Главная страница

СОЧИНЕНИЕ ЗЫБИН. Солдат на все времена! Василий Теркин это лучшее из всего написанного о войне на войне. К. Симонов


Скачать 20.08 Kb.
НазваниеСолдат на все времена! Василий Теркин это лучшее из всего написанного о войне на войне. К. Симонов
Дата25.09.2022
Размер20.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСОЧИНЕНИЕ ЗЫБИН.docx
ТипКнига
#694422



Солдат на все времена!

«Василий Теркин» - это лучшее из

всего написанного о войне на войне.

К.Симонов.

Книга А.Т.Твардовского “Василий Теркин” Правдиво отражает действительность и заставляет вновь и вновь размышлять о войне. Поэма органически срослась со своим временем-Великой Отечественной Войной. Бессмертный подвиг русского народа сделал и поэму Твардовского бессмертной. С того трагического и героического времени уже прошло много лет, но “Василия Теркина” читают все с тем же интересом, потому что в этом произведении нашел отражение великий подвиг нашего народа.

Весной 1942 года Александр Трифонович Твардовский возвращается c фронта в Москву как военный журналист. Собрав разрозненные записи и наброски, он садится за работу над поэмой. “…Я жив, я пришел с войны живой и здоровый. Но скольких я не досчитываюсь…сколько людей успели меня прочитать и , может быть ,полюбить, а их нет в живых. Это была часть меня.» "Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез" - пишет он в своем дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы в газете Западного фронта "Красноармейская правда".

Теркин Василий Иванович - главный герой поэмы, рядовой пехотинец из смоленских крестьян:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Поэма построена как цепь эпизодов из военной жизни главного героя, которые не всегда имеют непосредственную событийную связь между собой. Теркин с интересом рассказывает молодым бойцам о буднях войны, говорит, что воюет с самого начала, трижды оказывался в окружении, был ранен. Он балагур и весельчак, душа солдатской компании.

Помимо главного героя, Василия Теркина, книга «населена» множеством эпизодических лиц: офицеры, солдаты, генерал, русская старуха, волею судеб заброшенная в глубь Германии…Почти все они безымянны, но именно эта безымянность и образует единый образ народа.

А.Твардовский не приукрашивает события военного времени: он не изображает подвиги своего героя как победные похождения. Война показана им как невероятно трудное и смертельно опасное дело. «На войне как на войне». Показательно, что наиболее сильные главы поэмы-это главы трагического звучания: «Переправа», «Бой в болоте», «Про солдат и сироту»…

Как прохватывает ветер,

Как луна теплом бедна.

Ах, как трудно все на свете:

Служба, жизнь, зима, война.

Сознание справедливости этой священной войны проникло в плоть и кровь, в сознание и подсознание автора поэмы. Сказать о погибших воинах :

Спят бойцы.

Свое сказали

И уже навек правы,-

значит, выразить философию войны, ее суть.

Так же понимает войну и герой : для чего она - не за славу, не за ордена и медали и не за повышение в чинах. Все, что заботит и волнует на войне простого солдата – от естественного чувства самосохранения до высокой любви к родине и готовности к подвигу ,-получило здесь свое отражение.

Поражает наблюдательность автора и мастерство передачи деталей фронтового быта. Однако читатель не должен забывать, что за этими деталями быта , за событиями дня-общий ход великой войны, охватившей пол света. Эта «энциклопедия» тем более достоверна и ценна , что она документальна, так как написана самим очевидцем , в боевой обстановке, а не за письменным столом.

Замечательное свойство произведений Твардовского-необыкновенная , покоряющяя правдивость . И « Василий Теркин» в этом смысле один из наиболее показательных примеров.

В поэме Твардовского нет ничего показного. И в тоже время все основывается на высочайшей патриотической идее. Патриотизм, как считал Л.Н.Толстой ,-это чувство, «редко проявляющееся ,стыдливое в русском», но в тоже время лежащее «в глубине души каждого». Черты патриотизма проявляются и в Теркине, ибо его агитация осуществляется не по обязанности, а по душевной щедрости, личной склонности и внутренней убежденности. Потому она по-особому убедительна. В образе Теркина раскрываются глубокие национальные традиции русского народа, готовность к подвигу, любовь к труду, очень развито чувство национального самосознания. И именно поэтому он так легко находит общий язык с солдатами. Он с любовью и уважением относится к прошлому своей родины и ее воинским традициям.

Имя Василия Теркина стало легендарным и нарицательным.Это не поэма, а народная книга. Твардовский придумал всеобщий жанр и назвал его «книга про бойца». Поэма Твардовского оказалась настолько оперативной ,что обогнала себя и собственную славу. Невозможно припомнить в мировой литературе что-либо подобное. «Слово о полку Игореве», «Война и мир» создавались после изображенных в них битв. Твардовский же шел по горячим следам войны и закончил свою поему сразу уже после ее окончания. В этом – непроходящее преимущество Твардовского перед каким угодно талантом, берущимся за военную тему спустя десятилетия. Об этом он с полным основанием говорит в кульминационной главе « На Днепре»:

Пусть не мне еще с задачей

Было сладить. Не беда.

В чем –то я его богаче,-

Я ступал в тот след горячий.

Я там был. Я жил тогда.

В «Книге про бойца» поэт показал: в единстве народа – залог жизнестойкости и всей России, и каждого человека в отдельности, в том числе и Василия Теркина. И эта поэма – один из памятников русскому солдату. Писатель убедил бороться за собственную Родину, защищать ее до самого последнего вздоха. Не страшна смерть, по мнению писателя, а страшна гибель русского народа. Этот герой нужен был, чтобы поднять моральный дух солдат, укрепить их веру в правое дело. И вот уже «Василию Теркину» исполняется 80 лет.

Накануне пятидесятилетия Великой Победы — 2 мая 1995 года в Смоленске состоялось торжественное открытие памятника великому поэту и его литературному герою .Автор памятника — смоленский скульптор А. Г. Сергеев. Своих героев он сделал из бронзы. Перед нами не статичный мемориал, а памятник, представляющий собой сценку на привале. Писатель и его персонаж запечатлены в ходе интересной беседы. Теркин, изображенный с любимой гармошкой, о чем-то увлеченно повествует внимательно слушающему Твардовскому. Этот памятник всегда будет напоминать о подвиге русских солдат, о том ,что надо быть благодарными потомками, которые в случае опасности смогут постоять за свою страну.


написать администратору сайта