Главная страница
Навигация по странице:

  • НОРМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ

  • НОРМЫ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ

  • НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

  • Этика и психология. Основные термины. Определения. Социальная норма


    Скачать 24.43 Kb.
    НазваниеСоциальная норма
    АнкорЭтика и психология. Основные термины
    Дата31.01.2021
    Размер24.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОпределения.docx
    ТипДокументы
    #172796

    СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА – принятое в данной группе людей или в обществе в целом правило поведения, которому следует большинство.

    (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013. [Электронный ресурс] // Сайт «Академик»)
    ТРАДИЦИЯ (лат. передача, предание) - исторически сложившиеся и передаваемые от поколения к поколению обычаи, обряды, общественные установления, идеи и ценности, нормы поведения и т. п.; элементы социально-культурного наследия, сохраняющиеся в обществе или в отдельных его социальных группах в течение длительного времени. (Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.)

    ОБЬІЧАИ – вид общественной дисциплины; исторически сложившаяся и распространенная в обществе или коллективе форма действий, повторяющихся в определенных обстоятельствах. (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона, 1981 год).

    РИТУАЛ – разновидность обычая или традиции; исторически сложившаяся или специально установленная норма поведения, в крой форма исполнения действий строго канонизирована, лишена (или по- степенно лишилась) непосредственной общественной целесообразности и имеет лишь символическое значение.

    (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона, 1981 год).

    ОБРЯД - традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни и производственной деятельности человеческого коллектива. Обряды, связанные с рождением, свадьбой, смертью, называемые семейными; сельскохозяйственные и другие обряды - календарными.(Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона, 1981 год).

    НОРМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от лат. norma) – выработанная в процессе политической жизни и закрепленная в законах, важнейших политических и иных общественно значимых документах, мера регуляции и реализации тех или иных политических действий; установленное или санкционированное политическими институтами и общественными организациями правило, регулирующее политические процессы, поведение и деятельность субъектов политики; сложившийся в политической жизни порядок реализации политических программных установок, принципов и целей государства, партий, общественно-политических движений, социальных и этнических общностей и групп, отдельных лиц. (Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В.. Политология: Учебник.. 2002)

    НОРМА МОРАЛЬНАЯ (лат. погта - правило, образец) - одна из наиболее простых форм нравственного требования; выступает в двояком виде-как элемент моральных отношений и как форма морального сознания. (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона, 1981 год.)

    ПРАВОсистема общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком понимании охватывает правовые отношения и права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона, 1981 год.)
    ПРАВОВЫЕ НОРМЫ  в совокупности предстают как система формально-определенных общеобязательных правил поведения общего характера, исходящих или санкционированных государством и обеспеченных силой государственного принуждения. (Правоведение. Под редМальцева Г.В. М.: Изд-во РАГС, 2003.)

    НОРМЫ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ — общепринятые принципы эстетической деятельности, творчества и восприятия, а также образцы художественно-эстетических ценностей в данном социальном коллективе и его культуре, правила создания и восприятия произведений искусства, в случае строгой непреложности принимающие форму канона(Краткий словарь по эстетике. [Электронный ресурс]. Сайт «Академик»)

    РЕЛИГИЯ - (от лат. relegio - благочестие, набожность, святыня) - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога, божества; чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к тайной силе, дающей опору и достойной поклонения. (Философский энциклопедический словарь. Советская энциклопедия.)

    РЕЛИГИОЗНЫЕ НОРМЫ — разновидность социальных норм, установленных различными вероисповеданиями и имеющих обязательное значение для исповедующих ту или иную веру. (Элементарные начала общей теории права. — Право и закон. В. И. Червонюка. 2003.)

    КОРПАРАТИВНЫЕ НОРМЫ – это правила поведения общего характера, установленные негосударственными общественными организациями, распространяющиеся на членов данной организации и поддерживаемые мерами организационного воздействия. (Элементарные начала общей теории права. — Право и закон. В. И. Червонюка. 2003.)

    НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ – это правила поведения, устанавливаемые высшим органом какой-либо организации (например, политической партии). Они содержат указания на права и обязанности членов данной партии (например, право принимать участие в выборах руководящих органов партии и обязанность платить членские взносы), закрепляются в уставе партии и распространяются на тех, кто вступил в нее. Соблюдение этих норм обеспечивается возможностью применения мер общественного воздействия, предусмотренных тем же уставом партии (это могут быть – выговор, исключение из рядов партии). (Основы государства и права. Учебное пособие. Под редакцией академика О.Е. Кутафина. – 7-е из)

    ЭТИКА – философская наука, объектом изучения которой является мораль. Этика одна из древних теоретических дисциплин, возникшая как неотъемлемая, а по мнению мн. мыслителей, важнейшая часть философии. (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона).

    МОРАЛЬ – предмет изучения этики; форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности, гуманистическую перспективу истории. М. регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни - в труде, в быту, в политике, (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона).

    НРАВСТВЕННОСТЬ – тенденция произвольно, по внутреннему убеждению, а не по принуждению или в силу необходимости вести себя в согласии с моральными требованиями, принятыми в обществе. (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013. [Электронный ресурс] // Сайт «Академик»)

    ЭСТЕТИКА – дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Э. ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии выразительных форм реальности. В широком смысле — это универсалии строения произведения искусства, процесса художественного творчества и восприятия, универсалии художественно-конструкторской деятельности вне искусства (дизайн, промышленность, спорт, мода), универсалии эстетического восприятия природы. исследований (художественный текст), изучить его устойчивые единицы. (Философия: Энциклопедический словарь.. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)

    ДОБРО – одно из наиболее общих императивно-оценочных понятий морали и категория этики; выражает положительное нравственное значение явлений общественной жизни в их соотнесенности с идеалом. (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона)

    ЗЛО – одно из основных понятий морального сознания и этическая категория; обозначает негативные стороны действительности, деятельности людей и отношений между ними. (Словарь по этике/Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона).


    написать администратору сайта