Главная страница

Социология социальная связь. Новый документ в формате RTF (2). Социальная связь


Скачать 28.89 Kb.
НазваниеСоциальная связь
АнкорСоциология социальная связь
Дата30.10.2021
Размер28.89 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаНовый документ в формате RTF (2).rtf
ТипДокументы
#259435

Социальная связь — это совокупность зависимостей между людьми, реализованных через социальные действия, их взаимные отношения, которые объединяют людей в социальные общности. Структура социальной связи выглядит следующим образом: субъекты связи (двое и более людей); предмет связи (по поводу чего она осуществляется); механизм регулирования взаимоотношений.

Основными элементами социальной связи являются:

разные люди (например, пассажиры и водители) с их мотивационными механизмами (потребности, ценности, нормы, убеждения, роли);

ситуации социальной связи (предметы, деньги, власть, право, статусы людей и т. п.);

согласованные действия, исполнение ролей (например, пассажиров и водителей), результат (полученное благо и связанная с ним удовлетворенность или неудовлетворенность) людей.

Виды социальных связей

— Социальные контакты — простые, элементарные связи между отдельными индивидами.

— Социальные действия — действия, которые ориентированы на других индивидов и рациональны, т. е. осмыслены и преследуют определенную цель.

— Социальные взаимодействия — систематические, достаточно регулярные, взаимообусловленные действия субъектов, направленные друг на друга.

— Социальные отношения — отношения между людьми (или группами людей), осуществляющиеся в соответствии с законами социальной организации общества.

Формы

Обмен (по Д. Хоумансу) — форма социальной связи, при которой люди взаимодействуют на основе своего опыта, взвешивают возможную прибыль и затраты. Обмен возникает во время купли-продажи, оказания услуг друг другу и т. п.

Конфликт — форма социальной связи, представляющая собой борьбу противоположных мотивов (внутриличностная), людей (межличностная), социальных образований — социальных институтов, организаций, общностей (социальная).

Конкуренция — форма социальной связи, в которой люди вступают в борьбу за выгодные условия работы и сбыта товаров, за политические программы и власть, за новые идеи и организации. Как правило, она ведется в рамках моральных и юридических правил, является источником богатства (по А. Смиту), представляет собой процесс познания, обучения и открытия новых знаний, а также новых товаров, рынков, технологий (по Ф. Хайеку).

Кооперация — форма социальной связи, когда статусы, роли, действия людей четко скоординированы: например, в семье, на заводе, в магазине и т. п. В кооперации социальная связь приобретает форму социального института и организации, т. е. представляет собой систему устойчивых, непосредственных и опосредованных, формальных и неформальных социальных связей. Кооперация может быть принудительной (административной) и добровольной (демократической). Социальная кооперация характеризуется социальным капиталом ее участников, представляющим набор таких неформальных ценностей и норм, как правдивость, честность (выполнение обязательств), сотрудничество.

Социальная связь (обмен, конкуренция, конфликт, кооперация) может быть демографической, экономической, политической, духовной и т. п. в зависимости от предмета, характера и субъекта связи. Например: предметом экономического взаимодействия является экономическое благо (деньги, прибыль, богатство, себестоимость, акции и т. п.); взаимодействие носит финансово-экономический характер, предполагает определенные знания, действия, опыт; экономический субъект обладает экономической потребностью, мотивом, ценностной ориентацией, которая побуждает его к экономическому взаимодействию.

Контакты между людьми могут быть единичными (например, поездка в автобусе с другими пассажирами) и регулярными (например, ежедневная встреча с соседом по подъезду). Социальные контакты характеризуются, как правило, отсутствием глубины в отношениях между субъектами: партнер по контакту может быть легко заменен другим человеком. Социальный контакт — это первый шаг к установлению социальных отношений, скорее соучастие, но еще не взаимодействие. Социальные связи возникают в том случае, если контакт вызывает взаимную заинтересованность. Многообразие этих связей составляет структуру социальных отношений.

Принято различать две основные формы социального взаимодействия — сотрудничество и соперничество.

Когда взаимодействия превращаются в стабильную систему, то они становятся социальными отношениями.

Социальные отношения определяются природой самого общества, воспроизводят его, поддерживают социальный порядок. Социальные отношения складываются между группами людей.

В отличие от социального взаимодействия социальные отношения — это устойчивая система, ограниченная определенными нормами (может, даже и неформальными).

В данной системе выделяют следующие элементы:

— субъекты — стороны, между которыми возникают отношения;

— объекты — то, по поводу чего возникают отношения;

— потребности — отношения между субъектами и объектами;

— интересы — отношения субъект-субъект;

— ценности — отношения между идеалами взаимодействующих субъектов.

Социальные отношения функционируют в рамках системы социальных институтов и регулируются механизмом социального контроля.

Виды социальных отношений, примеры

Социальные отношения – это комплексное понятие, в содержании которого представлено несколько видов взаимодействий, разделенных по следующим признакам:

Субъекты. Сюда можно отнести широкий спектр социальных отношений между личности и группами на всех уровнях, начиная с международного уровня, заканчивая индивидуальным уровнем;

Объекты. В данном случае речь идет о таких видах как семейные связи, отношения, основанные на религии, взаимодействие в экономическом и политическом поле, отношения с правовым подтекстом;

Модальность. Здесь на первый план выдвигается эмоциональное состояние человека, сюда можно отнести: соперничество и партнерство между людьми, конфликтность и субординацию как ориентиры в отношениях;

Формальность. Данный признак подразумевает разделение социальных связей на следующие виды: неформальные и формальные отношения. Ярким примером формальных отношений является взаимодействие между подчиненными и их руководителями; а примером неформальных — дружба.

Важно отметить, что некоторых из видов социальных отношений могут состоять из подвидов.

Существует еще одна классификация социальных отношений — по степени регулярности, в рамках которой выделяют следующие виды:

Случайное взаимодействие представляет собой незапланированную коммуникацию между двумя и более людьми, призванную удовлетворить актуальную потребность, например, когда человек спрашивает у незнакомца на улице о том, сколько сейчас времени;

Повторяющееся взаимодействие. Речь идет о незапланированном контакте, который повторяется на регулярной основе. В качестве примера можно рассмотреть случайную встречу с соседом во время возвращения с учебы или работы;

Регулярное взаимодействие. Это коммуникация, которая не планируется заранее, при этом с высокой долей вероятности происходит. Пример: поход на работу 5 дней в неделю, посещение занятий в университете, ужин каждый день в одном и том же заведении;

Регламентированная коммуникация – это заранее спланированный процесс, регулируемый обычаями или правовыми нормами.

Типы социальных отношений

В качестве основного фундамента для возникновения и развития социальных отношений между людьми выступает наличие полной взаимности, при этом оно не всегда является выгодным для всех заинтересованных сторон. К примеру, один человек хочет, чтобы другой человек был рядом с ним и для достижения этой цели используется все способы, в том числе принуждение и навязывание ненужной совместной деятельности. При этом второй человек не разделяет его стремлений и отталкивает, в результате возникает конфликт интересов.

Принято выделять четыре типа социальных отношений:

Сотрудничество. Взаимовыгодное взаимодействие, направленное на реализацию совместной цели с ориентацией на долгосрочную перспективу;

Соперничество. Стремление одного человека доказать свое превосходство над другим человеком. Совместная цель отсутствует, но каждый проявляется желание владеть тем же, чем владеет соперник;

Конкуренция. Проявляется в стремлении обладать благами, находящими в дефиците, опередив соперника;

Конфликт. Столкновение интересов индивидов, групп и социальных общностей, приводящее к негативным последствиям для всех сторон.


написать администратору сайта