Главная страница

эссе. Токоякова Есения. Сочинениеэссе. Всему начало здесь, в краю моём родном


Скачать 15.56 Kb.
НазваниеСочинениеэссе. Всему начало здесь, в краю моём родном
Дата09.01.2020
Размер15.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТокоякова Есения.docx
ТипСочинение
#103262

Сочинение-эссе.

«Всему начало здесь, в краю моём родном…»

В моих руках грантовая книга Валерия Полежаева « Хакасия, судьбой нам дарованная …» Её автор – лауреат литературной премии имени Николая Георгиевича Доможакова в номинации « Проза» (2016 г.). Автор ведет нас заповедными тропами по Хакасии древней, таинственной, семейными узами связанной с соседними республиками. Тыва, Горный Алтай и Горная Шория , словно ожерельем, украшают судьбоносную для нас, уникальную хакасскую землю. Я ещё не была во многих уголках нашей малой родины, но увидела их глазами талантливого краеведа: синий Самбыл в Таштыпском районе, голубые глаза Белё и алмазный блеск Иткуля в Ширинском ,древнюю Сулекскую писаницу — в Орджоникидзевском. Краеведческие рассказы интересны и ценны тем , что в них – история , археологические памятники, традиции , культура хакасского и братских народов , любовь к родному краю . Но меня особенно поразил рассказ « Эдельвейс бирюзовой Катуни». Произведение небольшое ,но как мастерски, необычно, объёмно показана красота Алтая .Читая рассказ, я видела и «живописную пойму Катуни», и бескрайние хлебные поля в « солнечном золотом море», и пронзительно «бирюзово-слюдяные воды хохочущей реки». Чуйский тракт – самая значительная дорога на Алтае . А вон навесной мост , под которым «кипит и шумит река ,урчит, как дикий зверь». В воображении вставали белые гребни гор, возникала картина «лимонной вечерней зари», а то шум коварной горной Катуни сменялся изумрудно зелёной травой приречных лугов. Ночное небо с рассыпанными ночными искорками , которые заставляют верить в слова поэта , что «звезда с звездою говорит». Каково же удивление много видавшего ,знающего алтайца, когда наш рассказчик нашёл редкий , сказочный цветок – эдельвейс. Считается : кто нашёл этот цветок мужества, тот «нашёл свою судьбу». Только теперь, после знакомства с книгой В. Полежаева, начинаешь понимать глубинный смысл азиатских картин легендарного Рериха.

Наверное , сила искусства , сила любого талантливого произведения в том , что они будят самые сокровенные струны души , вызывают определенные ассоциации. Когда я читала рассказ краеведа , внутренним зрением видела родные просторы, родимый уголок – деревеньку Бутрахты .

Здесь я родилась, делала первые шаги. Здесь всё кажется особенным, прекрасным и только моим. Да, ничего уже не будет дороже, ближе родного аала. Для меня моя деревенька – маленький островок счастья , окруженный тремя реками, расположенными у подножия величественной горы батюшки-Пойзыма , так называют её старожилы. Пойзым напоминает трезубец Нептуна. Он всегда разный . Наряды – по сезону . Зимой –словно невеста в белом кружевном одеянии; летом – густозеленое платье , весной же – прозрачная вуаль нежносалатового цвета . Молодые, липкие листочки только-только начинают распускаться , вокруг – аромат душистой черёмухи и шелковистых трав. А осенью – буйство красок, душа радуется, глаза застилает …

Теперь мы на самой высокой точке горы . Сердце замирает . Чувствуешь какой-то холодок , пробегающий по горячей спине .Невольно смотришь вверх, совершенно неожиданно проходят усталость, жажда .Во всём теле ощущение легкости и невесомости, и руки ,слегка дрожащие ,тянутся в небо .Перед взором – крылатые , белоснежно-курчавые облака, проплывающие над головой . Хочется окунуться , нырнуть в них , и ты тянешься всё выше и выше , но понимаешь: увы, не достать... Зато там, внизу, какая панорама ! Захватывающее зрелище … С высоты птичьего полёта всё как на ладони: Таштып , соседние аалы , голубые извилистые ленты рек, вспаханные поля, цветущие луга , на которых совсем скоро загорятся ярким пожаром жарки .

О жарки ,жарки , вы дети солнца

( Так у нас в народе говорят ).

По лесам лишь только май вернется ,

Миллионы солнышек горят.

Так воспел жарки – символ Хакасии – наш талантливый Валерий Майнашев . Далеко внизу серебристая речка Бутрахтиночка . Не останавливаясь , бежит наша говорливая река , унося с собой моё детство … Присядешь отдохнуть, услышишь , как табун белотелых берёз о чём-то перешептывается с вековыми соснами . Звуки земли , тихий шорох , голоса природы отзываются в сердце щемящей мелодией, и едва слышно напеваешь :

Орай тигірнің чылтызын санап,

 Сайлығ чолынҷа мин парчам ипти.

Ос ағастар айнаң чарызып

Сууласчалар сағысты сайби...

Родной мотив известного композитора Хакасии , народного мастера – Олега Токоякова . Конечно , кто , как не истинный сын земли хакасской , сможет показать душу народа, его красоту и неразрывность с родимой стороной! Здесь я научилась понимать и любить родной язык, свою землю и Родину. Да, моя малая родина – уникальное место . Здесь хорошо , уютно всем : и человеку , и «всякому зверью» . У нас есть всё : смешанные леса, альпийские луга ,горы, тайга , горные озёра с хрустально чистой водой, разная дичь , редкие полевые цветы и целебные травы . Особенно почитаема в народе богородская трава (ирбен от ). Она избавляет от многих недугов, очищает воздух , это тонизирующий напиток .Наши предки с древних времён знали о целебных свойствах богородской травы (ирбен от ), пользовались ею. Так и хочется подышать этим ароматом, почувствовать прилив сил и энергии. Ах, как же повезло мне родиться на этой благодатной земле ! Всех пленяет мой родимый край. Сюда приезжают поэты, писатели , артисты, певцы и художники, иностранные туристы. У нас в школе есть оригинальные картины хакасских художников. На одной из них окрестности нашего села. Это картина Г. Никоненко «Дорога на покос» (2000г.). Она показывает не только красоту наших мест, но и быт бутрахтинцев .

Книга В.Полежаева « Хакасия ,судьбой нам дарованная …» одна из тех , к которой хочется возвращаться и перечитывать . Читая её, испытываешь гордость за Хакасию и свою малую родину . Пока есть наша Хакасия , пока есть мы , её жители , не исчезнет с карты Земли и моя деревенька .


написать администратору сайта