Главная страница
Навигация по странице:

  • Обязательность.

  • Санкционированность.

  • Нормы права

  • Нормы общественных организаций

  • -- субъекты (участники) --объекты (на что оно воздействует) --содержание (субъективные права и юридические обязанности).

  • Правоведение. Социальные нормы


    Скачать 23.66 Kb.
    НазваниеСоциальные нормы
    АнкорПравоведение
    Дата01.04.2022
    Размер23.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаAndrey.docx
    ТипДокументы
    #432952

    1 ВОПРОС

    Социальные нормы - это правила, регулирующие поведение людей в обществе. Для них характерны следующие черты:

    1. Социальность. Они регулируют социальные сферы, которые включают в себя людей, общественные отношения (отношения между людьми и их коллективами), поведение людей.

    Таким образом, социальные нормы формируют социальные структуры и регулируют социально значимое поведение человека.

    2. Объективность. Общество как сложный социальный организм (система) объективно нуждается в регулировании. Социальные нормы складываются исторически, закономерно, под давлением социальной необходимости.

    3. Нормативность. Социальные нормы имеют общий характер, действуют как типовые регуляторы поведения. Их адресаты определены не конкретно (поименно), а путем указания на их типовые признаки. Нормативность проявляется и в неоднократности действия социальных норм: социальная норма вступает в действие всякий раз, когда возникает типовая ситуация, предусмотренная как условие ее вступления в процесс регулирования. Здесь надо заметить, что социальные нормы всегда по содержанию определены, но типовым образом, как общая модель поведения.

    4. Обязательность. Социальные нормы как нормативное выражение социальной необходимости всегда в той или иной мере обязательны, имеют предписывающий характер.

    5. Процедурность. Социальному регулированию присуща процедурность, то есть наличие тех или иных процедурных форм, детально регламентированных порядков реализации, действия социальных норм.

    6. Санкционированность. Каждый нормативный регулятор имеет механизмы обеспечения реализации своих предписаний.

    7.Системность присуща как отдельным нормам, так и их массиву в масштабе общества. Во всяком случае, общество должно стремиться к формированию такой системы, совершенствованию ее системных качеств, налаживанию взаимодействия между видами социальных норм.

    Все социальные нормы, действующие в современном обществе, подразделяются по двум основаниям:

    - по способу их установления (создания);

    - по средствам охраны их требований от нарушений.

    На основе этого выделяются следующие виды социальных норм:

    1. Нормы права - правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством.

    2. Нормы морали (нравственности) - правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве и охраняются силой общественного мнения или внутренним убеждением.

    3. Нормы общественных организаций представляют собой правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями и охраняются с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций.

    4. Нормы обычаев - это правила поведения, сложившиеся в определенной общественной среде и в результате их многократного повторения вошедшие в привычку людей. Особенность этих норм поведения состоит в том, что они исполняются в силу привычки, ставшей естественной жизненной потребностью человека.

    5. Нормы традиций выступают в виде наиболее обобщенных и стабильных правил поведения, которые возникают в связи с поддержанием выверенных временем прогрессивных устоев определенной сферы жизнедеятельности человека (например, семейные, профессиональные, военные, национальные идругие традиции).

    6. Нормы ритуалов представляют собой такую разновидность социальных норм, которая определяет правила поведения людей при совершении обрядов и охраняется мерами морального воздействия. Ритуальные нормы широко используются во время проведения национальных праздников, бракосочетаний, официальных встреч государственных и общественных деятелей. Особенность реализации норм ритуалов - их красочность и театрализованность.

    Деление социальных норм проводится не только по способу их установления и охраны от нарушений, но и по содержанию. По этому признаку выделяются политические, технические, трудовые, семейные нормы, нормы культуры, религии и другие.

    Все социальные нормы в их совокупности и взаимосвязи называются правилами человеческого общежития.

    2 И 3 ВОПРОС

    Правоотношения - это общественные отношения, которые возникают из норм права, участниками которых обладают субъективными правами и юридическими обязанностями, обеспечивающие государством.

    Признаки правоотношений

    1. Правоотношения – это общественные отношения, т.е. возникает между людьми и неразрывно связанно с их деятельностью. Именно между людьми, а не людьми и предметами материального мира.

    2. Правоотношения это такое отношение, которое возникает вследствие воздействия норм позитивного права на поведения людей.

    3. Правоотношение это связь между людьми посредством субъективных прав и юридических обязанностей. Носитель юридического права – это лицо, управомоченное, а носитель юридических обязанностей – это лицо обязанное. Например: сотрудник полиции и гражданин

    4. Правоотношение-это волевое отношение. Например: Для вступления в брак требуется согласие обеих сторон. Однако в некоторых случаях достаточно воля одного участника правоотношений (возбуждение уголовного дела)

    Правоотношение - это охраняемое государством общественные отношения, возникающие, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей, характеризующимся субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

    Виды правоотношений:

    1. Регулятивные правоотношения это всегда правомерное поведение субъектов отношений, возникает из норм права:

    -Имущественные

    -Трудовые

    -Семейные

    -Брачные

    -Конституционно-правовые и иные отношения

    Охранительные правоотношения возникают вследствие неправомерного поведения субъектов как реакция общества, государства, других граждан на такое поведение. Ответчик возмещает причинённый ущерб, на нарушителя налагается штраф, преступник привлекается к уголовной ответственности.

    2. Материальные и процессуальные правоотношения

    3. Абсолютные и относительные правоотношения

    4. Общие и конкретные правоотношения

    Элементы правоотношения:

    -- субъекты (участники)

    --объекты (на что оно воздействует)

    --содержание (субъективные права и юридические обязанности).

    Субъектом права признается лицо, признанное по праву способным вступать в правоотношения и приобретать права и обязанности.

    Субъектами правоотношений считаются его участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Принято выделять такие субъекты: физические лица, организации (или коллективные субъекты), государство, а также социальные общности народ, нации, население.

    Государство выступает субъектом:

    а) в межгосударственных, международных отношениях;

    б) в государственно-правовых отношениях, например в отношениях между Федерацией и ее субъектами, при принятии в российское гражданство, награждении государственными наградами;

    в) в уголовно-правовых отношениях. Как известно, судебные решения выносятся от имени государства;

    г) в гражданско-правовых отношениях, например по поводу федеральной собственности.

    Каждый человек обладает правовым статусом, который включает общие для всех физических лиц права, свободы, обязанности, предусмотренные Конституцией и международными актами.

    Существенным элементом правового статуса является гражданство, поскольку политические права и обязанности возлагаются только на граждан данного государства, например избирательные права.

    Субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т. е.способностью быть субъектом права. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

    Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

    Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности.

    Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правообладанию, но реального блага не дает. Последнее дается реализацией правоспособности через дееспособность.

    Дееспособность – это способность индивида своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной).

    Деликтоспособность есть способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность наступает с разного возраста в зависимости от вида юридической ответственности.

    У юридического лица все три элемента правосубъектности возникают одновременно с момента регистрации данной организации в качестве юридического лица.

    Объекты правоотношений — это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Объектом правоотношения может быть сознательно-волевое поведение людей (поведение его участников). Материальные, духовные и иные блага являются предметом правоотношения.

    Сложились две теории относительно объекта правоотношений: монистическая (объект действие) и плюралистическая (объект¬ благо).

    Согласно монистической теории, единственным объектом правоотношения является поведение человека, так как только оно обладает способностью реагировать на правовое воздействие.

    Плюралистическая теория считает объектами правоотношений различные социальные блага, представляющие ценность для субъектов. Это могут быть блага как существующие в естественном состоянии в природе, так и созданные трудом человека. К числу объектов правоотношений относят:

    1) вещи, т. е. предметы материального мира, в том числе деньги, ценности, ценные бумаги и др.;

    2) предметы духовного творчества — произведения литературы, искусства, живописи, музыки, кино, культуры, информации;

    3) личные неимущественные блага — жизнь, здоровье, честь, достоинство человека, право на личную и семейную тайну и др.;

    4) поведение участников правовых отношений, которое выражается в активных действиях или бездействии (пассивное поведение);

    5) результаты поведения участников, последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие

    Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности или само общественное отношение.

    Юридическое содержание — возможность совершения определенных действий управомоченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права.

    Фактическое содержание составляют реальные действия по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей.

    Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения —управомоченному. В этом праве заключен интерес управомоченного лица — материальный, личный, политический или иной.

    Для характеристики субъективного права важно также, что оно — гарантированная возможность поведения. При этом гарантируется оно формально, т. е. в том смысле, что лицо может лишь юридически претендовать на определенные блага или действия других лиц. Но эта возможность превращается в действительность только после того, как она начинает практически реализовываться.

    Субъективное право включает в себя правомочия:

    а) на собственные фактические действия

    б) на принятие юридического решения продать, обменять, подарить, завещать определенное имущество;

    в) право требовать от другой стороны правоотношения исполнения обязанности

    г) правопритязание, т. е. принудительное исполнение обязанностей другой стороной правоотношения.

    Юридическая обязанность — это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права.

    Без соответствующей обязанности субъективное право не может существовать, так как оно становится необеспеченным. Юридическая обязанность — это не только необходимое, но и должное поведение. От выполнения юридической обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке. Она представляет собой меру должного поведения, т. е. сверх обусловленной обязанности нельзя требовать.

    Юридическая обязанность проявляется в трех формах:

    1) пассивное поведение, когда соблюдается запрет, предусмотренный нормой права;

    2) активное поведение, т. е. совершение конкретных действий, предусмотренных нормой права или соглашением сторон;

    3) юридическая ответственность, т.е. претерпевание негативных последствий личного или имущественного характера за невыполнение возложенных обязанностей.

    Субъективные права и юридические обязанности тесно связаны между собой, поскольку субъективные права обеспечиваются юридической обязанностью, а юридической обязанности корреспондируют соответствующие субъективные права.


    написать администратору сайта