Главная страница

Социализация. Социализация


Скачать 19.42 Kb.
НазваниеСоциализация
Дата05.06.2019
Размер19.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциализация.docx
ТипДокументы
#80562

Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностямизнанияминавыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе

Формирование социализации- стадии: 1- Первичная социализация; 2- Стадия индивидуализации; 3- Стадия интеграции; 4- Трудовая стадия социализации; 5- Стадия послетрудовой деятельности.


Первичная социализация – это одна из стадий адаптации индивида к новым социальным условиям и, соответственно, к своему социальному окружению. Данная стадия начинается с момента рождения человека и длится до достижения им подросткового возраста. Данный этап обладает некоторыми особенностями. Например, специфика заключается в том, что у ребенка не развито критической мышление, и поэтому он усваивает социальный опыт путем подражания и приспособления к окружающей среде. Мы можем обратить внимание на то, что дети повторяют за взрослыми, превращая свое поведение в игру. Вторая стадия формирования социализированной личности – стадия индивидуализации. Она заключается в том, что человек, находясь в более осознанном, но недостаточно зрелом возрасте, стремится выделиться среди всех остальных. Возникает критическое отношение к окружающей среде, иногда оно может доходить до нигилистических настроений. К общественным нормам появляется очень противоречивое отношение: их хочется чаще нарушать, чем следовать им. Таким образом, человек стремится выделить себя среди всех остальных, продемонстрировать свою неповторимость, индивидуализм своего «Я».
Данная стадия длится вплоть до 25 лет, когда человек наконец начинает осознавать, кем он хочет быть и чего он стремится достичь в этом мире. Также, с осознанностью приходит понимание того, что для достижения желаемого результата необходимо соотносить свои потребности с социальными нормами, понимать, что есть «хорошо», а что «плохо» и может навредить всем остальным. Третья стадия социализации – стадия интеграции. В данном случае человек стремится скорее не выделиться, а найти свое место в обществе. Успешность интеграции определяется соответствием основных качеств человека общественным ожиданиям социума. Если они совпадают, что интеграция протекает довольно успешно, но если нет, то это может привести к некоторым негативным последствиям: Усиление агрессивности личности в отношении окружающих; Резкий отказ от своей индивидуальности, стремление слиться с толпой и стать таким же, как и все; Конформизм, принятие общественных ценностей, но при этом желание все же сохранить свои уникальные черты. В рамках трудовой стадии, которая является наиболее продолжительной в жизни человека, личность не только продолжает усваивать уже накопленный социальный опыт, но также и воспроизводит его с учетом активного и целенаправленного воздействия на окружающую среду. Человек стремится создать что-то неповторимое и новое, оставить свой след в истории, привлечь своими идеями больше последователей. Передача опыта – главная ценность на данном этапе. В пожилом возрасте он утрачивает некоторые свои способности, но благодаря современным техникам и технологиям даже пожилой человек может продолжать вести активную деятельность и учиться чему-то новому

Развитие социализации: 1- Стадия младенчества (до 1,5 года) полностью подвластна матери. Она проявляет опеку, кормит и кладёт спать ребёнка. От того насколько мама будет эмоциональна по отношению к чаду, настолько он потом будет эмоционально восприимчив к другим людям.

  1. Ранее детство (до 4 лет) характеризуется автономностью и попытками ребёнка показать свою самостоятельность. Он всем демонстрирует собственное «Я».

  2. В детстве (до 6 лет) главным моментом развития личности выступает ролевая игра. Например, дочки-матери. Дети примеряют на себя гендерные роли; получают информацию о том, как живут и что делают взрослые люди.

  3. Во время младшего школьного возраста (до 11 лет) ребёнок учится взаимодействовать с коллективом, строить дружеские отношения. А также выполнять работу, следуя указаниям учителя. Если будут неудачи, он может вырасти неуверенным в себе человеком, не уметь формировать социальные связи.

  1. Отрочество (до 20 лет) – в этот период особь определяется, что собой представляет как личность. Как вести себя в социуме, чего хотеть от жизни, какие цели и ценности преследовать, каким нормам морали следовать.

  2. На стадии юности (до 25 лет) человек находится в активном поиске спутника жизни, создаёт крепкие социальные связи, укрепляется на какой-то работе. Также более точно определяет свои цели на будущее.

  3. Зрелость (до 60 лет) характеризуется тем, что личность накапливает опыт, реализует себя, занимается семьёй. Если есть дети, делится своими знаниями, хочет чувствовать себя нужным для них.

  4. В старосте (старше 60 лет) свойственно переосмысление всей своей жизни, чего успели достигнуть, что не сделали. Если это можно наверстать – этим и занимаются. Старается выглядеть мудрым человек перед глазами своих детей и внуков. Морально готовится принять смерть.


написать администратору сайта