Главная страница

Эссе по экономике. Эссе. Соотношение потребляемых ресурсов к потребностям человека


Скачать 13.65 Kb.
НазваниеСоотношение потребляемых ресурсов к потребностям человека
АнкорЭссе по экономике
Дата24.09.2022
Размер13.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#694263

Соотношение потребляемых ресурсов к потребностям человека.

Потребности людей практически безграничны. На каждом этапе своего развития общество стремится в максимальной степени удовлетворить свои потребности. Оно развивает производство, ускоряет научно-технический прогресс, совершенствует технологию. С этой точки зрения не только потребности людей безграничны, но и общественное производство, которое ограничено в возможностях из-за ресурсов, которые к тому же очень редки. Известно, что запасы многих природных ресурсов уже находятся в дефиците, и даже те, что сохранились в достаточно больших количествах вскоре могут закончиться, например нефть.

Нефть - отличный источник энергии, топлива, бытовой химии и прочего. В 2020 году запасов насчитывалось около 1,7 трлн баррелей, но этого запаса хватит всего на 53 года (по данным ВР). Это и есть ограниченность ресурсов - редкость и дефицитность ресурсов, которые доступны людям.

В законе редкости ресурсов говорится, что все ресурсы ограничены, и поэтому, каждый человек поступает так, чтобы максимально удовлетворить свои потребности. Например, кто-то покупает бензин, кто-то косметику, свечи и так далее. Таким образом, закон показывает противоречие между растущими потребностями людей и запасом ресурсов и объясняет, почему в экономике существует конкуренция.

Альтернативой нефтяному топливу является биотопливо. Но, к сожалению, люди не могут повлиять на правильную сортировку отходов, переработку и тому подобное, от которых будет зависеть производство сырья именно для этого вида топлива, и поэтому, объемы будут небольшие, следовательно и цена выше .

Проблема ограниченности ресурсов и безграничных потребностей заключается в том, что людям нужно все больше и больше благ, но существует дефицит ресурсов, который не позволяет производить нужное количество благ.

Если сравнить эти 2 вида топлива на кривой производственных возможностей (это график, на котором показывается комбинация максимальных объемов производства товаров или услуг, которые могут быть созданы с помощью всех имеющихся ресурсов и при полной занятости), то мы увидим, что добыча биосырья стоит дороже, занимает больше времени и имеет значительно меньшие объемы, по сравнению с добычей нефти. Учитывая то, что нефть имеет более обширные способы применения, и почти вся техника использует именно нефтяные продукты, можно сделать вывод, что использование биотоплива привело бы к большим альтернативным издержкам (альтернативные издержки - это упущенная выгода после выбора одного из нескольких вариантов использования ограниченных ресурсов, которые уже не могут быть использованы в создании других благ).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы ограничены, мы не в состоянии удовлетворить все наши потребности. И поэтому приходится решать какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться, и в принятии таких решений нам может помочь кривая производственных возможностей.


написать администратору сайта