Главная страница

сочинение. О войне. Сочинение В сердце нашем Победа живет


Скачать 37 Kb.
НазваниеСочинение В сердце нашем Победа живет
Анкорсочинение
Дата13.04.2022
Размер37 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаО войне.doc
ТипСочинение
#471639

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кузьмищенская средняя общеобразовательная школа

Костромского муниципального района Костромской области

(156520, д. Кузьмищи, ул.Зеленая, д.14; 667-137)

Сочинение

«В сердце нашем Победа живет»

Петрищевой Евгении Викторовны (30.01.93 г.р.)

11 класс.

Учитель – Маркова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы.

Через века, через года, -

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, -

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Памяти павших

Будьте достойны!

Вечно достойны!

Р. Рождественский «Реквием»

Война... Какое страшное слово! Война - разгул горя и смерти, страдание матерей, сотни сирот, голод, разруха, слезы, страх и отчаяние. Какой шрам на сердце народа оставит война! Как оно, это многострадальное сердце, будет болеть, ныть, как долго будут заживать рубцы и шрамы! Да и не заживут никогда…

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Волей русского солдата, его кровью до­быта победа над врагом, и нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. И не имеем мы права забыть, забвение – это преступление против тех, кто за нас отдал жизнь, преступление перед целым народом, перед страной.

Накануне праздника Победы «…вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым. Это нужно живым».

Из Кузьмищенского сельского поселения Костромского района ушли на фронт более четырёхсот человек, а вернулись сорок два. Списки погибших и пропавших без вести собирали целый год, уточняя и сверяя с архивом. А два года назад эти списки пополнились еще фамилиями тех, кого нашли, кого вспомнили и кого должны помнить мои земляки. Каждый год у памятника собираются жители окрестных деревень, чтобы почтить память павших героев и сказать «спасибо» победителям.

Мы, ученики Кузьмищенской школы, не остаемся в стороне, а активно участвует в поисковой работе на тему: «Ищу героя войны среди односельчан и членов своей родословной». Записываем рассказы ветеранов, беседуем с родственниками, ведем книгу памяти. Кому, как не нам, молодому поколению, необходимо знать и помнить суровую правду военных лет, открывать для себя новые имена, новых героев?

С каждым годом уходят из жизни ветераны. К сожалению, к юбилею Победы в живых остался только один ветеран, Панова Павла Дмитриевна. Но пока мы помним о героях войны, они живы.

Вспоминания о войне – это живая неприкрашенная хроника событий, это документ человеческий, это взгляд из окопа, блиндажа. Читать их нелегко, еще труднее, наверное, воссоздавать в памяти (поэтому так часто наши дорогие ветераны немногословны). Но как это нужно нам, пытливым, молодым, чтобы понять то главное, что было в жизни солдата!

Меня поразили воспоминания гвардии рядового 10 - й гвардейской воздушно-десантной дивизии Садкова Александра Васильевича.

В армию Садкова А.В. призвали весной 1942 года. После трёх месяцев обучения на артиллериста в городе Горьком и сданных на «отлично» экзаменов его и других новобранцев отправили на Степной фронт. Там солдатам выдали миномёты. Но вскоре миномёты были переданы более опытным воинам, а молодому пополнению выдали винтовки. Так Александр Васильевич из артиллериста превратился в пехотинца. Немцы в то время занимали господствующие высоты, откуда позиции наших войск хорошо просматривались. Сплошной линии фронта не было, приходилось вести оборонительные бои и отбиваться от наседавшего противника. Из всего отделения Садкова А.В. осталось всего трое ребят, ему пришлось заменить убитого командира.

Поступил приказ взять ближайшую высоту, чтобы занять более выгодные позиции. По болотистой местности солдаты подобрались ближе к противнику, а затем решительным штурмом овладели высотой. На очереди была следующая. После артиллерийской подготовки снова пошли в атаку, короткими перебежками, по-пластунски – где как. В воздухе противно посвистывали пули. Подумалось: « Надо надеть каску». Едва Александр успел это сделать, как раздался взрыв мины. Осколок пробил каску, своротил её на бок и поразил левую часть головы, у виска. С залитым кровью лицом солдат ещё долго находился на поле боя, пока какой – то связист не перебинтовал ему голову. Но выйти в тыл возможности не было, местность простреливалась, поэтому раненые сползли под высотку и там ожидали наступления темноты, а затем всю ночь добирались до медсанбата. Там Александру Васильевичу обработали рану и отправили в госпиталь города Чистополь, что в Татарстане.

В подмосковном Дмитрове в это время формировалась обескровленная в боях, но сохранившая знамя 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, с которой, попав туда, Садков А.В. не расставался до самого конца войны.

Пополнение состояло в основном из новичков, поэтому какое – то время солдаты занимались подготовкой, осваивали новую военную профессию.

Через некоторое время Александра вызвали в штаб и сообщили, что его переводят в контрразведку.

Зимой 1943 года дивизию перебросили на Северо – Западный фронт, под Старую Руссу. Тогда уже инициатива перешла к нашим войскам. Много наступали… Места там сплошь болотистые. Сначала гатили, потом шли. Контрразведчики на лыжах уходили далеко вперед от тыловых служб, отчего поголодать пришлось вволюшку. Бывало, от убитых лошадей только копыта оставались, но и им находилось место в котелке, а то и мёрзлую картошку, плавающую в пепелищах, отыскивали, а затем варили. От плохого питания у многих развивалась слепота. Рыбий жир помогал, но мало, поскольку продовольствия всё равно не хватало.

Болезнь прошла только весной 1943 года, когда дивизию перевели под Харьков на 3-й Украинский фронт. В составе 3-го Украинского фронта дивизия прошла через Бессарабию, Румынию, Венгрию и завершила свой победный марш в австрийском городе Грац. Местные жители везде встречали русских солдат хорошо – «братушки» пришли.

После окончания войны Садков А.В. ещё два года служил в румынском городе Крайова, откуда в один прекрасный день и началась его долгожданная дорога домой. Начинал службу рядовым, рядовым её и закончил. Не потому, что не заслужил большего, а потому, что не хотел – в госпитале сам себя разжаловал, назвавшись рядовым, хотя командовал отделением. Командовать-то ведь не каждый любит. Да и воевали они тогда не ради славы. Тем не менее, Александр Васильевич был награждён тремя медалями «За отвагу», а эта награда всегда считалась самой почётной для солдата, награждён многими юбилейными наградами, получил два благодарственных письма от Сталина.

Война... Какое страшное слово! Я только прикасаюсь к этому слову, только стараюсь понять и постичь его смысл… Стараюсь сердцем прочувствовать и молюсь о том, чтобы ни я, ни мои дети, ни мои внуки никогда не изведали всей неизмеримой горечи войны.


написать администратору сайта