Главная страница

снегурочка литра. Снегурочка и устное народное творчество Снегурочка Весенняя сказка


Скачать 14.93 Kb.
НазваниеСнегурочка и устное народное творчество Снегурочка Весенняя сказка
Дата08.04.2022
Размер14.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласнегурочка литра.docx
ТипСказка
#454293

«Снегурочка» и устное народное творчество

Снегурочка («Весенняя сказка») — пьеса-сказка в четырёх действиях с прологом Александра Островского. Окончена драматургом 31 марта 1873 года. В основе сюжета русская народная сказка, почерпнутая Островским из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу» (1867) А. Н. Афанасьева.

«Снегурочка»- это истинно -русское произведение, потому что на то есть несколько причин :

  • Снегурочка как сезонный (зимний) персонаж погибает с приходом лета…

А)Жанр сказок, основанный на вымысле.

Б)Волшебные события и чудесные действия.

В) Сходная структура произведения, композиция (Завязка, запрет, отлучка, нарушение запрета, испытание, наказание, волшебные помощники - Леший.)

Г)Героинями являются «Чудесная невеста» - Снегурочка.

  • А. Н. Островский разрабатывает один из основных мотивов сказки – мотив запрета, нарушение которого ведет героя к серьезным испытаниям.

  • Герой идеализирован, нет индивидуальных, т. е. присущих только ему качеств, свойств.

  • «Растёт Снегурка не по дням, а по часам. Что ни день - Снегурка всё краше. Дед и баба на неё не насмотрятся, не надышатся. А собой Снегурка - как снежинка белая, глазки что голубые бусины, русая коса до пояса. Только румянца у Снегурки нет как нет да в губах ни кровиночки. А и так хороша Снегурушка!»

  • Умение видеть красоту в окружающем мире, людях, природе. Она жаждет любви, человеческих радостей. Особенно любит песни, которые создают в её душе гармонию и вызывают желание сильной, большой и искренней любви.

  • Трудолюбие

  • Добрая, не желает причинять зла Купаве. Сопереживание: умение чувствовать чужую боль, как свою. Не способна на предательство и измену.

  • Готова на самопожертвование во имя Великой Любви.

Какое я сокровище храню

В груди моей….»

« Пусть гибну я, любви одно мгновенье

Дороже мне годов тоски и слёз»

«И страшно мне: краса моя увянет

Без радости. О мама, дай любви»

«У сильного - опоры,

У храброго - защиты ищет сердце.

Стыдливое и робкое.»

Использование фольклора в сказке А.Н. Островского «Снегурочка» позволяет глубже познакомиться с жизнью, обычаями, традициями русского народа. Фольклор способствует раскрытию образов литературного произведения, основной его идеи, замысла автора

Благодаря фольклору, в произведении раскрыта основная мудрость: истинные ценности - не в богатстве, социальном положении, а в красоте внутреннего мира человека, его духовности, в доброте и любви к людям. Пока эти ценности хранятся в памяти людей, «мир остаётся жить».


написать администратору сайта