих в других источниках. С помощью полученной информации им была написано рукопись под название « Московская Хроника ». Буссов считал в своей Хронике , что главными героями Смутного времени являлись немцы. Целью данного труда было собственное обогащение , то есть он пытался разжиться на смутном времени в России прибегая ко лжи. Но стоит конечно отметить , что рукопись Буссова одно из самых достоверных источников о Смуте, среди остальных иностранных повествований.

Вторым кого бы я хотел разобрать это Исаак Масса - голландский купец, путешественник и дипломат. Также он является автором мемуаров , описывающих событие Смутного времени, свидетелем которого он был с 1601-1609 г. Данные сведения , которые он написал в мемуарах опираются на его собственные наблюдения , но и на слухи . Хотя конечно некоторые свидетельства являются ошибочными , но он иногда приводит довольно точные сведения о произошедших событиях. С одной стороны мемуары являются точными, но с другой в ней множество ошибок и лжи о России.

Третьего кого я возьму в пример это Петр Петрей де Ерлезунда – шведский дипломат и историк. В 1601 г. Петрей был послан в Россию, где провел около четырех лет, собирая разнообразную информацию о стране и об отношении русского правительства к соседней Швеции. Он был одним из тех кто писал большое количество работ об Истории России, также он не оставил без внимания события смутного времени. В 1608 году Петром было напечатана книга под название : «Достоверная и правдивая реляция », описывающее события в России со времен Ивана Грозного до воцарения Василия Шуйского. В данной книге насчитывалось большое количество фактических ошибок. Также книги под названиями: «Описание Московского государства» и «История о Великом княжестве Московском» обычно считается примером относительно нейтрального, объективистского сочинения. Но возможно, первоначальная его версия, упомянутая как уже завершенная «Русская хроника» в документе от 3 февраля 1614 г. Зачем переводить, была все же связана с задачами шведской пропаганды. Мне хотелось бы обсудить предположение о том, что эта хроника, вошедшая впоследствии, скорее всего, в книгу вторую «Описания Московского государства», была призвана идеологически и исторически подкрепить статус Карла Филиппа как претендента на российский престол: книга вторая «Описания» посвящена Карлу Филиппу и начинается с утверждения о шведском происхождении летописных варягов.

Вопрос о том, как видели и описывали Смуту в России в начале XVII века иностранцы, является очень важным фактором в изучении и понимании тех событий, которые кардинально изменили облик страны. Изучение стороннего мнения даёт нам очень важные преимущества в понимании тех событий, которые мы не всегда можем объяснить. Записки иностранцев о Смуте, как раз являются такой помощью. Их изучение позволяет нам посмотреть на события с другой стороны, и переосмыслить некоторые вопросы.


написать администратору сайта